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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (7ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

(財)地域創造「公共ホール音楽活性化支援事業」プレゼン

(財)地域創造「公共ホール音楽活性化支援事業」プレゼン ベリオ「作品番号獣番」について書く前に、 8月3日に神奈川県横浜市にある「赤レンガ倉庫」の中にあるホールで行われた 「地域創造フェスティバル2011」に少しだけ出演してきましたので、 そのお話を少し。 http://www.yokohama-akarenga.jp/hall_space/calendar1108.html このページに下の方に少し情報が出ていました。 「地域創造」という財団 ...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/08/05 21:35

こども料理教室を実施しました!

こんばんは、高窪です。 さて、正確にお話しすると3日に、子供料理教室を実施しました。 おかげ様で、お子様たちの楽しそうな笑顔を拝見することができて、とてもうれしかったです。 また、こういうお教室があったら来たい! と言ってくれた子供たちの笑顔を思い出します。 一番好評だったのが、マヨネーズづくり。 油と卵とお酢と塩、コショウだけでマヨネーズができることは知っていても、実際にみるとびっくりだ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 00:24

「教える:その1」ホルンの個人レッスンとCDDBのお話

演奏活動以外にしている仕事のひとつに「教える」ことがあります。 今日はその中でも特に熱心な方がおいでになる「個人レッスン」について 書いてみようと思います。 ・わざわざ「ホルンの個人レッスン」を受ける ホルンの個人レッスンをプロの人のところにわざわざ受けに行く、 というのは、アマチュアの中でも大変熱心な方と言えると思います。 ピアノやフルートと比べると、やはりそれほどたくさんの方が おいでにな...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/07/20 03:06

様々なギターの種類

ギターには、色々な種類があります。基本的には、 このジャンルにはあのタイプ、こんな音はあのギター というふうに、大体ジャンルによって使われるギターが決まっています。ギターをはじめよう!と思い立って、楽器屋さんに行ったものの、 「自分のやりたい音楽には、どのギターがいいんだ?」 と戸惑ってしまう、という話も多いです。なので、今回のコラムでは、基本的なギターの種類と、よく使われるジャンルを紹介したいと...(続きを読む

日高 康二郎
日高 康二郎
(音楽講師)
公開日時:2011/07/16 20:54

演奏活動:アウトリーチの例(東京都中央区)

「アウトリーチ」 本日は、ホルン奏者としての演奏活動のうち、 「アウトリーチ」つまり学校などへでかけて行って演奏や 様々な活動をする、といったものの例をご紹介します。 東京都中央区にある第一生命ホールは「トリトン・アーツ・ネットワーク」という NPOが運営しているのですが、ホールでのコンサート以外に 「コミュニティ事業」(アウトリーチなど)を活動の柱のひとつにしています。 6月にはピアノとオ...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/07/15 23:25

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理)

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理) 3か月前の話ですが・・・欧州ヤマト運輸(Yamato Transport  Europe)アムステルダム支店が行ったホワイトアスパラのオリジナルレシピコンテストに何気に応募したところ、幸運にも採用されました。 イタリアではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。 卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。 イタリア風ホワイトアスパラのグラタン  http://www.yamatoeu...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 19:33

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.20

◆大人のきれい字 書き方情報 (実技編)◆ vol.20 こんにちは、今井淑恵です。 今日は、「大人のきれい字 実技編」です。 書き方のコツやポイントをご覧になって、 ご自分が何か書かれるときに、活用して下さい。 (写真もご参照下さい。) ◆◆今井淑恵の《大人のきれい字 実技編》 ~敬具~◆◆   今日の書きコツは「敬具」。   6/4付け 17号の「拝啓」と対で使います。   拝啓・敬具と一緒に覚えるといいですね。   でも、「けい」の漢...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/15 19:00

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.18

こんにちは、今井淑恵です。 今日は、一筆箋のお話です。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報  ~ 文豪気分の一筆箋 ~◆◆ このメルマガに読者登録してくれている方で、 東京にいる知人から手紙を貰いました。 手紙で近況を報告してみようとあったから、書いてみたとのこと。 喫緊の連絡でもなく、それこそ何となくといった内容でしたが、 嬉しかったのは、一筆箋の話題にも触れて、 こんなのはいかが?と、...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/06/09 19:00

食事作りの手伝いが生む、食への興味

こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 今も風の音がしています。 さて、今日は子どもたち何人かで夜ご飯を食べにやってきました。 その中で一人、お料理が大好きなお嬢さんがやってきたので、彼女が楽しめるように手伝ってもらいながら、お料理をお教えすることにしました。 今回のメニューは、子供たちが大好きな「ミートソースドリア」。 バターライスはあらかじめ作って、耐熱皿に入れておい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/27 23:19

もう一つの「元気だった、昭和のうた!」忌野清志郎展 #2

もう一つの「元気だった、昭和のうた!」忌野清志郎展 #2   GWは西日本のほうに行っていました。 新しい日本の創造はいつも、西からやって来ました、稲作文化しかり、明治維新しかり、 西からのエネルギーを東日本へと送りたいと思います。   こんにちは、山藤(サンドウ)です。   RCサクセションです、 忌野清志郎です、 ロケンローラーなのです~   ロケンローラーといえば、内田裕也さんが有名ですが、 もう一人、忘れちゃならないの...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2011/05/09 07:00

水島弘史の調理メソッド

4、素材を知る。 まずは素材の面接から!! 素材単独で味わう 素材を塩で味わう 素材を焼いて味わう 料理人は総ての素材を知っている訳ではありません。料理人も初めて出会う食材があります。 もう一つ同じ種類の素材も日々味わうことを重ねます。昨日の人参と今日の人参は違うことを 知る事が大切です。 難しいそうな事を書いたかもしれませんが、そう硬く考える必要はありません。 知らなければ、ま...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/04/13 00:36

◆大人のきれい字 書き方情報 (街のきれい字情報)◆ vol.11

こんにちは、今井淑恵です。 今回は、4月4日のコラム「のし紙」のこと のパート2です。 ◆◆街で見つけた「きれい字」情報 ~「のし紙」のこと 2~◆◆ 普段の生活で、「しきたり」や「マナー」と言うと、 少し難しくて、面倒なものという感があります。 しかし、 「特定のシチュエーションで良しとされる振る舞いをする」という意味は、 「常識」と隣り合わせになっているのではないでしょうか。 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/04/18 16:00

水島弘史の調理メソッド

2、料理は一つのストーリー、素材知識はありますか? まずは料理を覚えるにあたっては、基本となるルールのトレーニングをすることが重要です。 料理は文章に似ています。 まずは一つ一つの単語/名詞(素材)が存在し、動詞(カッティング/調味/加熱)がメインで そこに副詞、形容詞、修飾語(状態や分量、〜のように)といったものが調理のクオリティーを 決めていきます。 文章には最低限、相手に通じるた...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 03:18

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?  アマランサスについて 今回はアマランサスを使った料理のご紹介です。アマランサスは炊くとタラコにそっくりな風味と食感が味わえます。冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度持ちますので、時間がある時にまとめて炊いておきましょう。タラコ風パスタやタラモサラダ、ドレッシングなどに使えて便利です。   ●基本の炊き方 <材料> アマランサス…1カップ、...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 18:56

シンプルな材料で作る、奥深い家庭料理の味

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、新しくお教室に通ってくださることになった方のレッスンがあります。 今月は大根と白菜のレシピが人気を二分していて、明日も大根レシピのレッスン。 同じ大根を使っても、味わいが全く違う3つのレシピをレッスンさせていただきます。 きちんと下処理し、ゆっくりと煮たふろふき大根。 短時間でしっかりと味が染み込んだ炒め煮。 そして、シン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/06 07:00

思い出の母の味

こんばんは! 高窪です。 静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週末は千客万来。 昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。 さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。 私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/04 23:00

親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ

こんばんは! 高窪です。 今日も穏やかな晴れの一日でした。 娘と一緒に飾り付けた、クリスマスツリーを柔らかな日差しが照らしているのがきれいだなぁと思いながら、仕事を片づけていました。 さて、クリスマスといえばクリスマスケーキ。 デパートやスーパーではすでにクリスマスケーキの予約が始まっていて、人気のケーキはもう予約がいっぱいになっているようです。 いよいよ、今年もあとわずかという感じですね。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/08 23:00

お料理を美味しくする魔法の言葉

こんばんは! 高窪です。 あっという間に日曜日の夜! いかがお過ごしでしょうか? 明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。 料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。 外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。 でも、料理をす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/07 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/22 23:00

フランスのエスカルゴと日本のエスカルゴ

フランスのエスカルゴと日本のエスカルゴ  料理の授業で、ブルゴーニュ風エスカルゴEscargot a la bourguignonneを作りました。エスカルゴの殻に、身とエスカルゴバターを詰めて、オーブンでぐつぐつ焼いた料理です。伝統的で、非常にクラシカルな前菜です。合わせるのは、やっぱりブルゴーニュの辛口白ワインでしょうか。 フランスでいちばん上等とされるのはブルゴーニュ種ですが、これはブルゴーニュのぶどうの葉を食べて育ったものなの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/18 22:43

くちなしの実で色づけする、栗の甘露煮

こんばんは! 高窪です。 お休み明けの今日、いかがお過ごしでしたでしょうか? お天気もあまりはっきりしなくて、ちょっと残念な一日でしたね。 さて、今がちょうど出盛りの栗。 今年は酷暑であまり栗の出来がよくないということでしたが、青森などの寒い地方では逆に栗の生育にとってちょうどよい気温でいい出来だったそうです。 そこで、十和田湖から八戸駅に行くバスが寄った道の駅で、大きな栗を買ってきました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/12 23:00

洋菓子の材料psrt1 小麦粉

洋菓子の材料part1 小麦粉   ●小麦粉の歴史と消費量 お菓子作り・パン作り・麺類など、各国で様々な料理に使われている食材、小麦粉。世界中にある遺跡で麦の穂や粒などが発見されていることから、人間が最初に食料として育てた作物=小麦、と考えられています。一万年以上も前から現代まで、人間は小麦を食べ続けていることになり、非常に長い歴史を持つ食料と言えます。 日本で1年間に消費される小麦の量は...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 17:27

コーヒーケーキって?

コーヒーケーキって? 9月半ば・・・・東京では残暑が続いていますね。 しかし、そろそろカップにそそがれた熱いコーヒーが恋しくなって! ということで、残暑にちなんで、やはり南国ハワイのコーヒーにしようかと。 ハワイといえば、コナコーヒー、それからLIONコーヒーなどがパッと頭に浮かんでくるのですが、ちょうどLIONコーヒーのココナッツフレーバーを先日購入していたので、トライしてみる事に。想像通り、部屋の中はコーヒーに...(続きを読む

homary
homary
(料理講師)
公開日時:2010/09/15 01:26

クッキングサロンM&Yへの想い

こんばんは! 高窪です。 日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日に向けて、リラックスして過ごしている方も多いのではないでしょうか?。 さて、今日は私の主催しているクッキングサロンM&Yの名前の由来をちょっとだけお話したいと思います。 前の仕事をしながら、今の仕事を立ち上げるために準備を始めたころ、会社の名前とともに悩んだのが自分のお料理教室の名づけ。 主人と二人、ずいぶん知恵を出し合った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/12 23:00

寒い夜にぴったりの自家製おでん

こんばんは、高窪です。 今日は鏡開き、小豆を炊いてぜんざいにしていただきました。 これで、お正月にまつわる行事は終わり、気分も通常モード。 食卓もお正月に準備したものは黒豆と数の子松前漬以外はすべてなくなりました。 この週末、寒かったので作ったのはおでん。 麻布十番におでん種を扱うお店があるので、好きなおでん種を買ってきて、家族からのリクエストの野菜などまで入れて煮込みました。 おだしは、昆布...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/11 23:00

きれいな料理写真が撮りたい!

きれいな料理写真が撮りたい! 先日、写真スタジオとコラボで「デジカメ講座」を行いました。プロカメラマンによる、デジカメ、あるいは一眼レフを使った、きれいな料理写真を撮るための講座です。 カメラの知識、構図、レフ板の使用、ちょっとした工夫と心構えで写真がぐんとよくなることを実感。参加者のみなさんからは、「わあ、雑誌の写真みたい!」という歓声があがりました。 私は料理をするようになってから、俄然写真に興味を持ち始めました。目の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/31 23:06

自家製いくらのしょうゆ漬けはいかが?

こんばんは! 高窪です。 最近、少しずつ日没時間が早くなってきたなぁと感じます。 そして暑いとはいえ、日差しの色も真夏の色から秋色に少しずつ変化してきたような気がします。 さて今日は、もうすぐ店頭に並び始める生筋子を使った自家製のイクラしょうゆ漬けの作り方をご紹介します。 生筋子をバラバラにして、いくらにするのが一番の作業です。 熱湯をかけまわし、筋が縮んだところでバラバラにするのが一番早い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/24 23:00

良い汗と悪い汗があるのは知っていますか?

「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに、食の仕事人をしている廣瀬ちえで す。 今日から、料理の専門家としてコラムを書かせて頂きます。 よろしくお願いいたします 第1回目は、「良い汗と悪い汗」についてのお話です。 先日私は、愛知県知多市にあるハーブ園で農作業をしてきました。 一日中炎天下の中で作業をして、シャツが絞れるくらいたくさんの汗をかきまし た。 この季節、汗をかくことはごく自然なこと...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 17:25

夏の食材を使って 「サマートリュフ」

夏の食材を使って 「サマートリュフ」 サマートリュフtruffe d’ été(今回はイタリア産)を取り寄せてみました。しゃくしゃくした食感とその存在自体を愛でるもの(つまり香りはあんまりない・・)と思っていた夏のトリュフですが、思いのほかきちんと香りがありました。 7月の料理の授業では、帆立貝とじゃがいもという王道の組み合わせにしてみました。トリュフは刻んでぶどうの種油に浸けてトリュフオイルにし、ゆでたてのじゃがいもに混ぜ込みます...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/10 18:17

おもてなし料理のレッスンは

こんにちは。 高窪です。 週も半ば、今日で6月もおしまいです。 1年の半分が、駆け足であっという間に終わってしまいました。 今日は夜のレッスン。 お子さんとご一緒に、素敵なママさんがレッスンにいらっしゃいます。 お子さん連れでも大丈夫でワインとあわせるお料理を教えているお料理教室が、なかなかなくて、とおっしゃって通ってくださるようになりました。 ワインがとてもお好きで、ワインパーティーなども...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/30 15:59

着付けは「苦しくない」が何よりも大事

 結美堂の結月美妃です。  着物の初心者に着付けを教えていますと、着物は苦しくても我慢しなければならない、と考える人がとても多いんです。これは困ったことですね。  どうも着物というと日本の封建的イメージもあるし、また成人式や結婚式で着付けてもらって多くの人が苦しい思いをしているから着物はそういうものだと思い込んでいるんですね。  でもそれは大間違いなんです。  着付けは苦しいのはいけないし...(続きを読む

結月 美妃
結月 美妃
(着付け講師)
公開日時:2010/06/29 21:15

さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!

こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/24 11:00

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座 4日土曜日は出向講座、横浜の港南台にあります大和ハウスリフォーム株式会社リフォームサロンへお邪魔して参りました。体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事!30代、子供を育てるために建てた家も、10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの階段に手すりがほしくなったりキッチン、水回りは毎日使うところですから思い切って新しく気持ちも新たに快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:13

ジャムの準備ができました

ジャムの準備ができました ご案内が遅くなりましたが、販売用のジャムの準備ができました。 うかうかしていたら、すでに残り少なですが、もしよろしければぜひどうぞ。 左から 柚子&フランボワーズ(120g) 590円 柚子のマーマレードに鮮やかなフランボワーズを合わせました。 栗&柚子(125g) 760円 栗と柑橘類はよくあいます。 りんご&洋梨(120g) 630円 この2つもよい組み合わせ。和めるやさしい味わいで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 00:08

今年一年、ありがとうございました。

今年一年、ありがとうございました。 みなさま、こんにちは。 今年もあと一日、明日は大晦日! 一年、あっという間でした! みなさまは、今年一年どんな年でしたか? 私は、実にいろんな事が多い、激動の年でありました。 でも! りもんちぇーろの料理教室では・・・ お優しい多くのみなさまに支えられ、助けられました 味わい深い一年でもありました。 この場をお借り致しまして、深く御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 20:34

大人のきれい字 実技編「輪」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

こんにちは 今井淑恵です。 今年も余すところ十日余りになってきました。 年末恒例、清水寺の漢字一字は「輪」に決まりましたね。 富士山や和食が世界遺産に登録され、日本の文化が世界に 知られる機会が増えうれしいです。  広がれ 日本の「輪」「輪」「輪」。   きょうの漢字は「輪」をお送りしましょう。 「輪」は楷書の他、ちょっとつづけ字も画像を参考にご覧ください。 ………………………...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/12/19 21:00

大人のきれい字 実技編「渡」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

こんにちは 今井淑恵です。 澄んだ秋の空にたくさんの鳥の群れ。 列をなして、同じ方向に飛んでいきます。 南の国から渡ってきて夏を日本で過ごし、繁殖期が終わると越冬のために南の国に 帰っていく鳥たち。 よく知られているのはツバメやマナヅル、オオワシなどですが、南の国まで無事に 辿り着きますように。 今日は「渡」をおとどけします。 楷書の他、ちょっとつづけ字(行書体)も画像を参考にご覧ください...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/09/27 11:00

7月の料理連続講座にて(後編)

7月の料理連続講座にて(後編) 7月の料理連続講座にて(後編) 主菜 仔鳩とフォワグラのシャルトリューズ仕立て、トリュフの香り pigeonneau et foie gras en chartreuse a la truffe フランス産仔鳩を使います。胸肉はシャルトリューズ仕立てに。腿肉はコンフィ、手羽は網焼き。肝はソテーに。つまり1つの食材をいろいろな料理法で展開するデクリネゾンdeclinaisonのスタイルに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/15 22:50

青海苔はトリュフの香り!?

青海苔はトリュフの香り!? 上等の青海苔をいただきました。新物。 さっそく自宅に持ち帰り、お味噌汁に浮かべようと思いました。 なんとも言えず、私は大好きなのです。 勢いよく袋を開けたとたん、濃厚にトリュフのような香りが漂いました。 その瞬間思いだしたのは、いつだったか授業でトリュフを使った日のこと。 順番に回しながら全員でにおいを嗅いでいたら、ある方が 「磯自慢のにおいがします!」 とおっしゃったのです。つまり海苔...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 23:05

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 今朝は寒いですね。 今週末で3月もおしまい! いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!! と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、 気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪ いちごが安くなってきました♡ 2パック買っても500円♪ 嬉しい~~~ でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック! 生クリームを絞ってフルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 10:22

あとちょっと

あとちょっと お花見もあとちょっとかな? 帰り道、遠回りしてパチリ。 最近、できるだけおうちごはんをとっていたのは 毎日会えるわけではないクライアントさんに 普段、何をどれだけ、どんなかんじで食べたらいいのかって もっとイメージしやすいように… と思ってのことでした。 でも、四月半ばまで、お仕事の関係で 通常のおうちごはんがいただけなくなるので しばらくおやすみしなければなりません… でもでも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/29 08:46

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

今日もキュートに♪

今日もキュートに♪ 本日もキュートに3匹のウサギちゃん♪ お稽古順調に終了です♪ まだこれからレッスンのみな様お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 20:18

しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

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