(閲覧数の多い順)飲食店経営戦略の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営戦略 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

飲食店経営戦略 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

14件中 1~14 件目 RSSRSS

  • 1

各分野で活躍された方々とのコミニュティのススメ

  昨晩は、京浜東北線の乱れで、エライ目に合いました。   24時過ぎに帰りつくはずが、着いたら2時。 で、今日は毎月1回開催している朝食会だったので6時半起き・・・。   私が住んでいるのは千葉の静かな街なのですが(笑)、 各分野で結構な活躍をされて、 定年後も活動されている方が多い街なんです。   ひょんなことから知り合って、毎月朝食会をやってます。   鳥貴族...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/12/11 14:27

つけ麺店のポイントは大きく3つ

  つけ麺店のコンサル。   この業種にしては珍しく、丼が4種あります。   しかも、どれも美味しい。   メニュー名は言えませんが、特にその中の1つは、 個人的にはまりました。   これを上手く売ることを考えます。   ラーメン・つけ麺業種は、 ・圧倒的な4番バッターのメニュー ・分かりやすいプロモーション ・ライブ感の演出   大きくはこの3つです。   ...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/09/12 14:13

「行動の早さ」は「テンポの良さ」を生む

  今日は、プロデュース中のうどん店の打ち合わせ。   いよいよ、来月オープンです。   その後、つけ麺店のコンサル。   麺つながりの1日です。   このお店は、間違いなく良くなります。   何しろ、行動が早い。   打ち合わせたことを、どんどん実行していきます。   今回も、前回の打ち合わせ内容を実行した結果、 客単価が50円上がっていました。   こういう...(続きを読む

河野 祐治
河野 祐治
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2010/10/02 09:57

ラーメン二郎 カリフォルニア店?

ラーメン二郎 カリフォルニア店? こんにちは、東京港区で会計事務所をしている、公認会計士の 森 滋昭です。 この前、日経新聞に、シリコンバレーでラーメンがブームに、行列待ちも!といった記事が出ていました。 ラーメン・ブームの理由の一つに、中華系の人が増えたことがあるそうです。 これは、なんとなくわかるんですが、ヒスパニック系も所得が増えて、ラーメンを食べ始めているそうです。 やはり、おいしさは世界共通なんですね。ラーメン...(続きを読む

森 滋昭
森 滋昭
(公認会計士・税理士)
公開日時:2011/07/10 21:09

『ラーメン新聞』をプレゼント

『ラーメン新聞』をプレゼント  このたび、日本食糧新聞社さんから『ラーメン新聞』が発行されることとなりました。  『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、      ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店 過去実績    ★社員食堂最前線    ★ラーメン食材の王道    ★海外Ramen通信    ★出前ラーメン ランキング    ★...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/10/04 17:57

居酒屋苦戦のなか「大庄グループ」 V字回復へ!

居酒屋苦戦のなか「大庄グループ」 V字回復へ!  長期にわたる居酒屋不振の中で、居酒屋「庄屋」、「日本海庄や」、「やるき茶屋」の3本柱を展開する株式会社大庄がV字回復を果たし注目されています。    居酒屋業態の不振要因は、若者のアルコール離れ、サラリーマンの節約志向や均一低価格商品などによる消費単価落ち込みなどによると言われており、他の居酒屋チェーン店の今年9月の既存店実績は、マルシェ93.8%、和民94.1%、ダイナック96.0%、素材...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/15 18:17

日本食ブームでアジア進出のチャンスを狙う

============================================================== 【お知らせ:11月25日(金)ブランディング勉強会】 ~日本食ブームでアジア進出のチャンスを狙う~ -------------------------------------------------------------- “選ばれ続ける仕組み”を設計するメールマガジン...(続きを読む

澤田 且成
澤田 且成
(ブランドコンサルタント)
公開日時:2011/11/22 13:14

香港、中国への出店を考える:日式レストランの可能性<前編>

香港、中国への出店を考える:日式レストランの可能性<前編> <日式レストランは大盛況>  ここ数年間の諸々の事件以来、中国に関するニュースでは政治的な緊張が強調されていますが、外食企業の中には膨張する中華経済圏に目を向けて、現地に進出する動きも活発になってきています。  政治的な緊張感とは逆に、香港では「日式レストラン」(日本式レストラン)が大盛況です。    「日本式」ですが、必ずしも和食だけではなく、焼肉やイタリアンなどの業態も含まれます。要は...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/01/23 16:01

あなたの笑顔がお店を変える (第1号)

今日から、あなたの笑顔がお店を変えるをテーマにお店に 役立つ情報やノウハウを提供していこうと思います。 よろしくお願いします。 今日は、カフェ×フラワーアート教室のコラボのお話 フラワーアート教室で出来上がった作品を近くのカフェで飾って あげてカフェの売上が良くなったお話。 教室で出来上がった作品をお店に飾ってあげて、代わりに ドリンク1杯無料券をお渡して、双方が良くなったそうです。...(続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2013/07/12 08:04

あなたの笑顔がお店を変える(第5号)

おはようございます。 料理の写真をうまく取れないと悩んでいませんか? その場合はこれを試してみてください。 http://miil.me/ ミイル よく見ると、先日の地域活性化に使えるものがたく さんありました。          (続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2013/07/22 07:30

TRENDNEWS 『連日お客さまで溢れるビストロ』

TRENDNEWS 『連日お客さまで溢れるビストロ』 お客さまの口コミで人気店に! 駅から徒歩1分と言う好立地ではあるけども、そこは昭和な香りが漂う地下の飲食店街。きっと以前はスナックなどが並んでいたに違いないと思わせるところであり、その入り口には目立つ看板も無いにも関わらず、連日のようにお客さまで溢れるビストロがあるのだ。そのお店が開店したのは昨年4月のこと。以来、丁寧に調理した手作りの商品をお客さまに提供し続けることで、その美味し...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/07 18:01

まるでカフェ!! 3月11日リニューアルオープンした吉野家が凄い!

まるでカフェ!! 3月11日リニューアルオープンした吉野家が凄い! 『黒で引き締まったスタイリッシュな外観』 恵比寿に出掛ける用事がありましたので、どこかおいしいお店が無いかと検索をしていたら… ひと月ほど前に、吉野家がカフェのようなスタイルにリニューアルしているとの情報を入手することが出来ましたので早速お邪魔させていただくことにいたします 西口を出て3分ほどのところにあるお店の外観は、これまでのオレンジ色の看板から黒へと変更され、そこにオレンジのラインが引...(続きを読む

田川 耕
田川 耕
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2016/04/11 20:46

あなたの笑顔がお店を変える(第2号)

おはようございます。 7月も後半に入りました。 がんばりましょね。 今週は地域の活性化からお届けします。 B級グルメ、街コンなども流行っていますが、 街バルをご存知ですか。 全国各地で開催されています。 http://machi-bar.jp/category/area/a-kinki/p-osaka?cat=109 リピートしていただける仕組みを作って参加されるのはいかがですか。 面...(続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2013/07/17 08:37

あなたの笑顔がお店を変える(第7号)

おはようございます。 今日はマイ箸やオリジナルカクテルを注文できる 仕組みを作りお客様に喜ばれているお店です。 食楽厨房 む。 https://snet.asahibeer.co.jp/contents/fullhouse/19/  (続きを読む

小田 和典
小田 和典
(税理士)
公開日時:2013/07/24 07:49

14件中 1~14 件目

  • 1