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飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

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TRENDNEWS 『行列が絶えない牡蠣専門店!!』

TRENDNEWS 『行列が絶えない牡蠣専門店!!』     お客さまの8割以上が注文する日本一のカキフライ! 今年の春にオープンして以来、行列が絶えないお店『牡蠣場 北海道厚岸』 お昼の時間には「カキフライ定食」を目掛けて、開店前からお客さまが列を作っているのであります。 それは特別にボリュームがある訳でも無く見る限り特別なものではないのですが、1000円と言うお値打ちを感じる値段と、ジューシーであるだけでなく、旨味が凝縮された品質にあるので...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:20

TRENDNEWS 『繁盛の秘密は基本にあり!!』

TRENDNEWS 『繁盛の秘密は基本にあり!!』     半世紀も繁盛を続けるチェーン店! 先日訪ねた「とんかつ和幸」 みなさんもご存知の通り、関東地区を中心として北海道から中国地区にまで展開をしている、とんかつのチェーン店であります。専門店ならではのサービスってことで、ご飯のお替りやキャベツのお替り、更には味噌汁までもがお替わり出来るってことで人気なのですが、それは多くのお店がやっていることでもありまして…  ならば、このチェーンが繁盛を...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:10

成”幸”学の専門家「仕事を趣味として楽しむ」

成”幸”学の専門家「仕事を趣味として楽しむ」 『仕事を趣味として楽しむ』 「野球を趣味か、仕事か、と聞かれれば、僕の場合は限りなく趣味に近いです」 (イチロー) これはイチロー選手の仕事に対する考え方、姿勢を表した言葉でしょう。 イチロー選手は、本番のための“準備”に、練習だけでなくプライベートな時間まで費やしています。 彼のその姿勢を禁欲者と揶揄する声を聞かないわけではありません。 しかし、イチロー選手にとっては、それが何よ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/20 08:19

成”幸”学の専門家「ありがとうの数は私たちの成長度」

成”幸”学の専門家「ありがとうの数は私たちの成長度」 『ありがとうの数は私たちの成長度』 今日は、『人生学習塾』を運営されている『どやさんのメルマガ』に「なるほど」と思うことが書いてありましたのでご紹介します。 『どやさん』が心掛けているのが 『我勝道(がしょうどう)を極め、凡事徹底を貫く』です。 『我勝道』とは、自分の弱い心、怠け心に打ち勝つことだそうです。 そして、『凡事徹底』とは、誰にもできることを誰にもできないくらいに続ける...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/19 08:29

成”幸”学の専門家「わずか1カ月で崩れたベルリンの壁」

成”幸”学の専門家「わずか1カ月で崩れたベルリンの壁」 『わずか一ヶ月で崩れたベルリンの壁』 アメリカのCIAや米国務省および国防省が出したソビエト圏の寿命予測は、年単位、ましてや月単位の見通しなどではなかった。 10年単位の予想を立てていたのだ。 しかし、実際はどうだったか。 1989年9月、東ドイツのライプチヒで、少数の反体制派による抗議集会が行われた。 ところが地元警察は、理由は不明だが、この集会を解散しなかった。 翌日、隣町でも別の反体制...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/14 08:54

掛川食堂 大根、人参、ドンコとミンチのたいたの

掛川食堂 大根、人参、ドンコとミンチのたいたの 昨日は私は忘年会だったので、大方作っていきました(^^)自宅へ帰ってから最終火入れ 大根と人参とドンコをお出汁でしっかりたいて、ミンチであんかけ ぽりぽり豆のサラダ スモークサーモン またドンコのお吸い物食べたいというのでいっぱい作りましたよ(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/12/12 10:55

成”幸”学の専門家「人生を楽しく生きるコツ」

成”幸”学の専門家「人生を楽しく生きるコツ」 『人生を楽しく生きるコツ』 「服に埃が付いていると注意すると感謝されるが心に埃が付いていると注意すれば、余計なお世話だと怒られる」 ということわざがありますが 本当に、感謝すべきは、「服の埃よりも心の埃」を注意してくれた方ではないでしょうか。 このように、人は、それぞれに違った価値観を持っていますので難しいですよね。 この、価値観、ものの見方で私たちの人生は大きく変わると言っても過言ではな...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/05 16:55

成”幸”学の専門家「最高の親孝行、最高の先祖供養」

成”幸”学の専門家「最高の親孝行、最高の先祖供養」 『最高の親孝行、最高の先祖供養』 「心・技・体(しんぎたい)」 これは、相撲界で良く使われる言葉です。 相撲の最高位、横綱は、「心」と「技」と「体」の三つが整っていなければなれないと言われます。 先日の11月場所で32回目の優勝を決め、歴代最多記録に並んだ白鵬も「心・技・体」が問われているようです。 しかし、これは相撲の世界だけでなく、私たちにも言えることではないでしょうか。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/27 09:16

「きき酒師1泊2日コース」開催のご案内

「きき酒師1泊2日コース」開催のご案内 「きき酒師」は、弊社提携先の「NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)」 さんが運営されている民間資格です。 詳しくは下記URLをご参照下さい。  NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)   http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=642   以下、ご案内  全国から沢山の方にご参加...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/11/24 13:06

成”幸”学の専門家「失敗こそ人生の宝」

成”幸”学の専門家「失敗こそ人生の宝」 『失敗こそ人生の宝』 「勝つことばかり知って、 負くることを知らざれば、 害その身に至る」 これは徳川家康の言葉です。 260年以上もの間、天下を収めた徳川幕府をつくった家康の生涯戦績は73勝56敗でした。 あの徳川家康でさえ、56回も負けていたのです。 家康は、その負けの大切さを知っていたからこそ、最終的には天下を取ることができたのかも知れません。 「勝ちに不思議の勝ちあり、負け...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/12 17:06

成”幸”学の専門家「命の炎を燃やし続ける」

成”幸”学の専門家「命の炎を燃やし続ける」 、『命の炎を燃やし続ける』 皆さんは、 「足なし禅師」と呼ばれた禅僧、 小沢道雄(どうゆう)師のことはご存知でしょうか? 小沢師は大正9年、山梨で生まれ 20歳で満州へ召集。 昭和20年、25歳で敗戦を迎え、 シベリアに抑留されるが 肩に受けた銃創が悪化し、 役立たずは不要とばかりに 無蓋の貨車で牡丹江へと後送(こうそう)される。 氷点下40、50度の酷寒に夏...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/10 07:27

「外食レストラン新聞」連載 (37) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (37) サンプル紙プレゼント  11月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム37回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号では「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/11/08 16:57

TRENDNEWS 『牛たんは隠れたブーム!!』

TRENDNEWS 『牛たんは隠れたブーム!!』 牛たん焼は隠れたブーム! 東京駅周辺には『喜助』『利久』『かねざき』『杜』『広瀬』『伊達』など、仙台から乗り込んできた牛たん焼きのお店が乱立しているにも関わらず多くのお客さまが列を成しているのである。 どうやらこれは東京駅周辺だけに限ることではないようで、都内のみならず各地に牛たん焼きのお店が増えており、それらのお店のほとんどが多くのお客さまで賑わっている様子。 それほどメディアに取り上げら...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 18:13

TRENDNEWS 『連日お客さまで溢れるビストロ』

TRENDNEWS 『連日お客さまで溢れるビストロ』 お客さまの口コミで人気店に! 駅から徒歩1分と言う好立地ではあるけども、そこは昭和な香りが漂う地下の飲食店街。きっと以前はスナックなどが並んでいたに違いないと思わせるところであり、その入り口には目立つ看板も無いにも関わらず、連日のようにお客さまで溢れるビストロがあるのだ。そのお店が開店したのは昨年4月のこと。以来、丁寧に調理した手作りの商品をお客さまに提供し続けることで、その美味し...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 18:01

TRENDNEWS 『独自商品で集客する路地裏の寿司屋』

TRENDNEWS 『独自商品で集客する路地裏の寿司屋』   独自商品を看板にして集客する! 茅場町にある「すし屋の新八」 大きな通りから入ったさほど目立つことも無い場所にありながら、お昼時ともなると席待ちのお客さまが溢れるほどに賑わっているお店であります 見た目にはどこにでもありそうなお寿司屋さんなのですが、このお店にはココでしかいただくことが出来ない独自商品がありまして、それを目的に来店されるお客さまが溢れているのであります。 寿司屋と言うと...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 17:22

成”幸”学の専門家「人と比較する自分をやめよう」

成”幸”学の専門家「人と比較する自分をやめよう」 『人と比較する自分をやめよう』 「少しずつ過去の自分を乗り越えてきただけです」 これは大リーグで活躍するイチローの言葉です。 とても行動力があって、 パワフルで、稼いでいる方と話しているときですが 彼は「〇〇さんを超えてぇー!」と言っていました。 彼はすでに、 もう一生働かなくてもいいくらい稼いでいるのに 「どうして、その人を超えるほど稼ぎたいのか?」 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 09:08

成”幸”学の専門家「本当の失敗とは、何もしないこと」

成”幸”学の専門家「本当の失敗とは、何もしないこと」 、『本当の失敗とは何もしないこと』 「チャレンジして失敗を恐れるよりも、  何もしないことを恐れろ」 (本田宗一郎) これは、 世界のホンダを創業した本田宗一郎氏の言葉です。 「成功の反対は失敗ではなく、 本当の失敗とは何もしないこと」 と言う言葉もあるように 何かに挑戦する場合の後押しとなる言葉ではないでしょうか。 本田宗一...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/06 08:23

成”幸”学の専門家「死んで生きるか? 生きて死ぬか?」

成”幸”学の専門家「死んで生きるか? 生きて死ぬか?」 『死んで生きるか?、生きて死ぬか?』 三連休を楽しまれて、 「よし!!、また一週間頑張ろう!!」と お出掛けの方も多いのではないでしょうか。 そこで、 今日は、自分の仕事について考えてみましょう。 昔は職業を選ぶ事ができませんでした。 「士農工商」の時代でしたら、 親が武士ならば子供も武士 親が農家ならば子供は問答無用で農家でした。 ようは、...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/04 09:25

成”幸”学の専門家「一生懸命に務めを果たす」

成”幸”学の専門家「一生懸命に務めを果たす」 今日は『文化の日』ですね。 長年に渡って文化の発展に功労のあった方々に贈られる 叙勲者の発表もありました。 受賞者の方々は、 己の道を歩み、人の歩まなかった 「自分だけの歴史」を刻んでこられた方々ではないでしょうか。 今日は、 「奇跡の女形」と称えられている坂東玉三郎さんの話です。 半世紀以上にわたって歌舞伎という芸道を磨き続け、 今や人間国宝にも認定さ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/03 09:32

成”幸”学の専門家「辛いこと、苦しいことが成長させる」

成”幸”学の専門家「辛いこと、苦しいことが成長させる」 『辛いこと、苦しいことが成長させる』 辛く・・、苦しい・・ことへの対処方法には「2通り」あるようです。 一つは、「決して逃げないこと」 もう一つは、 問題から「逃げる」、「避ける」です。 「決して逃げない人」には、 『強運』となり『幸運』が訪れるようです。 私たちは、「辛いこと」、「苦しいこと」を通じて、 「人間力」や「心の財産」を手に入れていくから...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/24 09:13

成”幸”学の専門家「コンプレックスを個性と考えよう」

成”幸”学の専門家「コンプレックスを個性と考えよう」 白血病になった女の子の感動的な話をご紹介します。 その子の名は、なっちゃん。 なっちゃんは中学に入って間もなく白血病を発症し、 入院と退院を繰り返しながら、 厳しい放射線治療に耐えていました。 家族で励まし合って治療を続けていましたが、 間もなく、 みっちゃんの頭髪は薬の副作用で すべて抜け落ちてしまうのです。 それでもみっちゃんは少し体調がよくなると 「学校...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/12 17:43

蔵しるセミナー 京都 玉乃光

蔵しるセミナー    京都  玉乃光 消費者の嗜好に変化を与えつづけ、そしてその先陣を切る蔵元の一つ玉乃光酒造。 「純米酒ルネサンス」の契機とし、国内外にてますますシェアを広げる玉乃光酒造の 想いを存分にお楽しみください。 <こんな方にオススメ>  ・一般愛好家  ・飲食店・酒販店において日本酒を販売されている方 ■おすすめポイント1■  玉乃光酒造の「純米酒ルネサンス」を知る!  同社、東京支店長 坂本 篤志氏が玉乃...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/10/03 13:03

成”幸”学の専門家「感謝の言葉で良い波動を育てる」

今日で9月も終わりですね。 今年も4分の3が過ぎましたが、思い通りに過ごすことはできましたか。 思い通りにいった方も、そうでなかった方も、 あと3ヶ月を悔いのない1年とするために全力で過ごしましょう。 『感謝の言葉で良い波動を育てる』 中国の最古の占いの本に『易経(えききょう)』というものがあります。 その本の第一行目には、「運は動より生ず・...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/30 08:45

成”幸”学の専門家「気持ちを明るく強く持つコツ」

転ぶかもしれない。 大事なのは、その頂きに続く目の前の一歩を、 どんなふうに踏み出すか。 できる限りの最良な一歩を踏み出すことに心を砕きなさい。 その日、 その時々により、良い一歩を重ねることが、 いつしか高みへとおのれを導いていくんだからね」 祖母は郷里の山々を思い浮かべて、 そう語ってくれました。 実家に預けた幼い長女に会いに行くため何キロも歩いた...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/29 09:46

成”幸”学の専門家「やらなかった後悔をしないために・・・」

恐れるより、 「もしかして成功するかもしれない」と言うチャンスを逃してしまうことを 恐れましょう。 「ひょっとしたら・・、していたかも」という言葉ほど、 さみしいものはありません。 傷つくのを恐れるのはやめましょう。 楽な成功を待っている限り、 あなたは成長しないでしょう。 (ロバート・シュラー) これは、“ニューソート(新しい人生の考え方)”の第一人...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/29 09:53

100回失敗50億失ったバカ社長の成“幸”学

『成功者のあとを歩く』 「ゲゲゲの鬼太郎」の著者、水木しげるさんは、 色紙にサインを求められると 「人の後ろを歩きなさい」と書いてくれるそうです。 「えっ」と思いましたが 経営指導の神様と言われている、船井総合研究所名誉会長の 船井幸雄さんも「同じこと」を言っています。 「結果を出している企業や人を・・まねなさい!!」 「真似ること・・」は「人の...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/25 18:09

9/17(水)受取る成果は、人に与えた喜びの数に比例する

『受取る成果は人に与えた喜びの数に比例する』 ビジネス雑誌『プレジデント』が、楽天リサーチの協力で行った調査結果によると、 「低年収の人ほど、給料のために働いている」という傾向が高いそうです。 皆さんの周りに、「お金がない!」が口癖になってしまっている方はいませんか? 何か行動しようとする時の判断基準が「お金」と言う方です。 決して、打算的にお金がある...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/17 09:05

9/18(木)動きながら軌道修正する

『動きながら軌道修正する』 「致命的にならない限り失敗はしてもいい。やってみないとわからない。 行動してみる前に考えても無駄です。行動して修正すればいい」 (柳井正) これは、皆さんもご存知のユニクロを経営する 株式会社ファーストリテイリングの会長兼社長、柳井正氏の言葉です。 世界中で最も多く愛読されていると言われる ナポレオン・ヒル博士の『成功哲学』でも...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/18 16:54

9/19(金)遺伝子のスイッチをONにする

『遺伝子のスイッチをONにする』 皆さんは、筑波大学名誉教授の村上和雄さんをご存知でしょうか? DNA解明の世界的権威でノーベル賞の有力候補の一人でもあります。 その村上さんのドキュメンタリー映画、 『SWITCH(遺伝子の目覚める瞬間)』を観られたでしょうか。 2005年に起きたJR福知山線の列車事故で 瀕死の重傷を受けた鈴木順子さん。 家族の愛情に...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/20 10:51

9/20(土)人の喜びを自分の喜びに・・・

『人の喜びを自分の喜びに・・』 「自利とは利他をいふ」 これは、天台宗の開祖、『最澄』の言葉です。 意味は、「利他を実践すれば、いつかは自分の利益になる」と いうことではなく 「利他の実践が、そのまま自分の幸せなんだよ」という教えです。 「自利利他」の「自利」とは、自分の利益のことです。 「自利利他」の「利他」とは、他人の利益となるように図るこ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/20 10:56

警察相談専用電話#9110へご相談ください-政府広報: PR

生活の安全に関する不安や悩みは警察の相談窓口へ!利用方法等を詳しくご紹介します Ads by Trend Match(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/20 10:14

掛川食堂 またまとめてアップです。

掛川食堂 またまとめてアップです。 最近アップをサボり気味ですみません。Facebookには毎日アップしてますのでそちらも見てください(^^)ではざざっとまとめてアップします。この日は豚ニラ玉でした。 翌日は月曜日の夜という事で夫婦で夜飲み会。 この日は昼に食べ過ぎたので軽めにタン塩と蜂蜜鳥 麻婆茄子と豆苗炒めたのなど 鳥とかぼちゃと舞茸。モッツアレラと一緒に。セロリとパプリカとトマトでちょうちょパスタのスープ。 そして昨晩。あ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/20 10:14

掛川食堂 困った時の肉

掛川食堂 困った時の肉 9月11日の掛川食堂(^^)昨日は帰りが22:00。なのにイレギュラーで仕事しないといけない事が入り、ひとまずごはんをチャチャぱ! ランプの付け合わせはマッシュルーム、しめじ、舞茸と小松菜、パンチェッタ お豆腐は水切りしてガーリックステーキ どんこのお吸い物 サラダ旦那様と私の1.5人前料理でした。私は食べたそ夜中3時まで仕事!旦那様ごゆるりとワイン飲みつつ、でも仕事終わるの待ってくれてました...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/12 09:16

掛川食堂 ピーマンの肉詰めならぬ肉のせ

掛川食堂 ピーマンの肉詰めならぬ肉のせ 8月21日の掛川食堂(^^) 豚ミンチをたっぷり生姜でいためてカタクリでちょっとあんかけ風にまとめて ピーマンにのせて魚焼きグリルで焼きました。黒いピーマンもありました!これ、肉詰めよりお肉が縮まなくていいんですよ~付け合わせはタコとトマトとセロリのソテー 昨日は鎌倉野菜もいっぱい買ったので がんもとチビ茄子をお出汁でさったいて 人参ごぼうのきんぴらには、ししとうを焼いたのを加えました。 しめ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/08/22 14:40

TRENDNEWS 『日本一美味しいミートソース』

TRENDNEWS 『日本一美味しいミートソース』 素材にこだわり手間暇を掛け進化し続ける! 飲食店にとって美味しい料理を提供することは当たり前のこと。しかし、その美味しさの追及と進化に努めているお店はどのくらいあるのだろうか。 都内を中心に8店舗を展開する「トスカーナ」の看板料理であるミートソースは、お客まから日本一美味しいとの声をいただいたことから、その商品名を「日本一おいしいミートソース」としている。 フルボディーの赤ワインをじっくりと...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/18 13:04

TRENDNEWS 『行列が出来る餃子居酒屋』

TRENDNEWS 『行列が出来る餃子居酒屋』   【人気を集める「ちょい呑み」系居酒屋!】 個室居酒屋や均一価格居酒屋などが姿を消そうとしている今、バルに代表される「ちょい呑み」系のお店にお客さまが集まっている。客単価を2,000円~2,500円に設定することで会社帰りに同僚と軽く一杯というニーズに応えるもので、それほどお財布を気にすることなく、月に数回利用することが出来ることが支持されているのである。 そこで提供される商品の多くは50...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/09 00:54

TRENDNEWS 『「ちょい飲み」できる吉野家』

TRENDNEWS 『「ちょい飲み」できる吉野家』   【客席回転率×粗利益額!】 立ち食いスタイルにすることでお客さまの回転率を高め、高級なイメージがある商品をリースナブルに提供するお店が話題を集めている一方で、長年「うまい やすい はやい」とのコンセプトで回転率を追求してきた吉野家では、「うまい やすい ごゆっくり」と戦略の転換をして、「牛丼」280円の倍以上となる高単価商品「牛すき御膳」580円を販売することで大幅に業績改善をしている。...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/09 00:43

TRENDNEWS 『サッパリと赤身肉が食べたい!!』

TRENDNEWS 『サッパリと赤身肉が食べたい!!』     【牛肉ブーム到来】 ステーキ・熟成肉と牛肉が注目を集めている中、新鋭とも言える焼肉店の出店も多く、これまでの焼肉店では見ることが無かったような商品を看板メニューとして掲げ、話題を集めているお店も少なく無い。 最近見かけることが多くなった、大判のリブロース1枚を「はみ出るカルビ」と称したものがその代表格とも言えるのだが、渋谷には「肉のヒマラヤ」と称する800gもの肉塊を提供するお店があっ...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/08/09 00:25

顧客名簿を活用していますか? (後編)

顧客名簿を活用していますか? (後編)    お客様の連絡先は、顧客名簿として整理しておくことが大切です。名刺やアンケート 用紙、スタンプカードなど様式がバラバラでは紛失しやすいし、DMやメールでいざアプ ローチをしようとした時に、とても手間がかかります。    後々の手間を考えれば、エクセルなどの表計算ソフトに入力しておけば、削除や並べ 替えも楽で、住所をラベルシールに一括印刷することも可能です。    入力項目として...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/07/29 15:56

掛川食堂 鶏のシンプル焼き

掛川食堂 鶏のシンプル焼き 7月19日の掛川食堂(^o^)昨日は鶏のシンプル焼き。塩で揉み込んだ鳥をごま油でソテー。ズッキーニも添えて焼きなすにはオクラを混ぜて 小松菜とワカメのナムル。胡麻いっぱいでスモークサーモンサラダは玉ねぎたっぷりで!(^o^)そしてかぼちゃいっぱいのお味噌汁(^o^)でした!(^o^)昨日は福島でお料理イベントでいろいろナムルを作ろう!の会でナムルをいっぱい作りましたよ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/20 11:07

掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ

掛川食堂 なすとアスパラとオクラの豚ミンチあんかけ 7月18日の掛川食堂(^o^)あらびき豚ミンチで作ったあんかけ(^o^)なすとアスパラは素揚げで、オクラは豚ミンチに最後の仕上げて入れます生姜とニンニクがバッチリきいて美味しいよ!ひじきがんもとかぼちゃをさっとたいたの。小松菜を添えて。毎日の豆製品摂取で、お豆腐が買って来れない時の我が家の強い見方は冷凍出来る、がんもと湯葉ひろうす。(^o^)たっぷりのトマトとルッコラ仕上げは九条ネギとワカメの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/19 08:25

掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ

掛川食堂 30分チャチャぱ竜田揚げ 7月14日の掛川食堂私の帰りが遅くなり、旦那様と駅で待ち合わせ帰宅となった、14日は30分真剣勝負のチャチャぱ飯20分つけた竜田揚げはたっぷりサラダと一緒に水なすときゅうりとミョウガはごま油と塩で和えただけ!ひじきがんもとしめじとワカメのさっと煮で、ワインでした!このあとカマベールとかズルズル飲んでました!30分スピード術1、生姜すりおろして鳥肉に醤油とつける2、野菜を全て切る(サラダ、トマト...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/16 10:15

掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前

掛川情報 ワインバーピッツエリア コルツ鶴見駅前 掛川情報(^o^) 先日オープン前のレセプションに伺った、ワインバーコルツ 鶴見駅前(^o^) 鶴見駅西口から徒歩2分くらい!あっというまにつきました!(^o^)オーナーの水口さんは昔インテリアデザイナーだったこともあり、お店はとてもセンスが良い(^o^)ワインバーということもあってワインの箱の木の香りも(^o^)ワンコインピッツアといって侮れないクオリティ高い 釜焼きピッツア!ワインも美味し...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/15 09:45

顧客名簿を活用していますか? (前編)

顧客名簿を活用していますか? (前編)    ホテル、飲食店に限らず、レストランのリピーター対策には、   ①競合調査を行い、自店の特色で差別化する ②強烈な特徴があるメニュー開発をする ③スタッフ教育や研修で接客レベルを上げる ④メニューコンセプトを見直し、客層にマッチさせる、 ⑤商品やサービスを改善して、顧客満足度を上げる ⑥一度来店されたお客様を「またお誘いする」   などがありますが、皆さまのご経験の中で最も...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/07/13 14:43

従業員のための福利厚生とは?

企業の福利厚生とはどんなものでしょうか。いわゆる大企業でないと福利厚生がしっかりと充実しているとは言えないのが現実です。では一般的な中小企業が取り入れている福利厚生とはどんなものかを尋ねると…。①社会保険・厚生年金の完備②社員旅行や社員懇親会の開催③家賃や交通費などの補助これらが一般的なところ。しかし、最近の入社する20代にとっては全くピンとこないそうです。何も響かず、しかもうれしくない。普通に当...(続きを読む

井浪 啓之
井浪 啓之
(保険アドバイザー)
公開日時:2014/07/01 13:11

食中毒対策について(発症事例⑪:ボツリヌス菌)

食中毒対策について(発症事例⑪:ボツリヌス菌)   ボツリヌス菌は、土の中にいる殺人鬼と言われるほど土壌に広く分布して おり、海や湖の泥の中にもいます。   瓶詰、缶詰、真空包装食品など、酸素が含まれない食品中で増殖し、強い 毒素をつくります。   芽胞は特殊な構造をしているため長時間煮沸しても死なず、致死率の高い 恐ろしい細菌として知られています。     ボツリヌス菌の特徴としては、芽胞は熱や消毒薬にも強い抵抗力を示し...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/25 15:23

番外編 馬車道のイタリアンヴィアトスカネッラ

番外編 馬車道のイタリアンヴィアトスカネッラ 6月18日は私はビジネス女子会でした^_^お店は以前お茶のイベントをさせて頂いたヴィアトスカネッラさん夜の手打ちパスタのディナーをいただきました^_^ 冷製スープ前菜^ ^イカスミの手打ちパスタ^ ^ポルチーニ茸のタリオリーニ!タリアータ^ ^デザート!^ ^お腹いーっぱい食べました!^ ^馬車道においでの際は是非^ ^素敵なソムリエがお迎えしてくれますよ^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/19 14:44

求人情報(2件)

求人情報(2件) 弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より    本日は、FBO認定会員様よりきき酒師スタッフ募集のご案内です! ◆「銀しゃりとひもの炭火焼 こころむすび」スタッフ募集!◇ FBO認定会員番号033519 石田 洋司様から、スタッフ募集のご案内です! こころむすびは、丸の内線の新宿御苑前駅より徒歩1分の場所にあります。 『心と心で結ばれたい』そのような想いで始め...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/17 14:57

「ラーメン新聞」(14) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(14) サンプル紙プレゼント    「ラーメン新聞」(14号)が発行されました。毎回ご好評いただいているため、 今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社さん 発行の媒体で、主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの 方に焦点を当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として「開業資金20...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/11 22:33

店長のための「言える化」推進計画(その33)

「それでは、スタッフミーティングを始めます。まずは、各セクションから報告をお願いします。じゃあ、今日はホール責任者から、宜しくお願い致します。」 スタッフリーダーのAさんが取り仕切るスタッフミーティングが始まりました。 実は、このミーティングに参加しているスタッフたちは、このミーティングの時間が嫌で嫌で仕方がありませんでした。それは、スタッフリーダーのAさんが行う「クレーム報告」と...(続きを読む

松下 雅憲
松下 雅憲
(店長育成・販売促進ナビゲーター)
公開日時:2014/06/10 06:26

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