(閲覧数の多い順)ISO22000・食品安全マネジメントの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

ISO22000・食品安全マネジメント の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

ISO22000・食品安全マネジメント に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4件中 1~4 件目 RSSRSS

  • 1

食品安全マネジメントシステム審査の大至急ご準備を!

現在、日本の食生活において「安全・安心」と書かれていても「どの様に安全に製造されているのか」「なぜ、安心して購入出来る食品なのか」が明確になっていなければ、何を基準として購入すべきなのか、どの商品を口にして良いのかわからない状況になっています。 そこで、ISO22000という食品安全マネジメントシステムが2005年にリリースされました。この規格は、食品に関する「当たり前品質」の食品安全の側面を...(続きを読む

前谷 加奈
前谷 加奈
(ISOコンサルタント)
公開日時:2011/01/14 15:12

「日本の食品安全」の品質について考えてみよう!(上)

  今回は3回に分け、「日本の食品安全」の品質について、色々お伝え出来たらと思っております。   国としての現在の方向性は、まず今春農林水産省により発表されましたGAPについてのガイドラインに始まり、米トレサ法の通達部分の施行、米以外の原料となる国レベルでの原産地伝達・表示を検討しています。そして、HACCの導入が現状中小規模の製造メーカーでは未整備が多い為、導入促進を現在行なっています。 ...(続きを読む

前谷 加奈
前谷 加奈
(ISOコンサルタント)
公開日時:2011/01/18 20:37

「日本の食品安全」の品質について考えてみよう!(中)

  さて、前回の続きです。では、GMP(適性製造規範)を中心に、前回の認証の関連について説明したいと思います。   本来は、「フードチェーン」に関し、ISO22000:2005では「From Farm to eat」をベースとして作成されている為、相互コミュニケーション/システムマネジメント/前提条件プログラム/HACCP原則の4大項目を要求事項とし、組み立てられています。しかし、下記の表の...(続きを読む

前谷 加奈
前谷 加奈
(ISOコンサルタント)
公開日時:2011/01/19 16:23

日本の食品安全」の品質について考えてみよう!(下)

さて、今回は一次産業と呼ばれる「農業・水産業・畜産業」や、食品の各工程を結ぶ「輸送・保管」について、触れたいと思います。    まず、一次産業についてですが、農業分野については現在「グローバルGAP」を世界的には採用し、日本においてはグローバルGAPをベースに多種のGAP認証団体が存在します。その為今春、農林水産省において「GAPに関するガイドライン」が通達されましたが、1団体に集約はされてい...(続きを読む

前谷 加奈
前谷 加奈
(ISOコンサルタント)
公開日時:2011/01/21 16:10

4件中 1~4 件目

  • 1