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飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

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「外食レストラン新聞」連載 (13) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (13) サンプル紙プレゼント  8月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム13回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。  今号では、「メニュ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/06 18:48

オープン間近!日本初のウォーキングカフェ:Cafe ippo

こんにちは、高窪です! 今日は久しぶりに少し暑さが戻ってきている東京です。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、私が全面的にフードプロデュースをさせていただいている、「天然素材100%の健康食×ウォーキングで健康になる!」をコンセプトにした日本初のウォーキングカフェ「cafe ippo」のオープンが近づいてきました。 今週水曜日に大きな試食会も実施され、スタッフ一同が本当に頑張って美味しい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/10 12:19

色鮮やかなトマトのマリネ&Cafe ippoサイトオープン

こんにちは、高窪です。 今日は湿度が高くてはっきりしないお天気ですね。 お盆の週末、いかがおすごしでしょうか? さて、昨日は仲良しのこだわりパン屋さん、横浜・仲町台のブルーコーナーの白川さん たちをはじめとして、数名が集まってワイワイ・がやがや♪ 先日、お店に伺った時に撮影した、白川さんのばっちり決まった立ち姿は… さてさて、昨日はあまりに楽しくて、お料理の写真をほとんど撮影しておら...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/12 12:54

組織の基盤を構築する <後編>

組織の基盤を構築する <後編> ①職務職能・規定   会社の求める必要要件・個人的資質まで及ぶ ②権限・責任範囲   役職別、判断要件と決済・人事権から数値責任まで ③資格(公的・社内) 調理師免許・食品衛生責任者・防火管理者ほか ④教育体系      マニュアル・スタンダード・規定集 ⑤評価・効果     能力の評価と成果の評価を混同しない仕組み ⑥給与体系      職務職能と連動し、相対評価と絶対評価のバランス ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/21 14:09

朝礼の意義と目的 <後編>

朝礼の意義と目的 <後編> ★朝礼をモチベーションアップの場に    朝礼を効果的に実施するには、必ず前もって進行係の当番を決めておくことが必要です。  前日の売上、客数、連絡事項など発表する資料は開始までにきちんと準備し、朝礼本番では、参加者全員の情熱と目的意識を持って真剣に行いましょう。   朝礼の進め方としては、例えば、  ①挨拶<店長あるいは進行係に出席者が向かい合い挨拶を交わします>  ②通達事項を発...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/08/28 14:29

「外食レストラン新聞」連載 (14) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (14) サンプル紙プレゼント  9月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム14回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/09/05 16:19

信頼関係構築能力向上セミナー

信頼関係構築能力向上セミナー 先日関西で「信頼関係構築能力向上セミナー」を実施しました。 総勢30名ご参加いただき、皆様エネルギッシュに体感していただきました! 本来は7時間かけてのセミナーでしたが短縮して3時間。 今度はじっくりワンデーセミナーを開催したいです。(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/09/20 00:28

facebook活用のツボ

facebook活用のツボ  facebookを始められた方も多いと思います。  facebookは、全世界で10億人に利用され、日本でも既に1,700万人を超え、更にユーザーが増加し続けていることから、最近では飲食店やホテルでもfacebookを集客に活用する動きが目立っています。  facebookページの開設は個人でも簡単にでき、しかも利用は無料なのですが、実際に集客に使うとなると、ある程度の工夫が必要になってきま...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/09/26 10:37

メディアに取り上げてもらう方法<前編>

メディアに取り上げてもらう方法<前編>  弊社にもたびたびお問い合わせをいただくのですが、テレビや雑誌などマスコミ各社は、常に新しい話題となる情報を探しています。  メディアでお店の情報が取り上げられれば、無料で大きな宣伝効果が期待できます。  しかし、都心の商業施設や、地元の有名老舗などで無い場合、なかなか一般のお店を取り上げてはくれないため、マスコミにお店の情報を発信して、取り上げてもらう仕掛け作りが必要となってきます。   ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/03 09:51

メディアに取り上げてもらう方法<後編>

メディアに取り上げてもらう方法<後編>  メディアへの送付内容としてはお店のコンセプト、オーナーの経歴、お店の雰囲気、特徴的な料理などを分かりやすくまとめ、写真なども同封すると取材を受けやすい傾向があります。    メディアが提供情報に興味をもった場合、まずそのお店の評判をネットで調べるケースが多いため、お店のホームページやお客様によるグルメサイトへの書き込みなどが重要です。  特に、情報量の多い店舗写真や料理写真は欠かせません。...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/05 10:47

会議の目的とは <後編>

会議の目的とは <後編>  会議に対しての集まり方というのは、イコール=会議のモチベーションとも言えます。  そこで大切なのは、参加者が準備も含めどれだけ「わくわく」できるか?と言うことです。  良い意味での仕事を楽しむことが出来る、自主的行動の集団を目指す組織の会議は、これらのポイントについて、明確にコントロールされている必要があります。    通常の会議は「開催する側」と「出席する側」である訳ですが、質が高くな...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/10/24 17:36

掛川食堂 カキフライ

掛川食堂 カキフライ 10月24日の掛川食堂はカキフライ、ホタテフライ(^_-) 小松菜と糸三つ葉と大根のナムル風、蒸し茄子&パプリカ 豆腐と人参ズッキーニの味噌汁 なんだか昨日も飲むというので2段階(^_-) カキフライですが、 買ってきた牡蠣をザルにあげるとこんな感じ それをフライにする前に低温でちょいと酒炒りすると ぷっくりー(^_-) カキフライ用に使ってあと少しだけ明日のアレンジ用にとっておくのが...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/25 10:14

ブリ大根と鍋帽子

ブリ大根と鍋帽子 10月28日の掛川食堂(^_-) ブリ大根は鍋帽子を使って作りました これが鍋帽子。 ぶりをさっと下茹でし、他のお皿にとって置いて、大根を全体に柔らかくなるまでひたひたのお水をいれて茹でます 全体に茹で上がったら そのお鍋にさっきのぶりをいれて 醤油、みりん、砂糖、大さじ3づつ入れます。出汁もおたま一杯(だしの素でもいいよ) そこに生姜を切ったやつもいれて一煮立ち。一煮立ちしたらコンロからは...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/10/29 09:18

掛川食堂 ちょっとだけ凝った

掛川食堂 ちょっとだけ凝った 11月4日の掛川食堂(^_-) 全く仕事をしない1日だったのでちょっとだけ凝ったものを作りました。 まずはナスとピーマンのファルシ(玉ねぎ、ミンチ、ドライトマト、おナス) お茄子をくりぬいてみじん切りのして、 またまた登場ドライトマト。 お湯で戻してみじん切り。玉ねぎ、ミンチをニンニクで炒めて最後にオレガノを降って、できたものをナスの詰めます。あとはチーズをのせて少しニンニクオイルをかけ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/05 09:11

「外食レストラン新聞」連載 (15) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (15) サンプル紙プレゼント  11月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム15回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/05 15:12

店舗運営における大切なこと

店舗運営においてとても大切なことは、「従業員満足度」。弊社の社名は「E」が先にきているのは、エンプロイーサティファクションを重要視しているからです。 よく、店舗の運営改善のご依頼を受けます。「リ・プロデュース」というものです。 リ・プロデュースの一番大事なスタート地点は「ESの現状」を知ることです。 例えば 「これができていないからできるように教えてほしい」というオーナー様からのご依頼 ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/06 11:36

サイレントクレームの怖さ <後編>

サイレントクレームの怖さ <後編>  しかし、クレームが起きてからの対応はもちろんのこと、クレームを減らす対処サービスだけでもダメで、お客様には「不満」と対極にある「悦び」を感じていただき、固定客(ファン)を増やすことこそが、売上を伸ばす重要なポイントです。    来店されるすべてのお客様に、「本物」と「悦び」を感じていただくためには、マニュアルを超えた人間力が全スタッフに求められます。  これを実現するためには、お客様に言わ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/06 16:51

サラリーマンのお小遣い事情から見えてくること

サラリーマンのお小遣い事情から見えてくること  「サラリーマンのお小遣」は、2012年は平均で月額3万9,600円、昨年比3,100円増で5年ぶりの増加となりました。  東日本大震災前2010年のお小遣い額に近づいたものの、昼食代の平均は510円と昨年より20円増ですが、一方で外食の回数は減少し、1回当りの飲み代も680円減の2,860円と、これまでで最低額です。  飲食業にとって、厳しい状況が続いています。    お小遣いの額が微増...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/08 17:23

掛川食堂 オーダー 肉とパスタ

掛川食堂 オーダー 肉とパスタ 11月13日の掛川食堂(^_-) 昨日は旦那様から「肉とパスタでイタリアン」という家飲みオーダーでした。 これはさつまいもとかぼちゃ、モッツアレラの蜂蜜和え。ほんとはゴルゴンゾーラで作ると美味しいけどストックなかったので このゴロゴロナッツ入りの蜂蜜で和えます。その前に塩コショウをします グラナパダーノチーズを薄く削ってたっぷり 生ハムはキウイと一緒に。巻いて食べると美味しい! パ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/14 08:52

お客様はすべて正しい?? (前編)

お客様はすべて正しい?? (前編)  少し前になりますが、大手ハンバーガーチェーンの店舗で、近隣の学生による店内での長時間の勉強や、飲食物の持ち込みなど、注文がないまま飲食スペースを使用していることについて、店舗側から大学(学生課)に対して、学生への指導を企業として申し入れたことが話題になりました。    この話を聞いて感じたことは、お店側はそのような状況になるまでどのような対応をしてきたのか?ということです。    大手チ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/14 14:40

お客様はすべて正しい?? (後編)

お客様はすべて正しい?? (後編)  マニュアルには、「お客様はすべて正しい」と書いてあるものも存在しますが、到底お客様とは言えない「招かざる客」に対しては、ウエルカムでは無いという認識も必要です。    イレギュラー対応に関しては難しい時代ですが、法的根拠も確認しながら、明らかにダメな者は入れないこと、店内であれば店のルールを守って頂くことをお伝えすることも大切です。  これがキッチリできるお店が少なくなっていますが、お店の...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/16 14:33

掛川食堂 プロ野球選手メシ?

掛川食堂 プロ野球選手メシ? 11月17日の掛川食堂(^_-) メインのササミミンチのつくね風ビックハンバーグは 玉ねぎみじん切り、ささがきごぼうとササミミンチを混ぜて塩コショウ。 分量とかは特に気にせずにんじんみじんとかをいれてもグッド。 形を整えて、ごま油で焼きます 焼いたあとのフライパンに醤油をいれて、ちょっと日をいれたらそれがソースになります。ササミなのでさっぱりしてるので焼くのに使ったごま油風味のお醤油をか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/18 09:10

おもてなしの基礎(前編)

おもてなしの基礎(前編)  「おもてなしは、まず掃除から」と言われるように、これを徹底せずに商売を繁盛させるなどはあり得ません。  雑然とした汚れた調理場からは、決して素晴らしい料理がでないように、掃除への取り組み姿勢次第でお客様の満足度も違ってきます。  しかも、目指す基準が低ければ掃除もいい加減になり、思いやりある接客や気配りのある対応などは望むべくもありません。    このことは、掃除や接客、調理においてもま...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/20 14:12

掛川食堂 外食ランチ

掛川食堂 外食ランチ 11月20日旦那様と近所でランチ ラ.フォンテさん 前菜もうまし! 私はカリフラワーとアンチョビのペペロンチーノ フジッリ 旦那様はミートソース メカジキのなんとか...て。 素揚げしたメカジキにトマトとセロリのソースがかかっていてまたうまし! デザートのティラミスもまあ美味しい(^_-) 今度は夜きて見ます。美味しそうなイタリアワインがいっぱいありました。 そして今晩もまたイタリア...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/20 16:28

おもてなしの基礎(後編)

おもてなしの基礎(後編)  掃除は、お店の隅々まで磨き上げピカピカな状態にすることにあります。  老舗といわれるお店は、それを100年以上にわたって延々と続けてきており、暖簾といわれる信用や、信頼につなげています。    繁盛店と不振店の差は、このような掃除への取り組みにも顕著に表れてきます。  繁盛しているお店は、いつも隅々まで綺麗に掃除されていますが、それに対して不振店は、決まって手を抜いており、お客様を気持ち...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/22 15:05

掛川食堂 一品少ないですがその1

掛川食堂 一品少ないですがその1 11月24日の掛川食堂(^_-) ロールキャベツにマッシュルームをいれて。ロールキャベツは鍋にピッタリいれると作りやすい コンソメスープにセロリを数枚いれて中火でコトコト、トマト缶をちょっとだけ加えます 鍋にいれて中火でコトコト もちろんアルミホイルで落し蓋で。 10分くらい弱火でグツグツした後は鍋帽子で放置。 ロールキャベツをお皿にあげたらスープに牛乳を少し加えてかけて出来上がり~...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/25 09:09

掛川食堂 レバーペースト

掛川食堂 レバーペースト 11月27日の掛川食堂(^_-) その1 まずは モッツアレラチーズとミニトマトにバルサミコドレッシングで そして いい鳥のレバーを買ったのでレバーペーストを作りました。 レバー200gくらいを牛乳で血抜きして、 玉ねぎ小さめのを2分の1& ニンニクひとかけをみじん切り、バターひとかけで炒めてしんなりしたらレバーも加えて炒める 火が通ったら、ラムを大さじ1杯かけて塩小さじ1,こしょう少々、...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/28 09:07

繁忙期には無料販促を (前編)

繁忙期には無料販促を (前編)  すでに始まった年末年始の繁忙期ですが、今からグルメサイトへの出稿やケータイの販促クーポンを企画していては間に合いません。  そのような時は、今すぐにできること、それも大きなコストがかからない方法で直ちに実行することが求められます。コストをかけないとなれば、一体どんなことができるでしょうか?    例えば、お店を掃除しようとか、壁の貼紙の文字を書き直そうとか、味付けを工夫しようとか、愛想よく...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/11/29 18:07

掛川食堂 こいも

掛川食堂 こいも 11月29日の掛川食堂(^_-) 小芋(関東ではさといも)をお出汁でたきました。私はもっと薄くお出汁でたくのが好きですが旦那様が煮っころがし的なのが好きなので間をとって(^_-) まずはお出汁、みりん、お砂糖、お醤油でこいもだけ先に煮て、あとから人参とペコロスをいれて 落し蓋で10分くらい あとは鍋帽子でしげて 出来上がり~ 今日は鳥をお塩だけでシンプルにごま油でカリカリに炒めて、青...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/11/30 16:13

繁忙期には無料販促を (後編)

繁忙期には無料販促を (後編) ⑥店内POP      欠かせないポップ&メニュー。キャッチコピーに工夫 ⑦ポスター        イベントなどの告知ポスター。写真などでアイキャッチ ⑧ビラ配り        ビラやポケットティッシュ配布。クーポン付きなど工夫 ⑨サービス券      会計時にサービス券を手渡し。次回の利用促進 ⑩置きチラシ      カラオケ店、美容室など待合室に。割引券付きで    この他にも、無...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/05 15:07

掛川食堂 生姜焼きの農園風

掛川食堂 生姜焼きの農園風 12月6日の掛川食堂(^_-) 生姜焼きの農園風。 生姜につけたお肉を焼いたあとしょうが汁にニンニク醤油でかけだれを作って野菜を加えたあとかけます。ちょっとだけお砂糖を使うのがポイント 今日はぽりぽり豆と玉ねぎドレッシングにひじきも加えて お味噌汁は豆もやしと式部菜 6日のアドベントカレンダーは トナカイのチョコ(^_-) そして昨日は私はテール.ド.トリュフ東京のプレオープニングに...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/07 11:25

掛川食堂 ゆうりんちい

掛川食堂 ゆうりんちい 12月7日の掛川食堂(^_-) ゆうちんちいは旦那様大好物 青梗菜と豆もやしを敷いてます つけ汁で野菜もたっぷり食べられます あとはなすとインゲンを炒めて少量の豚ミンチあんかけを作ってあえました。ゆうりんちいでしょうが、にんにく長ネギを切っていたのでついでに あとは水菜と大根ときゅうりとツナをあえた中華サラダ。今日は豆もやしも追加で 翌日(今日)泊まりで出張なので翌日の旦那様のご飯も一...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/08 10:29

「外食レストラン新聞」連載 (16) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (16) サンプル紙プレゼント  12月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム16回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/10 10:44

掛川食堂 放浪記

掛川食堂 放浪記 12月13日はかつての部下のお店が出張先の福岡にあったのでランチにちょっといってみた! 素敵な看板 久々の再開! パスタと カプチーノをいただきました! (ベッラというのはイタリア語で美しい) そして仕事を終えてホテルへ帰ったら夜中1時 飲んでねます! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/14 01:21

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント

『ラーメン新聞』 サンプル紙をプレゼント  日本食糧新聞社さん発行の『ラーメン新聞』サンプル紙を、ご希望の方に 贈呈いたします。  『ラーメン新聞』は、「あたらしい視点でラーメンを伝える情報紙!」をテーマに、    ★ラーメントレンド    ★ラーメン業界ニュース    ★上場企業・既存店 過去実績(弊社提供)    ★食品業界人がうなるラーメン    ★海外ラーメン最前線    ★ラーメン用品ランキング    ★専門料...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/12/14 10:42

掛川食堂 その1 ランチパスタと前日の美々卯

掛川食堂 その1 ランチパスタと前日の美々卯 12月18日はランチも営業(^_-) 久しぶりに夫婦で朝寝坊してゆっくり昼まで寝たので遅めのランチ 午後に買い物予定なのであまり食材がなくありあわせでパスタを、 パンチェッタ、ドライトマト、芽キャベツ、キノコ まずはニンニクオイルでパンチェッタとキノコをじっくり炒めて ドライトマトと芽キャベツと投入! そこへパスタのゆで汁をたっぷり投入!グツグツすると芽キャベツもドライトマトもふんわり ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/19 12:35

掛川食堂 はなまるマーケット

掛川食堂 はなまるマーケット 12月20日の掛川食堂(^_-) 朝、はなまるマーケットでネギと豚のコンソメ鍋をやっていてとっても美味しそうだったので ネギたーっぷりにえのきと豚をしいて、あとは酒少々にお水少々あとはうちはストウブなのでネギの水分とコンソメで炊いたら出来上がり! かんたーん ごぼう、人参、エリンギ、空心菜の新芽でイタリアンきんぴら これ!なんか可愛い 野菜をニンニクオイルでしっかり炒めたあと鳥ささ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/21 09:16

掛川食堂 餃子!

掛川食堂 餃子! 12月21日の掛川食堂(^_-) 昨日はとってもギョウザが食べたくなり餃子を作りました(^_-) 昨日はちまたでは世界滅亡の日とかで、私は死ぬ前に食べたい料理はギョウザなので「一応餃子たべとくか!」と(^_-) 厚めの大判の皮にたっぷり具を入れるのでブクブク 焼き上がりはこんな感じ キクラゲとキュウリとトマトのからし醤油サラダ 後はじゃこてんを解凍して、玉ねぎをあわせて フライパンで...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/22 11:11

掛川食堂 メリークリスマス

掛川食堂 メリークリスマス 12月25日の掛川食堂(^_-) ローストチキンがメインのディナーです(^_-) いわきのトマトとズッキーニの温製カプレーゼ 昨日作っていたピクルス(^_-) ケーキに使ったフルーツが残ったのでコアントローでマチェドニアに スモークサーモンのクリームチーズまき、サルサヴェルテがちょこんと乗っています チコリーのクリームチーズ煮 ステーキをサイコロに切ってオードブル風に サラダ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/26 14:25

掛川食堂 骨のずいまで

掛川食堂 骨のずいまで 12月26日の掛川食堂(^_-) 昨日のローストチキンを切り分け真ん中の骨だけをお水の中にいれてグツグツするだけ、こんなに綺麗なスープができます これにちょっと塩を加え、せろりとローリエをいれて トマト鍋を作ります 最初にカブ、人参、舞茸、ペコロスをいれてグツグツ、仕上げに湯むきしたトマトと水菜、小松菜茹でておいたカサレッチェを入れます かんせーい! お汁にトマトの酸味も加わり野菜をい...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/27 12:23

掛川食堂 その1 酔っ払い

掛川食堂 その1 酔っ払い 12月27日の掛川食堂(^_-) 忘年会からの帰りでちょっと酔っ払いつつ準備 生姜焼きにパプリカとキャベツ、小松菜を加えて。 お肉を漬けるつけ汁をちょっと残しておいて、最後に野菜にもかけるのです。 ぽりぽりお豆を今日はひじきと一緒に三杯酢で。これ簡単ヘルシー! この下にサーモンがあるのがわかんないくらいの玉ねぎ。 あと、スープはニラとネギたっぷりの鶏スープ(^_-) iPhon...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2012/12/29 09:22

掛川食堂 チリビーンズ

掛川食堂 チリビーンズ 1月5日の掛川食堂(^_-) 朝のテレビでたまたまチリビーンズが登場してとっても食べたくなったので(^_-) 1、白インゲンを沸騰させて鍋帽子でぽりぽりお豆に仕上げます。 2、ニンニク、玉ねぎ、粗挽きミンチ、パンチェッタをじっくりいためます。本当はウインナーとかでいいんですがウインナーがなかったのでパンチェッタで 3、白ワイン、トマト缶を加えて ローリエ1枚、オレガノ、ガラムマサラ少々、チリ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/06 11:56

2013年の飲食トレンド <前編>

2013年の飲食トレンド <前編>  2013年の飲食サービス業を取り巻く消費トレンドについて解説いたします。  ポイントは、「健康志向」、「スマホ、SNSの普及」、「内食化」です。   ①健康志向 <キーワード> 有機食材、オーガニック、産直、無添加、減塩、発酵食品、ノンアルコール   高齢化や若返りブームなどの影響もあり、健康を求めて消費行動を変えるトレンドは、もはや完全に定着した感があります。   本メルマガ『健康...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/07 15:19

掛川食堂前持って作っておく

掛川食堂前持って作っておく 1月13日の掛川食堂(^_-) 昨日は遅くなるのがわかっていたので昨日事前に作っておいたおかずを一品 ドンコ椎茸を戻してその戻し汁でさっとたいてから炒めたきんぴら風。 醤油とみりんでしっかり味がしみています そして昨日はズボラにタリアータ。 エリンギを一緒にソテーして。 お味噌汁はかぼちゃとブロッコリーのゴロゴロシリーズでした iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/14 09:03

2013年の飲食トレンド <後編>

2013年の飲食トレンド <後編> ②スマホ、SNSの普及 <キーワード> 商品力、見た目、クチコミ、ケータイ予約    ほとんどのスマホには、800万画素以上の高性能カメラがついているため、料理が運ばれてくると、 まずは料理写真を撮影するというお客様が急増しており、撮影した画像はスマホから自身のSNS (ソーシャルネットワーキングサービス)ページに送って公開する流れが定着しています。    お店が知らないうちに、提供...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/01/15 13:56

掛川飯店 餃子の王将コラボ

掛川飯店 餃子の王将コラボ 1月21日の掛川飯店 旦那様ご帰宅21:00という早い時間になったので 「餃子食べたーい」とメールしたら王将の餃子買ってきてくれました。 後はいろいろ作りました。 ほたてと野菜の中華炒め。 菜花のオイスターソース炒め 大根と水菜のサラダ 最後のしめはトマトまるごとスープ(^_-) 旦那様最後にこれにご飯入れて食べてました(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/23 08:00

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!

鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です! おはようございます!高窪@25日から鳥取出張中です♩やっと一段落ついて、ブログを更新できます(^^)今回の出張、天気が悪いのではないかと心配していましたが… おかげさまでお天気にも恵まれ、無事に到着♩とはいえ、そのあと天気が崩れて欠航になった便もあるとか…。晴れ女の面目躍如です(^^)Cafe ippoは、到着した日もランチのお客様が沢山来てくださっていました。落ち着いたところで、1枚ぱちり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 07:23

掛川食堂竜田揚げ

掛川食堂竜田揚げ 1月30日の掛川食堂(^_-) 揚げ物食べたいなあーと思ったので、生姜をたっぷりすって、漬け込んだ竜田揚げ 本日の具沢山お味噌汁は、黄色人参、レディ大根、エリンギ、玉ねぎ、春雨とぽりぽり豆 セリをナムルに。おいし~。 青菜はナムルにするとたっくさん食べられますね! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/01/31 09:06

掛川食堂今日もビールが上手い

掛川食堂今日もビールが上手い 2月2日の掛川食堂(^_-) 豚とパプリカ、エリンギ、菜の花のオイスターソース炒め 黒豆でぽりぽり豆を作ったのでフレンチドレッシングとトマトとあえてサラダに 小松菜と大根黄人参とお揚げをさっとだしで煮て 普通にご飯食べるかな~と思っていたら今日も 「ビールいこか!」 という感じで私もちょっとお晩酌(^_-) iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/03 10:42

掛川食堂春菊ナムル

掛川食堂春菊ナムル 2月3日の掛川食堂(^_-) 牛肉、舞茸、ごぼう、玉ねぎのすき焼き風煮込み。 玉ねぎの水分で結構にこめる 黄人参とジャガイモ、青梗菜と黒豆のぽりぽり豆の味噌汁 スモークサーモンサラダ そして昨日 「おかわりないの?」と言われた春菊のナムル この一品でまずビール一本行ってました!(^_-) 軽く塩茹でしたあと胡麻油、塩コショウ、ラー油一滴で出来る簡単ナムル(^_-)また作らなきゃ~ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/02/04 09:33

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