(閲覧数の多い順 3ページ目)飲食店経営の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

飲食店経営 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,503件中 101~150 件目 RSSRSS

揚げ浸しに山芋とミンチあんかけ

揚げ浸しに山芋とミンチあんかけ 暑かったですね。そういう時は揚げ浸し アーリーレッドでさっぱりと 山芋と豚ミンチあんかけ タンです (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/07/21 01:01

大根人参ジャガイモ味噌汁

大根人参ジャガイモ味噌汁 続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/07/19 02:05

イワシ蒲焼

イワシ蒲焼 イワシ蒲焼です。ミョウガとおネギで (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2015/07/18 01:09

諦めない、明らめない人生

諦めない、明らめない人生 『諦めない、明らめの人生』 仏教の世界では、「諦めること」を「明らめる」と書き表わすそうです。 つまり、「あきらめる」ということは断念するということではなく、事実を明らかに見るということだそうです。 現実を直視し、事実は事実として、ありのままを受け入れるという意味のようです。 目の前の現実を感情に捉われずに事実は事実として受け入れることで心を穏やかな状態にしましょう。ということです。...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/10 09:29

成”幸”学の専門家「与えられたチャンスを活かす」

成”幸”学の専門家「与えられたチャンスを活かす」 『与えられたチャンスを活かす』 「ある仕事ができるかと聞かれたら、 『もちろんできます』と返事することだ。 それから懸命にそのやり方を考えよ」 (セオドア・ルーズベルト) これは第26代アメリカ合衆国大統領セオドア・ルーズベルトの言葉です。 ルーズベルト大統領は在任中にノーベル平和賞も受賞したことでも有名です。 これは、私の知人の社長の話しですが お客様から、「お宅では○○できる」と...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/06 07:11

成”幸”学の専門家「新しい日」

成”幸”学の専門家「新しい日」 『新しい日』 新しい日の始まりです。 神は、この日を私の自由に使うように 私にくださいました。 この一日を無駄に過ごそうとも、 有意義に送ろうとも 私が、今日成すことに意味があるのです。 なぜなら 私は、私の一生の一日を 今日と云う日をもって代えているのです。 明日と共に、今日と云う日は永遠に帰らぬものとなるでしょう。 私が、この日と取り換える何かを そこに残して・・・ 私は、こ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/03 09:21

成”幸”学の専門家「強運が人生を創る」

成”幸”学の専門家「強運が人生を創る」 AKB48のプロデューサー、秋元康氏は 「人生は98%の運と1%の汗と1%の才能である」と コメディアンの萩本欽一氏は 「人生は丸ごと運である」と そして、HISの創業者、澤田秀雄氏は 「人生の90%以上は運に左右されている」と言っています。 若い時は、「実力こそが全て」だと思って全力で走って来ましたが この歳(61歳)になると彼らの言っていることがよく分かるようになりました。 人生に...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/03 09:27

成”幸”学の専門家「一隅を照らして、周りを明るくする」

成”幸”学の専門家「一隅を照らして、周りを明るくする」 『一隅(いちぐう)を照らして、周りを明るくする 今日は、ある女性の話をご紹介しましょう。 彼女は、子供の頃から非常に飽きっぽい性格でした。 就職しても転職を繰り返し、派遣会社を渡り歩くという状況でした。 ある時、スーパーのレジ打ちの仕事が回ってきたのですが、これもすぐに飽きてしまう。 そして、「自分はダメな人間だ!」と思い、 いっそ田舎に帰ろうと、荷物をまとめ始めたのです。 ところ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/07/01 10:02

成”幸”学の専門家「先延ばしの呪縛から解放する」

成”幸”学の専門家「先延ばしの呪縛から解放する」 『先延ばしの呪縛から解放する』 「数学に公式があるように、宇宙には宇宙の摂理があり、成功には成功の法則があります」 これは、私の言葉です。 数学の難しい問題も、公式を知っていれば解けるように成功も「成功の法則」を知れば到達は早いですよね。 そして、成功という到達点に辿り着くには次の二つのステップを踏まなければなりません。 先ず最初のステップが、「成功の法則」を知ると言うことです。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/26 09:27

成”幸”学の専門家「辛抱という棒のうえに花が咲く」

成”幸”学の専門家「辛抱という棒のうえに花が咲く」 『辛抱という棒のうえに花が咲く』 僕は大正15年、東京・杉並の「天勇」という小さな魚屋の長男として生まれました。 9つ違いの妹と2人きょうだいで育ちました。 10歳になった時、親父から言われました。 「おまえ、年が二桁になったんだよ。いつまでも親に食わしてもらえると思ったら大間違い。 自分の力で生きていかなきゃならない時が来る。その支度をいまのうちからしておくんだ」と。 それからは...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/22 10:20

成”幸”学の専門家「現状維持は衰退」

成”幸”学の専門家「現状維持は衰退」 『現状維持は衰退』 皆さんは宮城県仙台市に元禄元年 (1688)より330年近く続く歴史ある企業があるのをご存知でしょうか。 ※元禄元年というと江戸幕府の徳川綱吉将軍の時代です。 その企業とは勝山(かつやま)企業株式会社です。 『勝山企業グループ』は元々は仙台伊達家の御用酒蔵でした。 この歴史ある企業をどの様にして守り抜いて来たのか? 仙台勝山館(しょうざんかん)代表取締役社長の伊澤泰平 (...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/08 10:56

成”幸”学の専門家「お金の悪口を止めて好きになろう」

成”幸”学の専門家「お金の悪口を止めて好きになろう」 『お金の悪口を止めて好きになろう』 昨日は斎藤一人さんの話をご紹介しましたが、以前に一人さんが講演会で『お金』について話していたのを思い出しました。 今日は、その『お金』についてご紹介しましょう。 「お金を貯めたい人」や「もっとお金に愛されたい人」はじっくりと読んでください。 皆さんは、「お金は大好きですか?」と尋ねられた・・? きっと、「大好き!!」と答えるでしょう。 しかし、こ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/06 10:59

成”幸”学の専門家「貧乏波動を成功波動へ変える」

成”幸”学の専門家「貧乏波動を成功波動へ変える」 『貧乏波動を成功波動へ変える』 ネットサーフィンをしていたら、日本一の納税者、斎藤一人さんの「そうだ!!、その通りだ!!」と思う言葉をみつけました。 「いま、お金に困っている人」、「もっともっと、お金持ちになりたい人」必見の言葉です。 それでは、みなさんの「金運」を上げていく内容ですので心を込めてご紹介させて頂きます。 「貧すれば鈍する」(ひんすれば、どんする)という“ことわざ”があ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/05 09:07

成”幸”学の専門家「外に出て身体を動かす」

成”幸”学の専門家「外に出て身体を動かす」 『外に出て身体を動かす』 人生において『運』は大切です。 いや、『運』が大切なのです。 『運』が全てかも知れません。 では、その『運』を良くする方法は・・?と言うと 「感謝体質を身に付ける」とか、「非日常を楽しむ」とか、いろいろとありますが その一つに「身体を動かす」があります。 この頃、「あまり運がよくないなぁ・・」とか 最近、「運気が下がってきたかな・・」とか 「もっと、もっと...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/06/01 08:25

成”幸”学の専門家「自分のありのままを大好きになる」

成”幸”学の専門家「自分のありのままを大好きになる」 『自分のありのままを大好きになる』 一昨日、昨日と『運』についてお話をさせて頂きましたが今日は、「強運を呼び込む言葉」についてお話をさせて頂きましょう。 世の中には、どんなに努力しても『強運になれない人』がいます。 『努力しても・・?」 はて?それは、どんな人なんでしょうか。 それは・・ 「自分のことが嫌いな人」です 。 「運」や「幸せ」は 自分のありのまま(見栄え、能力、持ち物、...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/05/22 09:31

成”幸”学の専門家「脳波をコントロールし、最強運者になる」

成”幸”学の専門家「脳波をコントロールし、最強運者になる」 『脳波をコントロールし最強運者になる』 今日は、「強運」と「脳波」との関係について話をさせて頂きます。 何をやっても上手くいかず、病気になりやすい人は脳から『β(ベータ)波』が出ているそうです。 病気になりづらく、リラックスの人には『α(アルファ)波』が脳から沢山出ているそうです。 疲れず、病気が治ってしまう脳波を『θ(シータ)波』と言うそうです。 そして、もうひとつ、 天文学的な...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/05/21 11:04

成”幸”学の専門家「よい時には「感謝」を、悪い時には「ありがとう」を・・・」

成”幸”学の専門家「よい時には「感謝」を、悪い時には「ありがとう」を・・・」 『よい時には「感謝」を、悪い時には「ありがとう」を・・』 今日も、世界的なおもちゃコレクターで知られる北原照久(きたはら てるひさ)さんの言葉から学びたいと思います。 昨日は、落ちこぼれ中学生だった北原さんが 「人生はやり直しはできないけど、出直しはいつでもできる」という お母さんの励ましの言葉で高校進学をすることになったまでの話でした。 その高校での入学時の成績は、1学年800名のうち、ど...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/05/12 08:57

成”幸”学の専門家「人生は、やり直しはできないが、出直しはできる」

成”幸”学の専門家「人生は、やり直しはできないが、出直しはできる」 『人生はやり直しはできないが、出直しはできる』 昨日は「母の日」でしたね。 皆さんも、お母さんに、「いつも、ありがとう」とねぎらいの言葉を贈られたことと思います。 そこで今日は、「母」にまつわる感動の実話をご紹介しましょう。 放送回数一千回を超える長寿番組『開運!なんでも鑑定団』の鑑定士として唯一、初回から出演し続けているのが北原照久(きたはら てるひさ)さん。 世界的なおもちゃコ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/05/11 12:46

成”幸”学の専門家「人間に屑なんていない」

『人間に屑なんていない』 今日の主人公の名前は雅樹(まさき)くん。 雅樹くんは今は八鹿小学校を卒業しましたが 1年生、2年生の頃から女の子の便所のぞきをやる。 1年生の時には、家の金を8千円も持ち出して、むだづかいをして大騒ぎになる事件を起こしました。 もちろん、掃除なんかしたことがない。 「しなさい」と言えば、意地になって余計にやらない。 授業中に歩き回ってクラスメートの授...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/05/08 10:33

成”幸”学の専門家「昭和天皇一代の料理番に学ぶ」

『昭和天皇一代の料理番に学ぶ』 昨日は、ゴールデンウィークの初日の祝日、『昭和の日』でしたね。 この日は、元々は「昭和天皇の誕生日」を祝して制定された国民の祝日でした。 そこで、今日は「昭和天皇」にまつわるエピソードをご紹介しましょう。 「昭和天皇一代の料理番」として仕えた谷部(やべ)金次郎さんの話です。 天皇の料理番としてのスタートは昭和39年の初春 天皇の料理番として有名な秋...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/30 10:24

成”幸”学の専門家「大きな目標を今、できるレベルに分割する」

成”幸”学の専門家「大きな目標を今、できるレベルに分割する」 『大きな目標を今、出来るレベルに分割する』 「困難は分割せよ」 これは、フランスの哲学者、デカルトの言葉です。 「この言葉が僕の勉強に対する意識を変化させた」と語るのは東進ハイスクールの名物教師、板野博行(ひろゆき)先生です。 彼は、この言葉に出会って、見事、「京都大学」に合格することができたそうです。 高1の夏に行われた全国模試の結果は、偏差値50程度。 「このままではまずい…...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/29 08:54

成”幸”学の専門家「堀の中の死刑囚、堀の外の死刑囚」

成”幸”学の専門家「堀の中の死刑囚、堀の外の死刑囚」 『塀の中の死刑囚、塀の外の死刑囚』 大きな罪を犯した死刑囚は、「何時(いつ)」死刑を執行されるか、一切知らされないそうです。 突然、看守が訪れ、「○○・・」 「今日が執行日だ」と告げられるそうです。 ある死刑囚は、その突然の恐怖に暴れ、全身が「あざだらけになった」そうです。 「ああ!!、恐ろしい!」という方もおられるでしょう。 しかし、私たちも「大したかわりはない」と思いませんか。...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/28 09:23

成”幸”学の専門家「達成可能な小さな目標から・・・」

成”幸”学の専門家「達成可能な小さな目標から・・・」 『達成可能な小さな目標から・・』 「成果をあげることは一つの習慣である。 実践的な能力の積み重ねである。 実践的な能力は習得することができる。 それは単純である。 あきれるほどに単純である」 (ピーター・F・ドラッガー) これは、マネジメント研究の第一人者で多くの経営者に強い影響を与えた米国の経営学者、ピーター・ドラッガーの言葉です。 この言葉を目にして、以前にメンターから言わ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/20 10:30

成”幸”学の専門家「ベストを尽そうでは、ペストは尽せない」

成”幸”学の専門家「ベストを尽そうでは、ペストは尽せない」 『ベストを尽くそうではベストは尽くせない』 「人びとは、ベストを尽くそうとしているときには、ベストを尽くせない。 『ベスト』が具体的に述べられていないので、 『ベストを尽くせ』では、あいまいな目標となってしまうからだ」 この言葉は、目標を設定する際には、目標をいかに具体的に設定すべきかを表現したものでしょう。 具体的の「具体」を辞書で調べると、 「物事が直接に知覚され認識されうる形...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/16 09:53

成”幸”学の専門家「継続が大切です」

成”幸”学の専門家「継続が大切です」 今日も絶好調!!絶好調!! 今朝も最高に幸せな朝を迎えました。 朝、目覚めの第一声は、いつも「神様!感謝します」 「今日も素晴らしい一日を用意してくださり、ありがとうございます」 そして、毎日のメルマガにお付合いを頂いております皆様方には心より感謝しております。 ありがとうございます。 「私は世界一の幸せ者です」 四月も中旬になり、関東では桜も散りましたが東北地区では今が見頃ではな...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/15 10:39

成”幸”学の専門家「誰かの為に祈る」

成”幸”学の専門家「誰かの為に祈る」 『誰かの為に祈る』 このメルマガでも何度かご紹介していますが 神社は、お願いをするところではなく「誓い」と「感謝」をするところです。 例えば、「神様!どうか、幸せになれますように・・」とか 「どうか私を金持ちにして下さい」ではなく、 「私は今、幸せです。ありがとうございます。」 「お陰様で商談が上手くいきました。」 「先月も、お陰さまで売上目標が達成されました。」 「本当にありが...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/04/10 09:38

名古屋のフード業界求人&集客サイト シェルパ

名古屋のフード業界専門の求人サイトとしてスタートさせます集客やお店のホームページ代わりにも! 神戸 大阪 名古屋の医療系求人サイト マッチングメディカル 歯科医院 介護 福祉 求人情報 求人申し込みは 株式会社プレスクリエイト迄 美容室・ヘアサロン検索サイト ビーヨ 美容室、ヘアサロン検索サイト ビーヨ 美容師 理容師 エステティシャン ネイリストの求人 就職 転職サイト...(続きを読む

中井 雅祥
中井 雅祥
(求人とキャリアのコンサルタント)
公開日時:2015/03/30 19:00

フード業界の求人と集客サイト シェルパ 名古屋

神戸 大阪 名古屋の医療系求人サイト マッチングメディカル 歯科医院 介護 福祉 求人情報 求人申し込みは 株式会社プレスクリエイト迄 美容室・ヘアサロン検索サイト ビーヨ 美容室、ヘアサロン検索サイト ビーヨ 美容師 理容師 エステティシャン ネイリストの求人 就職 転職サイトなら 関西の美容師求人 まっちんぐBB 看護師 福祉 薬剤師 医療系全般の 関西 東海の求人...(続きを読む

中井 雅祥
中井 雅祥
(求人とキャリアのコンサルタント)
公開日時:2015/03/28 19:00

「仕事」が先か、「モチベーション」が先か(前編)

「仕事」が先か、「モチベーション」が先か(前編)  <弊社メールマガジンより抜粋>    新年度を目前に控え、入社前の新入社員研修も始まりました。  今回は「人事考課シリーズ」をお休みして、毎年繰り返し受けている「モチベーション (やる気、動機づけ)を維持するためにはどうしたらよいか?」との質問について感じた ことをお伝えしたいと思います。    この「モチベーションを維持するためにはどうしたらよいか?」との質問に対しては、 例年...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2015/03/20 11:31

成”幸”学の専門家「一流と二流の違い・・・」

成”幸”学の専門家「一流と二流の違い・・・」 『一流と二流の違い・・』 ある有名な監督が言っていたのですが、 一流の選手と、ずっ~と二流のままでいる選手にはちょっとした違いがあるという・・ 同じ環境にいて、同じ練習をしてるはずなのになぜか、一流になる選手と二流の選手が出る。 しかし、それは才能ではない。 プロ野球に入ってくるような人たちは、たいてい才能は持っている。 イチローなんかでもプロ野球に入りたての頃は、評価は決して高く...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/20 10:14

成”幸”学の専門家「不機嫌をご機嫌に変える」

成”幸”学の専門家「不機嫌をご機嫌に変える」 『不機嫌をご機嫌に変える』 「不機嫌は最大の悪徳である」 これは、今から200年以上も前に残された詩人ゲーテの言葉です。 みなさんは、街を歩いていて、「不機嫌そうな顔」をしている人が多いように感じませんか。 また、通勤電車の中などでも、「ご機嫌な顔」をしている人よりも「不機嫌そうな顔」をしている人が多いように思いませんか。 それだけ多くの人が毎日、不機嫌な状態で過ごしていると言うこ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/17 10:02

成”幸”学の専門家「喜びはリスクの壁の向こう側に・・・」

成”幸”学の専門家「喜びはリスクの壁の向こう側に・・・」 『喜びはリスクの壁の向こう側に・・』 「どんな大変なことが起きたって、きみの足のその下にはとてもとても丈夫な「ばね」がついているんだぜ (知ってた?) 押しつぶされそうな そんな時だってぐっ!とひざっこぞうに勇気をため 「いまだ!スタンバイ!オーケー!」 その時を待つのさ ぴゅ~ら~り~ら~ 風がきみを呼んでいるよ ぴゅ~ら~り~ら~ら~ それゆけ! ぼよよよ~んと空へ、飛び上がってみ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/16 06:52

成”幸”学の専門家「後悔をしない人生を歩むために・・・」

成”幸”学の専門家「後悔をしない人生を歩むために・・・」 『後悔をしない人生を歩むために・・』 今日は、「社会の荒みをなくしたい!!」という一念で約半世紀、『掃除の道』を貫いてこられ、 今では、国内外に130ヶ所以上の『掃除の会』を指導されている鍵山秀三郎(かぎやま ひでさぶろう)氏の話をご紹介しましょう。 鍵山氏はイエローハットの創業者で、一代で同社を日本を代表するカー用品会社に育て上げました。 私は20歳でカー用品の業界に入った時、な...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/09 10:05

成”幸”学の専門家「諦めないかぎり、人生には成功しかない」

成”幸”学の専門家「諦めないかぎり、人生には成功しかない」 『諦めないかぎり、人生には成功しかない』 「上司は、先ず自分から動く。 部下が動かなくても、自分から動く。 上司は、仕事を楽しむ。 部下が仕事をしたくなるくらい、楽しむ。 人を育てるということは、人を「やる気」にさせること。 そして、そこそこの人生を送る人は、あらかじめ、どこで「諦めるか」を決めているからだ。 「諦めない」かぎり、人生には「成功しか」ない。 人を変えたければ、そ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/02/26 10:41

TRENDNEWS 『スシローが新業態をオープン!』

TRENDNEWS 『スシローが新業態をオープン!』 回転寿司の王者スシローの新業態『ツマミグイ』がオープン! 1月29日、中目黒駅から歩いて5分くらいのところに、スシローの新業態である『ツマミグイ』がオープンした。 ココは回転寿司では無く、つまみぐい感覚で食べられる一口サイズのロール寿司と前菜の小鉢が主力商品であるようだ。その前菜はお店の奥に設置されたカウンターに並べられており好きなモノを自分で選ぶことが出来るシステムになっている。そんな小...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/02/22 11:19

TRENDNEWS 『こだわりの濃厚ミートソースに行列!』

TRENDNEWS 『こだわりの濃厚ミートソースに行列!』 神谷町駅近くにあるミートソース専門店 神谷町にあるミートソース専門店「生パスタ 大人のミートソースM」 間口も狭くカウンター8席だけどいう小さなお店ではありますが、真っ赤な外観が目を引きますし、お昼の時間には行列が出来ていることでも注目度が高いお店であります。 スタッフが女性だけってこともあってか、そこを訪ねるお客さまの女性率は高く、男性専科であるナポリタンのお店とは大きく異なります...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/02/22 11:15

成”幸”学の専門家「すべてを受け入れて感謝する」

成”幸”学の専門家「すべてを受け入れて感謝する」 『すべてを受け入れて感謝する』 私たちは何故、この世に産まれてきたのでしょうか。 私は、「幸せになるために産まれ、幸せになる義務がある」と思っています。 では、「幸せになる」にはどうすれば良いのか? メンターが、それは「修行を行うこと」仰せられました。 では、どんな『修業』を行うのか? 人生で行う修行とは・・、 「どんなことがあっても」、「なにがあっても」 「すべてを受け入れて、感謝をする」...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/30 08:59

成”幸”学の専門家「夢と希望を失わない」

成”幸”学の専門家「夢と希望を失わない」 『夢と希望を失わない』 「はしごを昇って、天井を虫眼鏡で見てごらん」 部屋の中央に置いてあるはしごを観客が昇って天井を虫眼鏡で覗くという作品。 これは、アーティスト、オノ・ヨーコの『Ceiling Painting』という作品です。 1966年11月9日 ロンドンのインディカ画廊で彼女はこの作品を発表しました。 画廊にフラッと訪れたある男性が、はしごを昇り、天井を虫眼鏡で覗きました。...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/27 09:41

FBOアカデミーシンポジウムのご案内

FBOアカデミーシンポジウムのご案内 ~弊社提携先 NPO法人FBO様より~  FBOアカデミーシンポジウム 2014年度全国大会&STYLE J.SAKE試飲会<東京・大阪>を開催    飲食サービス業の今後の課題とは何か。そのことに従事するプロに問われる ものは何か。  「真のプロフェッショナル」に必要と考える様々な分野に精通する先生方と、 さらには、認定会員が取り組む各研究の成果発表を通じ、共に学び議論し、 共...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2015/01/24 18:15

成”幸”学の専門家「夢を叶える方法」

成”幸”学の専門家「夢を叶える方法」 『願いを叶える方法』 昨日は、「幸せ」になる方法、『徳積み』についてお話をさせて頂きましたが 今日は、『願いを叶える方法』についてご紹介させて頂きます。 皆さんは、ご存知でしょうか。 私たちには、何でも叶えてくれる『神』が宿っているのです。 その神とは、『潜在意識』です。 私たちには、何か行動する時に 自分の意志でコントロールすることのできる『顕在意識』と 無意識のうちに行動する『潜在意識』...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/20 09:55

TRENDNEWS 『エビ殻香るラーメンに行列!!』

TRENDNEWS 『エビ殻香るラーメンに行列!!』   築地に出来た新しい名所「えび金」 築地場外の外れ、波除稲荷神社近くに昨年初めにオープンした『えび金』なるラーメン店 そこはカウンター10席ほどの小さなお店ってこともあるのだけど、開店以来、行列が絶えることが無い話題店でありまして… たっぷりの甘海老から取ったスープで提供されるラーメンがウリなのですが、1杯当たり約50尾ほどが使われていると言うから驚きであります。 お店の外で並んでいる間...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/19 15:45

TRENDNEWS 『手づかみでいただくシーフード料理!!』

TRENDNEWS 『手づかみでいただくシーフード料理!!』 テーブルにぶちまけらる料理を手づかみで! 皿もフォークも使わず、手づかみでいただくシーフードレストランが10月にオープン。 早速行ってみようと試みたのだけど、当面は予約のお客さまで埋まっていると言う人気ぶりでありまして、10月も中旬になった今日、ようやくお昼の時間で予約を取ることが出来ました。 手づかみでいただくことはさて置き、皿が無いとはどういうことかと不思議に思っていたのですが、まさかお...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/19 13:32

成”幸”学の専門家「目標は大きく、行動は小さく」

成”幸”学の専門家「目標は大きく、行動は小さく」 『目標は大きく、行動は小さく』 「人格は繰り返す行動の総計である。それゆえに優秀さは単発的な行動にあらず、習慣である。」 これは、古代ギリシャの哲学者、アリストテレスの言葉です。 私も、以前にメンターから 「成幸とは良い習慣を身に付けていくプロセスなんだよ」と聞かされました。 アリストテレスは「人格とは習慣の総計」と言っていますし、 メンターも「良い習慣を身に付けること」だと言っています。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/14 08:58

「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント  1月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム39回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼント いたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2015」の主催者である日本食糧新聞社発行 の媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした 業界の情報紙です。     今号の「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2015/01/11 12:54

成”幸”学の専門家「一人の偉大なラガーマンが残したもの」

成”幸”学の専門家「一人の偉大なラガーマンが残したもの」 『一人の偉大なラガーマンが残したもの』 1996年5月28日、一人の偉大なラガーマンがこの世を去りました。 その名は北島忠治(きたじま ちゅうじ)。 95歳で天寿をまっとうするまで、67年間、明治大学のラグビー部の監督であった人物です。 彼が昭和4年に監督に就任して以来、一貫して選手に言い続けていた言葉があります。 それは、『前へ』です。 短い言葉ですが、非常に奥が深い言葉では...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/01/06 15:06

成”幸”学の専門家「幸せな人生を送るために」

成”幸”学の専門家「幸せな人生を送るために」 『幸せな人生を送るために』 今年は、ディズニー映画、「アナと雪の女王」が上映されて 主題歌『Let It Go ~ありのままで~』が大ヒットしましたね。 人は「わかってもらおう」と思えば、「わかってもらえず」 「わかるひとでいい・・」と思えば、不思議と「わかってもらえる」 「契約が決める」と思えば「決まらず」 「決まらなくてもいい・・」と思えば、不思議と「決まる」 「お客様に来ても...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/29 12:21

『坂の上の雲』に見る人事の要諦

『坂の上の雲』に見る人事の要諦 <弊社メールマガジンより抜粋>    今回は、シリーズのテーマ「人事考課」を客観的に見るために、一段高い 概念である「人事の要諦」について、作家 司馬遼太郎の名著『坂の上の雲』 に登場するケースから「人事を用いて勝つ」ポイントをお伝えします。    ご存知の方も多いと思いますが、『坂の上の雲』のクライマックスは、陸上 の戦闘では旅順総攻撃~奉天会戦、海上では黄海海戦~日本海海戦ですが...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/12/25 15:28

成”幸”学の専門家「七難八苦に感謝」

成”幸”学の専門家「七難八苦に感謝」 『七難八苦に感謝』 みなさんは、「貯金がどのくらいあるか?」 或は、「借金がどれくらいあるか?」を考えたことはありますか。 ここで言う「貯金」、「借金」とは「お金」のことではありません。 宇宙銀行への『徳の預金』のことです。 わたしたちは、数え切れないほどの転生のなかで、 ほとんどの人は「求める心」の方が「与える心」より多いので宇宙銀行に相当の借金をしているそうです。 この世で人か...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/24 09:24

TRENDNEWS 『ポップオーバーにブームの予感!!』

TRENDNEWS 『ポップオーバーにブームの予感!!』   BLTステーキが連れてきたもう一つの看板料理“ポップオーバー” アメリカからやって来たセレブなステーキハウス『BLTステーキ』 話題の熟成肉ステーキをいただこうと訪ねてみたのだけど、そこで目に留まったのはメイン商品である“ポーターハウスステーキ”ではなく、もう一つの看板商品である“ポップオーバー”であります。 ポップオーバーとはアメリカを発祥とするもので、卵をふんだんに使った生地を高温...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:30

TRENDNEWS 『今年最大のトレンドは熟成肉!!』

TRENDNEWS 『今年最大のトレンドは熟成肉!!』   来年も続くであろう熟成肉ブーム! アメリカからセレブなステーキハウスが出店したりと熟成肉が話題になった一年。 スペインバルやイタリアンバルなどのバル業態に於いても熟成肉を使った商品を導入するお店は多く、それは都心に留まることなく、郊外のお店へも浸透していて、今やお肉を売らないお店にはお客さまが集まらないのではと思うほどである。 この勢いは来年も続くことは間違いないことであると思われます...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/12/23 12:25

1,503件中 101~150 件目