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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (6ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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濃厚マンゴーとパッションのアントルメ 8月の製菓連続講座にて

濃厚マンゴーとパッションのアントルメ 8月の製菓連続講座にて 8月22~25日 製菓連続講座にて 今月はマンゴーとパッションムースのアントルメを作りました。 マンゴーをいっぱい味わえるよう、クレムーにして、とろんとした食感を目指します。 下にはスパイスを効かせたジェノワーズ、上には少し酸味を増してきたグレープフルーツをアクセントに散らします。 爽やか&濃厚アントルメになりました。 あまりに暑くて冷凍庫がよくきかない日もあり、難儀しましたが、暑いか...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/29 22:16

リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」

リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」 メール・リシャールのサン・マルスランSaint Marcellinチーズ リヨンに行ってこられた方からお土産に頂戴しました。 サン・マルスランチーズはドーフィネ地方(リヨンの東)の牛乳のチーズ。とても食べやすいチーズです。 サン・マルスランの中でもこのメール・リシャール印は別格! 中がとろんぐにゅんとしていて、一度食べたら忘れられない味なのです。 リヨンのレ・アル(中央市場)で買えます。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/28 22:47

食べる事が好きな子に

食育、食育と言われていますが、子どもの時から、色どり良い献立を作ってください。彩り良い献立は、栄養のバランスも良くなります。これを見て子どもも栄養について学べます。 そして、是非美味しい物を食べさせて、食べることの好きな人に育ててください。人間嫌いな物があってもいいと思います。嫌いな物でもどうぞ出し続ける事です。みじん切りにしたり、すったりと素材を分からなくするのではなくそのままの姿で出していっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:09

大人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現」 ー冷ー

こんにちは 今井淑恵です。 前号の実技編につづく「冷」の日本語あれこれ!表現です。 夕暮れの風に、夏も終盤にはいったような、季節の移ろいを しみじみ味わうときがあります。 でも日中は、まだまだ残暑厳しいですね。 「冷」の表現を集めました。 ちょっと気持ちが「冷」たくなるものもありますが、心はいつも ポカポカと温かく!!   ◆────────────────────────────◆  ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/08/20 18:23

大人のきれい字 「日本語あれこれ!表現」 ー開 パート2ー

こんにちは、今井淑恵です。 前号「日本語 あれこれ!表現 」-開のパート2です。 「開」という字は日常生活で書くことの多い字。 のし袋でも「開店御祝い」や「祝開業」などと書きますね。 のしは、前々回の実技編「開」に掲載している「ちょっと つづけ字」 くらいで書くと達筆に見えますので、参考にご覧ください。 今日は、「開」に関連する四字熟語をみてみましょう。   ★「開」の表現いろいろ★ ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/07/31 11:00

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術 みなさま こんにちは♪ 今日も、朝から猛烈な暑さが続きますが、お変わりございませんか? さて! 私のサロンでは毎回ノンアルコールカクテルを 時に、ウェルカムドリンク!・・時に、お食事中のお飲物として シリーズ編でお出ししております♪ これが!!お客様に大好評なんです^^ 綺麗な色に魅せられ・・・ そしてご自分で作れる楽しさ! 真打ちはノンアルコールカクテルの飾り~♪~ こんなに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 16:33

大人のきれい字 実技編「技」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

大人のきれい字 実技編「技」の楷書体と実用つづけ字(行書体) こんにちは、今井淑恵です。 磨き抜かれた「技」の結晶が花開く、ロンドンオリンピックはもうすぐ。 選手の皆さんには、日頃の成果を十二分に発揮してほしいと願っています。 応援の気持ちを込めて「技」をとりあげました。 「技」には才能、わざ、うでまえ、手並み、はたらき等の意味があります。 同じ音読みの「伎」は、体全体を使って表現する能力を意味し、具体的には 舞楽、舞踊など演技にすぐれていることをあ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/07/20 15:35

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母)

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母) 7月のご注文は、締め切らせて頂きました。 8月分のご注文〆切り日は、16日です。  発送は20日~25日となります。 また、朝紫米の一斤焼きか玄米の一斤焼きのどちらかを 選べるようになりました。 プレーン一斤焼き・朝紫米一斤焼き・ソフトパン   玄米一斤焼き   米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!8月16日締切分 http://komekohous...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:02

フランス伝統菓子「タルト・シブースト」講座にて

フランス伝統菓子「タルト・シブースト」講座にて 6月30日 フランス伝統菓子「タルト・シブースト」講座にて タルト・シブースト tarte Chiboust シブーストは19世紀のパリのお菓子職人の名前です。 サントノレ通りにお店を構えていたのだそう。その頃のサントノレ通りって、どんなだったのでしょう。そしてその頃のお菓子屋さんって、何が売られていたのでしょう。 クレーム・シブーストは熱いカスタードクリームにイタリアンメレンゲを加えた、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/04 22:43

大人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現 」 -折ー

こんにちは、今井淑恵です。 前号、大人のきれい字「折」実技編につづいて、「折」のあれこれ表現です。 「折」には、おる、くじく、まげる、かがむ、やぶる、割引する、若死に、ひたすら…… と、いろいろな意味合いがあります。 「折」に関する言葉をみてみましょう。   【 折り返し 】……おりかえし……  折って二重にする。道を引き返す。 【 折り目 】………おりめ…… … 紙などを折ってできる...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/07/02 23:15

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ こんばんは。遅くなりました。 不破です。 今日は、オリーブの実をガーリックオイルに漬けこんで頂くちょっとリッチなワインのお供の御紹介です。 ☆オリーブのガーリック漬け ・オリーブオイル 大さじ5 ・にんにく2片 ・塩 少々 ☆作り方  1、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れてカリッとするまで香を出す。  2、オリーブの実を1に漬けこむ。冷蔵庫で保存してOK! 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/02 22:21

野球観戦のお供は、初物のトウモロコシ♪

おはようございます。 高窪です。 7月に入った初日は曇り空、すっきりしないお天気ですがみなさまいかがお過ごしですか? 私は、今日は仕事があるので昨日から下準備をして、今日は朝、仕上がりまで少し時間のかかる料理を一品仕上げて、少し落ち着いたところです。 さて、昨日は仕事の下準備のあとで、大好きな野球観戦へ。 これ以降は、仕事が立て込んでいて当分の間は観戦にいけないので、張り切って行きました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 11:00

M・C中津川音教センター第25回演奏会 開催のお知らせ

M・C中津川音教センター第25回演奏会 開催のお知らせ とうとう四半世紀を迎えた恒例の研究発表会です! 地域の音楽愛好家の皆さんが一堂に集い 成果を披露し合い、楽しんで頂きます。 今年は、ピアノデュオやフルートアンサンブルも 企画してみました! ちいさな発表会ですが、音楽の輝きにふれることの できるひとときです。ぜひお出かけください! 就学前のかわいいピアニストから70代の元気はつ らつのソプラノ歌手まで見所満載ですよ。 元気と希望を授けてもらえ...(続きを読む

押野 智之
押野 智之
(音楽講師)
公開日時:2012/07/01 09:36

文化庁「次代を担う子どもの文化芸術体験事業-派遣事業-」

主宰する木管五重奏、“風の五重奏団”で、希望された学校を訪問し、演奏や指導などを行っている事業です。今年度は縁あって千葉県白井市内4校での開催が決まり、6月初旬に第一小学校と七次台小学校を訪問しました。いずれも吹奏楽の指導と、音楽室でクラス単位を対象に演奏をしましたが、いただいた感想文を読んでみますと、先生方、児童の皆さん方にはとても喜んでいただけたように思います。また普段どういう工夫をされておら...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2012/06/27 01:36

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」 大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」   「ラズベリーSweetスムージー」は、 ラズベリーをベースに、液体ヨーグルトで味を調えた甘酸っぱいスムージー。 さらに、みかんで甘さを、バニラでクリーミー感を出してみました。   例えてみれば、28歳くらいの女性、でしょうか。 28歳がどんな感じかですって? うーん、私の感覚からいったら、   人生の苦労もわかってきて、...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 12:00

「幸せな食卓」の原点・・・My memory①

「幸せな食卓」の原点・・・My memory① はじめまして。 自宅で料理サロンを開催しております坂本と申します。 何からお話したら良いのか^_^;ワクワク、ドキドキです!(^^)! まずは簡単な自己紹介と・・私が料理教室を始めるまでの生い立ちを 是非、ご覧下さいますみなさまに少しだけ(ちょっぴり長くなってしまいますが) お話させて下さい。   では!りもんちぇーろのはじまり、はじまり・・・ 東京の西の果て^_^;あきる野市でお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/13 11:33

これぞ王道!「スモマ風ミックスジューススムージー」

これぞ王道!「スモマ風ミックスジューススムージー」 これぞ王道のミックスジュース!「スモマ風ミックスジューススムージー」 どんな年代の方にも 美味しく飲んでハッピーになっていただける―― いいとこどりの大人気ジューススムージーです。   バナナ、桃、ミカン、マンゴー、バニラ、牛乳をミックスしたジュースを なめらかなスムージーにしました。 熟年の方々には、 子どものころにフルーツパーラーで慣れ親しんだバナナジュースの思い出が。 若い...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 12:26

産直スペシャル食材で100%天然素材!家庭料理のおもてなし♪

おはようございます!高窪です。 今週は月曜日から地方出張、帰って来てからもお打ち合わせやその他が続いてバタバタです。 なかなかゆっくりとコラムもアップできず…。 出張先でも料理を作り、みなさんにふるまって喜んでいただきました(*^_^*) そして、帰って来てからも…。 昨日は仕事も兼ねたお客様が夕食にいらっしゃいました。 今回は、こだわりのパン屋さん「ブルーコーナー」 さんのオーナーさんがい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 11:25

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん (続き) モンペリエ郊外のパン屋さんを何軒か。 パン・パイヤス pain paillasse ところで、この辺りのパン屋さんの外観がとても気になります。 パリにあるいわゆるパン屋さんの構えでもなく、ましてやパリの先端のお店のようでなく、地方にある素朴ないかにものパン屋さんでもなく・・・・。 みんなてんでばらばら。なんか変わってる・・。 ミヤス millas もともとはトウモロ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 00:40

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催!

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催! この連休は住宅展示場のイベントで塩麹作りを体験していただいています。 既にお使いの方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が ・テレビなどでよく見るけど、まだ使ったことがない。 ・どう使えばいいかわからない。 ・スーパーで出来上がっているものを売っているけど、高いので手が出ない。 ・作ってみたかったけど、大変そうな気がする。 など、かなりみなさん興味をお持ちでした。 実際に作ってみて、こんなに簡単に...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 21:52

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/17 11:47

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/13 13:37

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。 第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。 お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。 というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。 私は2011年4月よりイタリ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 13:25

沖縄校から第1号のインストラクターコースの終了生誕生。

沖縄校から第1号のインストラクターコースの終了生誕生。 NYからこんにちは。エリーグレースです。 3月の27日から数日間だけ沖縄校からお二人がいらしていて、生徒の亀島さんは無事にインストラクターコースを終了されました。 沖縄校ディレクターの福地さんは、「卒業のときに、お祝いとして着物を着る」と言って、わざわざたった数日の訪問のために、その時の試験のために着物一式を持ってこられました。 その心意気に感心。とても真似できません。 その後に、友...(続きを読む

エリー・グレース
エリー・グレース
(アートインストラクター)
公開日時:2012/04/02 09:16

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れ間の一日でした。 あまりの暖かさに花粉がたくさん飛んでいることも忘れて、お散歩先のお店のテラス席でのんびり過ごしてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週末に迫ってきた春の塩麹レッスン。 最初にお申込みいただいた方が、ご都合が悪くなり5月26日に開催する初夏の塩麹レッスンにリスケされたり、少しバタバタいたしましたがおかげ様で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 00:00

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内 イタリア料理の名店 「アルポルト」にて開催!    東京・西麻布「アルポルト」オーナーシェフ、片岡護氏による素材にこだわりぬいた本格イタリアンを楽しみつつ、料理に対する情熱を語っていただきます。  季節の素材を使い、シェフ片岡護氏のエスプリを組み込んだ、今回限りスペシャルコース料理をお楽しみ下さい。  数多くの料理人に多大な影響を与える片岡シェフ。 「イタリア料理」の魅力をコース料理を通じ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/13 11:46

書道セラピー vol.157

書道セラピー vol.157 『View』 美しいものを見ると遊び心がわいてくる。 ゆったりとした気持ちで、遊びを生み出す。 遊びを子供だけに託してはもったいない。 もっともっと外の美しいものに気付いてみよう! 『View』=美遊(ビュウ) ターコイズ:遊び心を生み出す色。自由な発想の色。 ポチっとお願いします↓ *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2012/03/05 07:22

結婚式用? オマール・テルミドールの試作

結婚式用? オマール・テルミドールの試作 オマール・テルミドールhomard thermidorの試作をしました。 日本の結婚式でよく見かける、豪華な海老料理です。 テルミドールとはフランス革命時の共和暦で「熱月」、つまり7月19日から8月17日をさすのだそう。 1894年パリのレストラン「メール」で、コメディ・フランセーズのこけら落とし公演の劇「テルミドール」にちなんで命名されたのだそうです。 はじめて学校で習った日、私はかなり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 23:39

婦人公論で紹介されました。

婦人公論で紹介されました。 1月7日に発売された雑誌『婦人公論』で、笠井先生の著書が紹介されました。 婦人公論 67ページのCulture Selectionにインタビュー記事と先生の写真が掲載されています。(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 11:34

天然素材からおだしをとる人は、25%

こんばんは、高窪です。 春が近付いたとはいえ、まだまだ寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、お料理を使う時にほぼ毎日使うのが、おだし。 お味噌汁はもちろんのこと、煮物、和えものの和えごろもを伸ばす時、たれ作りなどなど、和の家庭料理を作った時におだしを使ったお料理が食卓にない、ということはあまり考えられません。 ところが、去年、全国農業協同組合中央会が実施した「だ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 23:00

身も心も温まるポトフを 2月の料理基礎講座のお知らせ

身も心も温まるポトフを 2月の料理基礎講座のお知らせ 2月の料理基礎講座のお知らせ 寒い2月は鴨でポトフを作ります。 ただお肉と野菜を煮たらできるようにも見えるポトフですが、じつは水の量、塩を入れるタイミング、水の種類をどうするのか、でおいしさが全然違ってきてしまいます。 フランス産の鴨と一緒にたくさんの冬野菜をじっくり煮込み、タルタルソースと合わせます。 「ポトフをタルタルと合わせるなんて!」 昔習ったときに、びっくりしたことをよく覚えてい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 22:24

「ミラーレス一眼」から「一眼」の文字を除くのが正しい進化

「ミラーレス一眼」から「一眼」の文字を除くのが正しい進化 そうだったの?意外なカメラの知識:「ミラーレス一眼」から「一眼」の文字を除くのが正しい進化 「ミラーレス一眼レフ」から「一眼レフ」の言葉を取り除き、単に「ミラーレスカメラ」と記述するサイトが増えてきたようです。当たり前のことが当たり前に呼ばれるよう正常化していると言えるのではないでしょうか。  【従来から「一眼レフ」とはこうした構造のものを呼んでいる】  「一眼レフ」という呼称は、従来...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2012/01/03 15:25

書道セラピー vol.78 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.78 (接遇マナー講師が書く) 『Free』 少しFreeに過ごしてみたい。自由な空間、関係、時間。 どこに行ったらFreeがあるだろう? 自分が生まれた古里(フリー)なら、見つけられるかもしれない。 ゆっくりこれまでの自分をふりかえる事が出来る場所。 自分がFreeになれる場所。古里ふるさと(フリー)。 『Free』=古里(フリー) ターコイズ:自由を象徴する色。過去からの経験が参考になる色。 *********Fine...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/12/22 07:32

書道セラピー vol.68(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.68(接遇マナー講師が書く) 『Mind』 自分の心の中は、自分で思った以上に奥深い。 何だか同じ事ばかり繰り返す。同じ失敗ばかりしてしまう。 心の奥の真の原因の戸を開かないと、解決できない事がある。 Open the Mind(真因戸)で、同じパターンから抜け出そう。 『Mind』=真因戸(マインド) パープル:変容の色。内側と外側両方で変化をもたらす色。   *********Finestからのお知らせ********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/12/15 07:25

書道セラピー vol.67(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.67(接遇マナー講師が書く) 『Mirror』 鏡をみて、アラを探すと悲しくなりませんか? 鏡の中の自分を良く観てみよう! 笑顔のあなたには良いところがたくさんあるはず。 自分を認めてあげる事が、何よりもの癒し。 『Mirror』=観良(ミラー) ピンク:あなたの為のあなたの愛の色。自分にYes!と言ってあげる色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/12/14 09:10

◆大人のきれい字(実技編)-風ー◆ 楷・行 vol.52

◆大人のきれい字(実技編)-風ー◆ 楷・行 vol.52 こんにちは 今井淑恵です。 12月に入って、急に冬らしい寒空、 風の強い日もあり、日に日に冬を実感するこの頃です。 この季節になると、「風雪人を磨く」という言葉を思い出します。 あなたもご自分の好きな「座右の銘」や言葉に励まされたり、 勇気付けられることってありませんか? 毎日いろいろなことが起こりますが、言葉で自分を奮い立たせる事が 出来るって素晴らしいですね。 今回は、「風」一文...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/12/13 11:00

書道セラピー vol.64(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.64(接遇マナー講師が書く) 『Chair』 心理学のカウンセリング法でエンプティチェアというものがある。 一方のエンプティ=空のチェアに、今思い悩んでいる相手を置き、立場を変えて 解決法を探っていくワーク。 先日の心理学のワークでは、未来の自分を置く方法をご指導頂いた。 未来の自分から見て、今の自分は何が足りないかを客観的に見てもらい、 何を頑張っているかを認めてもらう。 空のチェアに誰かを置いて話してみることで、思わぬ知...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/12/09 07:52

北海道から干し数の子が到着しました!

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに日差しが降り注ぐ一日で、寒いながらも気持ちがよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、12月に入りいよいよ年末年始の準備が佳境に入ってきました。 塩数の子なども店頭に並び、お正月までカウントダウンであることを実感しています。 何度かこちらのコラムに書いていますが、我が家で数の子と言えば塩数の子ではなく干し数の子のこと。 毎年築地...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/04 23:03

書道セラピー vol.58(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.58(接遇マナー講師が書く) 『Sky』昨日の雨と打って変って、今日は爽やかな空ですね。 きっと今日の様な空を見たら、皆さんが同じ思いだと思います。 透き通るような快晴。心も透き通るような快さ。 Sky=透快(スカイ) ブルー:地球を包こむ色。心配事から解き放たれた広い心になる色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 命名...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/12/03 04:04

大阪ダブル選挙によせて 書道セラピー vol.55

大阪ダブル選挙によせて 書道セラピー vol.55 『Vote』 大阪ダブル選挙!民意は変化を求めた。 都構想を 望む改革が始まろうとしている。 Voteには選択、希望、判断・・・色々な意味を含んでいる。 都を望む大阪が、新しいリーダーによってどう変わるか、楽しみでならない。 『Vote』=望都(ボウト) レッド:皆を引っ張るリーダーの色。皆が熱く燃える色。 *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/30 05:06

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました TOKYO FM「よんぱち48 hours」に生出演させていただきました! かなり緊張しましたが、温かい雰囲気の中、無事生放送も終了。 鈴木おさむさんはじめ、関係者の方々に厚く御礼申し上げます。TOKYO FM「よんぱち48 hours」 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 02:34

《まだできない》《もうできた》

はじめて鍵盤楽器を練習する時たくさんの期待と夢と不安があると思います。耳にしたピアノ曲に感動して、いつか自分でひけるようになりたい!と大人の方も子供さんも、きっとそう思ったはずです。習い始めて3ヶ月位すると、皆さんいろいろな心境になってきます。多くの生徒さんとレッスンしていて思うことは、お一人お一人の感じ方がさまざまだということです。当たり前のことかもしれませんが、・『自分はまだまだ弾けない。こん...(続きを読む

田中 映子
田中 映子
(音楽講師)
公開日時:2011/11/05 10:17

みたかジュニアオーケストラ第12回演奏会

10月23日(日)に東京都三鷹市の三鷹市芸術文化センター“風のホール”で 行われたみたかジュニアオーケストラ第12回演奏会に 講師の一人として参加しました。 今回は団員の木村くんがウェーバーのファゴット協奏曲を演奏しました。 その水準の高さはお聴きになった方を驚かせたことと思います。 また、プロのオーケストラでもなかなか演奏しないブラームスの大曲 「セレナーデ第1番」全曲(今回小川はこの曲の3...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/10/25 01:42

マエストロ茂木大輔によるオーケストラな世界

マエストロ茂木大輔によるオーケストラな世界 10月22日に神奈川県横浜市のフィリアホールで行われた マエストロ茂木大輔によるオーケストラな世界 「魔法のおとぎ話~モーツァルトからウェーバーへ」に MOGI室内管弦楽団のメンバーとして出演しました。 このオーケストラにはN響、日フィル、東響などの名手が たくさん参加していて、フリーの奏者として参加できることは 大変光栄に感じています。 このホールでの「マエストロ茂木大輔によるオーケストラな...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2011/10/25 01:36

書道セラピー vol.8 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.8 (接遇マナー講師が書く) 『Hope』 震災後、日本中が希望に向かって進んでいる。  Hopeとは心の豊かさに向かう一歩。   Hope=豊歩(ホープ) *********Finestからのお知らせ********** ☆書道☆ 御社の社是・社訓、 あなたの人生の信条、 書道セラピー、 命名、お祝い 思いを書にしてみませんか?  【料金:5000円~】   ☆マナー研修☆  それぞれに必要な内容に特化し、研修を実...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/10/10 06:22

鮭の身の赤い色、抗酸化成分「アスタキサンチン」

こんばんは、高窪です。 今日もとても爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日に続いて今日も鮭について。 鮭の赤い身の色の成分、ご存知でしょうか? アスタキサンチンという名前の成分なんです。 このアスタキサンチンという名前、耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか? 2年ほど前から、某大手メーカーの化粧品成分として大々的にコマーシャルも流れてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/29 23:00

これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理

こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、楽しい三連休の中日を過ごされたと思います。 さて、こう涼しくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。 ということで、今日の夕食は早速鍋にしました。 鍋料理は、野菜がたっぷり摂れてしかも簡単にできる優れ物のお料理。 やはりおだしが決め手です。 手軽でお勧めなのが、土鍋に水と日本酒適量を入れて昆布を1時間程度浸して使うだし。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/24 23:00

フランス伝統家庭料理「仔羊の7時間煮込み」

フランス伝統家庭料理「仔羊の7時間煮込み」 今月の料理連続講座では、「7時間ジゴgigot d'agneau a la 7 heures」を作りました。ジゴとは仔羊の腿肉のことで、これを7時間ほどもかけてゆっくりと火を通した、フランスの伝統的な料理です。 ジゴは家庭の週末のご馳走で、大人数で切り分けてわいわいと頂きます。 2.5kgもある巨大な腿肉を先にフライパンで焼いてから、白ワインとブイヨンを加え、ココット鍋に入れ蓋をします。低温の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/09/11 21:42

◆大人のきれい字 書き方情報 ( ことのは探訪 )◆ vol.33

こんにちは、今井淑恵です。 今日の「ことのは探訪」は「八のつく字」を集めてみました。 仏教に関することばが多く見られます。昔は自然や神仏、 目に見えないものにも畏敬の念をもって生活していたのでしょうね。 前号32号で紹介した《大人のきれい字 実技編》「八福田」の意味も載せています。   ◆ ことのは探訪 《 あれこれ! 表現 》 ~ 八のつく字 ~ ◆  その1 【 永字八法 】...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/08/20 18:29

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