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人材育成全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (58ページ目)

人材育成全般 に関する コラム 一覧

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言1 今週の言の葉1

言1 今週の言の葉1 愛する風 <あいするかぜ> あなた自身を抱きしめて 感謝 人を愛するには まず自分自身を 愛すること! なかなか出来ないですね! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/01/08 08:30

言2 今週の言の葉2

言2 今週の言の葉2 暴れる風 <あばれるかぜ> 想像と破壊そして新しい誕生 感謝 自分の考えに取り付かれると 新しい発想が出ない! 第3者の目が必要かも! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/01/15 08:30

言3 今週の言の葉3

言3 今週の言の葉3 歩みの風 <あゆみのかぜ> ゆっくりと確実に前に進む 感謝 ゆっくりで良いんですね。 各駅も特急も 行く先は同じ! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/01/22 08:30

言4 今週の言の葉4

言4 今週の言の葉4 安心の風 <あんしんのかぜ> 今はゆったりと身をひたす時 感謝 安心できると 行動がゆったりとなる ゆとりが生まれる瞬間! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/01/29 08:30

言5 今週の言の葉5

言5 今週の言の葉5 安全の風 <あんぜんのかぜ> ゆっくりのんびりすごす時がいま 感謝 あわてない さわがない ときに みをまかす(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/05 08:30

粋 (わくではありません)

過去のブログを読み返していたら、こんな記事がありました 2007年8月31日の日記です 以下はブログの記事 ****************************** 今年は自分へのテーマを「粋」にしております。 スタイル(体型)はすっかりメタボですし、顔の造作もこれは仕方ありませんが、心意気だけは「格好良くいたいなぁ」という意味であります。 ...(続きを読む

中村 泰彦
中村 泰彦
(研修講師)
公開日時:2009/12/21 09:31

コーチング+カウンセリング=

会社で活用できるコーチング術のセミナーを開催いたします。 もちろん、一般家庭でも活用できます。 2010年2月26日(金) 13:30〜17:00 アットビジネスセンター東京駅八重洲口 東京都中央区八重洲2−10−10 ムラキビル 2F・3F 目標が見えてくる。  打つ手が見えてくる。   自分の行動が楽になる。 組織全体...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/01/14 08:45

味32 2月1日 ひらく風味

味32 2月1日 ひらく風味 ミィーティング(みぃーてぃんぐ) 打ち合わせ・会合 〜ひらく風味解説〜 会議とは異なるもので、主として打ち合わせやすり合わせのときに活用される。 しかし、その場はしばしば「言い合い」「主張のぶつけ合い」の場となることが多い。 お互い譲らないがゆえに起こる現象である。少し引けば合意できることが多い。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/01 11:55

味33 2月2日 ひらく風味

味33 2月2日 ひらく風味 無休(むきゅう) 休みが無い、休まないこと 〜ひらく風味解説〜 一般の社員がこの状態で働くと「社会問題」に発展する。 無休で仕事に取り組んだ場合必ず体調に異変が出るものである。 しかし、経営者ならびに自営業はこの限りではない。 常に「仕事のことを考える」と言う仕事を無休で行うのである。夢の中でも同じである。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/02 11:55

味34 2月3日 ひらく風味

味34 2月3日 ひらく風味 面接(めんせつ) 人を採用するときに、その人柄を見る 〜ひらく風味解説〜 採用時に必ず行われるのがこの面接である。 人と会社とのお見合いと言う位置づけにもなる。 そこで縁談がまとまれば、晴れて入社となる。 多くの場合、採用担当者の主観で決まることが多い。 一番のポイントは「この人と一緒に仕事がしたいか?」らしい。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/03 11:55

味35 2月4日 ひらく風味

モチベーション(もちべーしょん) 動機付け 〜ひらく風味解説〜 仕事において、このモチベーションは重要な要素である。 「やる気」とは別のものと考えたほうがよい。 仕事の取り掛かりにおいてモチベーションが高い状態と低い状態では成果が変わる。 上司の何気ない一言がモチベーションには多大な影響がある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/04 11:55

味37 2月6日 ひらく風味

味37 2月6日 ひらく風味 有給休暇(ゆうきゅうきゅうか) 字のごとく、給与の付く休暇のこと、一年間に何日と定められている 〜ひらく風味解説〜 有給休暇の消化に頭を痛めている会社が多い。 正直な話、年度内に有給休暇を100%消化できるほどの人員が揃っていないが現状である。 買い取り等の制度もあるが満額で買い取るとことは少ないようである。 有給休暇を消化してい...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/06 11:55

味38 2月7日 ひらく風味

味38 2月7日 ひらく風味 予算(よさん) 前もって計算された費用 〜ひらく風味解説〜 何か物事を行うときに必ずこの予算組みが行われる。 予算内ですべて収めることが前提ではあるが、そのとおりに行かないことが多くある。 また、予算内に収めたとしても決して賞賛の言葉を得ることは無い。 何故なら「あたりまえ」であるから。 しかし、賞賛はほしい。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/07 11:55

味39 2月8日 ひらく風味

味39 2月8日 ひらく風味 ランク(らんく) 順位をつけること 〜ひらく風味解説〜 人が一番気にするものである。 また、経営陣もすごく気になる存在であり、その位置づけに一喜一憂する。 企業の価値ランクなど誰が決めているのかと言う疑問もあるが、その実態はいまだ不明である。 ランクにより言葉遣いまで変わる。厳しい現状である。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/08 11:55

味40 2月9日 ひらく風味

味40 2月9日 ひらく風味 リフレッシュ(りふれっしゅ) 元気を回復したり、気分を変えること 〜ひらく風味解説〜 リフレッシュ休暇など、企業には長期の休暇を制定しているところがある。 その時に海外や温泉に出かけ気分転換を図ることは重要である。 しかし、旅先で人ごみに巻かれかえりに渋滞に巻き込まれ疲れることがしばしばある。 リフレッシュは我が家が一番。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/09 11:55

味41 2月10日 ひらく風味

味41 2月10日 ひらく風味 ルール(るーる) 日常生活の安全を高めるための決め事 〜ひらく風味解説〜 社内においては、暗黙のルールがある。 たとえば、タイムカードに関しては直行・直帰の人の分は部の誰かが押すようになっているとかである。 もちろん、違反行為ではあるが暗黙の了解にて実施されている。 タイムカードが無くなるのも目の前。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/10 11:55

味42 2月11日 ひらく風味

味42 2月11日 ひらく風味 連結決算(れんけつけっさん) 親会社と子会社を併せて決算をおこなうこと 〜ひらく風味解説〜 連結決算を行うと有利なことがあるようだ。 どちらか一方利益が出たとき連結決算により補填をして双方共にそんなに利益が出ない状態を作り出すこともある。 当然、納税額が下がり社内留保が増えるのである。 いろいろ考えるものだ。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/11 11:55

味43 2月12日 ひらく風味

味43 2月12日 ひらく風味 労働(ろうどう) からだを使って働くこと。特に賃金や報酬を得るために働くこと 〜ひらく風味解説〜 大きく分けて2つに分類される。 肉体労働と頭脳労働である。 肉体労働は「ブルーカラー」と呼ばれ、頭脳労働は「ホワイトカラー」と呼ばれている。 疲労的には肉体労働のほうが多いのだが、給与を見ると頭脳労働のほうが多い。 不公平感...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/12 11:55

味44 2月13日 ひらく風味

味44 2月13日 ひらく風味 和(わ) 日本語の漢字 〜ひらく風味解説〜 一文字の漢字ではあるが、日本人の心を表した文字である。 色紙に書かれて、額に入り飾られていることが多い。 著名人が書いた「和」の文字は相当の値段が付いている。 この額は社長室や応接間に飾られることが多い。 「和」の額はあるが、社内に「和」が無いことがある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/13 11:55

味45 2月14日 ひらく風味

味45 2月14日 ひらく風味 PDCA(ぴーでぃしーえい) 仕事を行う際に重要なサイクル 〜ひらく風味解説〜 仕事を行う際にこの4つのポイントは重要になる。 特に「C」の要素は大きなウエイトを占める。 どうチェックするのか?何をチェックするのか?を見極める必要がある。 ひらくでは、「PDCA」のそれぞれの間に「F(feel)」を入れている。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/14 11:55

味46 2月15日 ひらく風味

味46 2月15日 ひらく風味 *赤字(あかじ) 支出が収入や預金より多いこと、簿記会計上の記載に赤字で書かれたためこう呼ばれる 〜ひらく風味解説〜 会社は出来たとたんに経費が発生する。 この経費は支出のスタートである。 赤字をまぬかれる方法は、「出を押さえ入りを増やすこと」が一番大前提であるが、中には裏技を使い後々大きな社会問題に発展する。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/15 11:55

味49 2月18日 ひらく風味

味49 2月18日 ひらく風味 営業(えいぎょう) 会社にある商品を顧客に販売する行為のこと 〜ひらく風味解説〜 会社にある商品を販売するためには、自社の商品を知ることが必要になる。 自社の商品を一番知らないのが自社の営業マンであることが多い。 自社製品を使用しないからその現象が起こる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/18 11:55

味50 2月19日 ひらく風味

味50 2月19日 ひらく風味 汚職(おしょく) 地位や職位を利用して相手から賄賂をもらう行為 〜ひらく風味解説〜 渡した方も、貰った方も不思議と後味の悪さが残るものである。 結構、事件として世に中に発覚することも多く、発覚したときは大きな社会問題に発達している。 何故発覚するのかは後味の悪さと共に証拠を残すからである。 完全な証拠隠滅は出来ない。 感...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/19 11:55

味51 2月20日 ひらく風味

慣例(かんれい) これまで行われてきて習慣のようになったやり方や行い 〜ひらく風味解説〜 慣例はどの企業でもあるようだ。 良し悪しは別にしてそうした方が機能的である場合に現代まで受け継がれている。 しかし、自社の慣例はあくまで自社の慣例で、時々勘違い君は他社でも同じと思い込みとんでもない目にあう。 他社の慣例は事前調査が必要だ。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/20 11:55

味52 2月21日 ひらく風味

味52 2月21日 ひらく風味 企業と起業(きぎょうときぎょう) 企業とは「営利目的で行なう事業」であり、起業とは「新しく事業を始めること」である 〜ひらく風味解説〜 企業にしろ、起業にしろどちらもそうであるが、軌道に乗るまでが大変である。 またそこから利益を生み出すとなるとかなりの苦労を伴うものであることを自覚すべきである。 その時に必要なものは「決意」以外に何もない!...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/21 11:55

味54 2月23日 ひらく風味

味54 2月23日 ひらく風味 決算(けっさん) 会社の一年間の業績を数値で表したもの、B/SやP/Lにて作成 〜ひらく風味解説〜 別名、社長の通信簿とも言われ、上場企業になると一般に公開されるようである。 また、企業のIR情報としてH/Pなどにも記載されているようである。 この決算に不正があると社会問題に発展する。 短歌「数字さえ、合えばいいのか、この会社、こ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/23 11:55

味56 2月25日 ひらく風味

味56 2月25日 ひらく風味 サービス残業(さーびすざんぎょう) 時間外労働の一種だが、割増賃金が一切付かない残業のこと 〜ひらく風味解説〜 残業の場合、労働基準法にて規定されているように一定賃金に対して割増賃金が支払われるように記載されている。 しかし、昨今の事情等により残業時間を越えた部分に関しては「サービス残業」という名の下で闇に葬り去られている時間となっている。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/25 11:55

味57 2月26日 ひらく風味

味57 2月26日 ひらく風味 出張(しゅっちょう) 地方など自社の拠点や客先に出向くこと 〜ひらく風味解説〜 現地に向かう当人にすれば、仕事の延長線で行くのは事実であるが、どこか羽根を伸ばせると言う安心感に包まれるのである。 当然現地での仕事の後はそんな時間も出来るが、昨今の交通網の発達により日帰りが多くなっている。待ち人にはお土産しか眼中に無い。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/26 11:55

味58 2月27日 ひらく風味

味58 2月27日 ひらく風味 スキル(すきる) 経験や体験を通して身につけた能力 〜ひらく風味解説〜 テクニックとは別物である。 人は体験や経験を通して様々な能力を身に着けていく、その身についた能力のことをスキルと言う。 たとえば、歩く・話すなどはその典型である。 テクニックの無い人間はいるが、スキルの無い人間はいない。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/02/27 11:55

味60 3月1日 ひらく風味

味60 3月1日 ひらく風味 総務部(そうむぶ) 組織全体に関する事務を扱う部署 〜ひらく風味解説〜 決して、組織全体の雑用係ではない。 組織運営に関する事務全般を扱う部署なので重要なポジショニングになる。 しかし、非生産部署の為か便利屋として扱われることが多い。 動き的には臨機応変な対応能力が求められる。 そこから見ると、会社の中枢とも言えるのであ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/01 11:55

味61 3月2日 ひらく風味

味61 3月2日 ひらく風味 対価(たいか) 何らかの役務に対してもらう報酬のこと 〜ひらく風味解説〜 平たく言うと「給与」のことになる。 一ヶ月間の労働力提供の対価として給与をもらう仕組みが世の中には出来ている。 しかし、最近よく見ているとこの提供と対価のバランスがかなり崩れている方が多いようである。 自分はどうか見る必要あり。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/02 11:55

味62 3月3日 ひらく風味

味62 3月3日 ひらく風味 直帰(ちょっき) 会社から現場もしくは関与先に向かい、そのまま帰宅すること 〜ひらく風味解説〜 出先での仕事終了後、一旦会社に戻らず直接家に帰れればいいのだが、そのまま現場もしくは関与先の人間とネオン街へと消えていく人が多い。 そのため気が緩み、会社の書類やパソコン等の紛失がよくある。 情報漏えいの一歩になる恐れがある。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/03 11:55

味63 3月4日 ひらく風味

味63 3月4日 ひらく風味 積み重ね(つみかさね) 上に向かいどんどんと積んでいくこと、経験を増やす様 〜ひらく風味解説〜 何事でもそうであるが、物事は経験や体験による積み重ねが重要である。 その積み重ねを活かした時に「スキル」になる。 積み重ねたものを活かすためには心棒(信念)が必要になる。 信念という棒が無いと、積み重ねたものが崩れてくる。 感...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/04 11:55

味64 3月5日 ひらく風味

味64 3月5日 ひらく風味 手柄(てがら) 目覚しい働きや、手腕を発揮し成果をあげた状態 〜ひらく風味解説〜 営業マンがとてつもない成果を上げた時によく用いられる用語。 上司は小躍りしながら上層部へと報告するが、その時に時折自分の自慢話になることが多い。 当事者はいたって冷静で、何がポイント化と聞かれると「普段のことをそのまま実行した。」と答える人が多い。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/05 11:55

味65 3月6日 ひらく風味

味65 3月6日 ひらく風味 倒産(とうさん) 会社が資産を使い果たして、事業が破綻する状態 〜ひらく風味解説〜 景気動向を見るときに「倒産件数」の指標がよく出る。 景気に左右されるのが会社であり、消費者の購買意欲も景気に左右される。 政府がその会社に支援の手を差し伸べるのは余程のことである。 関西ではセールにも使われる。 「第三回倒産セール!」なん...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/06 11:55

味66 3月7日 ひらく風味

味66 3月7日 ひらく風味 鳴り物入り(なりものいり) 鳴り物を入れて、にぎやかに登場すること 〜ひらく風味解説〜 会社では中途入社社員などによく見られる現象。 前職の実績を引き下げて、華々しく登場するが、多くの場合は現職になじめず結構苦戦を強いられるのも事実としてある。 どんな実績も現在の数字には勝てないということになる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/07 11:55

味67 3月8日 ひらく風味

味67 3月8日 ひらく風味 ニンマリ(にんまり) 笑顔の類似品 〜ひらく風味解説〜 笑う表情の一種であるが、少し別の意味をこめた笑いになる。 自分が考えているように物事が進んだときや今までにない成果を出したときに、自然と湧き上がるように「表情を支配する」現象である。 数人でニンマリするのは良いが、一人ですると気味が悪い。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/08 11:55

味68 3月9日 ひらく風味

味68 3月9日 ひらく風味 抜きん出る(ぬきんでる) 周囲よりひときわ高くなること、能力に長けている 〜ひらく風味解説〜 仕事において「抜きん出る」ことは非常に重要である。 将来の出世をかけるのであればこの行為は入社年数の浅いときから必須項目にもなる。 しかし、「抜きん出る」行為を邪魔する者の存在を忘れてはならない。 周囲に分からないように「抜きん出る」こと...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/09 11:55

味69 3月10日 ひらく風味

味69 3月10日 ひらく風味 値段付け(ねだんつけ) 商品に販売価格をつけること。 〜ひらく風味解説〜 高からず、安からず。 しかし利益が必ず出る。 そんな値段をつけることが重要である。 俗に言う、消費者サイドの「値ごろ感」である。 値段付けの場合ほとんどが仕入れと利益からの逆算で行われるために、消費者のことは忘れがちになる。 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/10 11:55

味70 3月11日 ひらく風味

味70 3月11日 ひらく風味 ノック(のっく) 扉の前で、室内の状態を確認する行為 〜ひらく風味解説〜 会議室や応接室の前で大概行われている。 2回か3回かはいまだに議論の段階であるが、部屋の中の状態を知るためにはあまり回数にはこだわる必要は無いのかもしれない。 それより大切なのは、ノックの後すぐにノブを回さないことである。 「間」をおくことが重要である。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/11 11:55

味71 3月12日 ひらく風味

味71 3月12日 ひらく風味 パワーポイント(ぱわーぽいんと) PCのソフトの一つ、主にプレゼンテーションに使用される 〜ひらく風味解説〜 最近はほとんどのプレゼンテーションがこのソフトで作成されている。 作り方によっては非常に効果が高いものである。 視覚素材としては最高のツールとなっている。 しかし、電気系統にトラブルが生じた場合はもろいので要注意! ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/12 11:55

味72 3月13日 ひらく風味

味72 3月13日 ひらく風味 品行方正(ひんこうほうせい) 行いがきっちりしていること 〜ひらく風味解説〜 日頃から行いがきっちりしていることをさす。 何をしても行動規範に則り、社員としての模範的行動を常日頃から行っている。 この言葉をよく聞くのが、居酒屋での会社員同士の会話である。 酔っ払いながら「私は品行方正です!」と、思わず耳を疑う! 感謝(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/13 11:55

味73 3月14日 ひらく風味

味73 3月14日 ひらく風味 ファシリテーション(ふぁしりてーしょん) 意見を引きだす行為、会議を促進する行為 〜ひらく風味解説〜 会議などにおいて、議長が様々な意見を引き出す。 または聞き出す行為。 その後に議長が意見を集約しある一定の方向での解もしくは同意形勢を取る行為のこと。 ほとんどの会議ではこのファシリテーションは有効に活用できていない。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/14 11:55

味74 3月15日 ひらく風味

味74 3月15日 ひらく風味 変化(へんか) 今の状態とは違う状態へと移行すること 〜ひらく風味解説〜 会社は常に変化には敏感である。 反面、変化をしない体質も兼ね備えている。 変化には敏感なのだが変化しないための努力をしていることが多い。 理由は変化には新しい行動が伴うためである。 現状を守るための努力をしていることが多い。 変化のほうが...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/15 11:55

味75 3月16日 ひらく風味

味75 3月16日 ひらく風味 法務部(ほうむぶ) 社内おいての法律・司法に携わる部署 〜ひらく風味解説〜 法務部は特殊能力の集まりの部である。 会社の知的財産や会社の地位保全のために日夜努力をしているのである。 しかし、周囲からは堅物の集団と言うイメージが強いようである。 扱う商品が特殊であるためにそう感じるようである。 しかし、普通の愉快な人々であ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/16 11:55

味76 3月17日 ひらく風味

味76 3月17日 ひらく風味 巻き込む(まきこむ) 周りの人を次々と自分の下へ集めること 〜ひらく風味解説〜 仕事でも何でもそうであるが、自分ひとりの力で完了することは出来ない。 周りのメンバーをいかに同じ方向で巻き込めるかにかかるのである。 上手く巻き込むためにも人間関係は必要になる。 たまに巻き込んだ後に本人がいなくなることがある。 迷惑な話であ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/17 11:55

味77 3月18日 ひらく風味

味77 3月18日 ひらく風味 見込み客(みこみきゃく) 売り上げが上がる可能性のあるお客様 〜ひらく風味解説〜 可能性はあくまで可能性である。 成約率は低いのである。 そのためには見込み客を多く作る必要がある。 営業が一番苦労する点でもある。 見込み客は実は他社の見込み客でもあるために競合は避けられない。 この苦労を営業は社内に一番伝えたい...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/18 11:55

味78 3月19日 ひらく風味

味78 3月19日 ひらく風味 矛盾(むじゅん) つじつまが合わないこと 〜ひらく風味解説〜 上の顔色を見て仕事をしている上司などによく見られる行為である。 また、自分の失敗を隠そうとして言い訳の嵐の状態でもよく見かける。 論理的に話そうとすればするほど、矛盾の度合いは大きくなる。 つじつまが合わないな? つまり矛盾を感じたら素直に謝ることである。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/19 11:55

味80 3月21日 ひらく風味

味80 3月21日 ひらく風味 モデルケース(もでるけーす) 同じような事柄の標準となるような事例 〜ひらく風味解説〜 新規の事業展開などでその展望をリサーチし上司などにプレゼンテーションをするときに使用されることが多い。 モデルケースがあると理解がしやすく、イメージが付きやすのが特徴である。 しかし、部屋を出た時に「そう、上手くいくのかな?」声は必ず上がる。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/21 11:55

味82 3月23日 ひらく風味

味82 3月23日 ひらく風味 有効活用(ゆうこうかつよう) 効き目があるように、上手く使うこと 〜ひらく風味解説〜 仕事において、有効活用が出来るかどうかが成果を決める。 自分の持つ資源をどの様に使えば有効かを日頃から考えておく必要がある。 有効活用とは最小限の動きで、最大限の成果を出す方法である。 しかし、そんなに上手くいく事はごくわずかである。 ...(続きを読む

越智 昌彦
越智 昌彦
(研修講師)
公開日時:2010/03/23 11:55

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