(閲覧数の多い順 4ページ目)趣味・教養の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

7,701件中 151~200 件目 RSSRSS

ちょっと待って!それってオーブンのせい???

おはようございます。 ご無沙汰しております。 料理講師の不破でございます。   きょうは、涼しいというより、少し寒いですね。。。 でも、こんな寒さも、私のパン教室の見方をしてくれているのかな?と思うぐらいです。 というのも、いよいよ今日から始まります。 ディニッシュパンレッスンです。 先月から、お申し込み受付をさせていただいておりますが、このころになると、秋を感じることができます。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 09:54

10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」

10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」 10月の製菓基礎講座のお知らせ 「洋梨のタルト・ブルダルー」講座 10月19日(土)21日(月) 13:00より いよいよ洋梨の季節到来です。 伝統的なタルト、洋梨のタルト・ブルダルーを作ります。ブルダルーとはパリにある通りの名前。 その、教会の横の通りにあった小さい通りにあったお菓子屋さんが作り出したものとされています。 シュクレ生地、クレーム・ダマンドに、コンポートにした洋梨を敷いて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/11 07:55

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

エルブ・ド・プロヴァンス(herbes de Provence)

エルブ・ド・プロヴァンス(herbes de Provence) フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ パリのお土産です♪ エルブ・ド・プロヴァンス(herbes de Provence) フランスのプロヴァンス地方でよく使われる様々なハーブをブレ...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/10/08 19:25

本来のメロディーは??

楽曲の本来持つメロディーはどういう旋律なのか、これを捉えることは重要なポイントです。 たとえば、マライア・キャリーが大ブレイクしていた頃、私がレッスンする生徒さんの多くが、マライアをコピーし、課題曲にしていました。 ところが彼女達の歌は、マライア特有のフェイク、アドリブの部分ばかり熱心に勉強しているように思われる歌い方でした。 結局、曲の美しさ、輪郭が伝わって来ません。 聞き終わった後に、どん...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2013/10/05 11:49

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

栗のお届け物

栗のお届け物 生徒さんから、栗が一箱届きました。お庭の栗の木からだそう! でも人にこれだけあげられるということは、お家に栗林でもあるのでしょうか。羨ましい。 いよいよ本格的に秋の到来を感じます。さてまずは栗ご飯からでしょうか。 次は12月の製菓基礎用に栗の渋皮煮を仕込まねば! 栗のジャムも作りたい。そうそう、うかうかしているうちに季節が進むと、だんだん虫が多くなってくるので、栗のお菓子作りは急がねばな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 20:43

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

ヘアサロンに飾られている花

ヘアサロンに飾られている花 仕事がオフだったので、都内のヘアサロンに行ってきました。 担当の方は変わりましたが、学生の頃からずっと通っているヘアサロンです。 今日はトリートメント、カット、カラーリングをしてもらいました。 行くと必ずトリートメントをしてもらうのですが、 驚くほど髪がツヤツヤになります。 ヘアサロンのエントランスに飾られている花を撮影しました。 シンプルですがオシャレですね。 中にはプリ...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/09/30 16:53

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて 9月の製菓基礎講座にて 今月はシューが主題です。 シューはある意味、科学のお菓子。押さえるところさえきちんと押さえれば必ずうまくいきます。 一番大切なことは、小麦粉の澱粉を糊化(α化)させること。お米に水を加えて炊いたら、「ご飯になる」というのと同じ状態です。 そのために牛乳、水、小麦粉、バター、塩、砂糖を混ぜて、火を通します。きちんと糊化していないと、膨らみません。 生地には油脂(バター...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 23:10

グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング

グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング 辻ウエルネスクッキング・阿倍野ハルカス校で、「グレープフルーツのグラスデザート」講座を行いました。 お持ち帰りを想定して、市販のカップで作ります。 一つだけ足りなかったので、私のデモは学校にあったグラスを借りました。 底からグレープフルーツのバヴァロワ、ココアのスポンジ、ヨーグルトのクリームと積み上げて、ジュレとグレープフルーツの房切りで飾ります。 背の高いグラスに詰めると、ぐんと映えま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 22:10

☆募集☆アーティフィシャルフラワー・ハロウィンアレンジメント

☆募集☆アーティフィシャルフラワー・ハロウィンアレンジメント 10月2日(水)からスタートするアーティフィシャルフラワー・ ハロウィンレッスンのお知らせです。 今回のテーマは「ハロウィンとゆかいな仲間たち」といったところでしょうか(笑) お化けさんの表情がなんとも可愛くて思わず使ってしまいました。 普段はケイトウ(グリーンのモコモコしているもの)の下に隠れているのですが、 ハロウィンでみんなを驚かせるためにひょこっと飛び出した! と、そ...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/09/23 12:35

おまたせしました!ナキストTV第8弾!!

おまたせしました!ナキストTV 第8弾!! 小島 凪~NAGI~の登場です!! (続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2013/09/23 00:51

NFD2級「交差」レッスン♪

NFD2級「交差」レッスン♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・ NFD2級資格取得レッスン「交差」 Mさまレッスン作品です 植物の特徴をとらえ 長さをや角度を変えながら交差させて挿し...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/09/21 19:15

多種なグリーンでグリーンアレンジメント♪

多種なグリーンでグリーンアレンジメント♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・ 多種のグリーン(葉物)とお花でアレンジ♪ 夏のIさまレッスン作品ですが秋のお部屋にも素敵ですね お...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/09/13 19:30

プリザーブドフラワーのお教室を目指している方へ♪

プリザーブドフラワーのお教室を目指している方へ♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ プリザーブドフラワーのラウンドブーケ ディプロマコース基礎編にあたる レギュラーコース5レッスンの中の1レッスンです ...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/09/09 19:25

富山県で「21世紀のかぐや姫事業」開催

富山県で「21世紀のかぐや姫事業」開催 もう十年間以上も続いてきた企画ですが、竹林整備をしながら、切り出した竹で楽器をつくり、参加者と一緒にコンサートを楽しむというイベントが今年も開催されます。 本年は富山県にて、9月14日~15日にかけて。 僕の担当は、竹製のパンフルートを作る事です。 五音階の笛。 こんな笛です。   評判が良くて、すでに3万セット以上が存在する事になります。 そりゃあそうだわな・・・25年くらい指導してきたも...(続きを読む

牧野 俊浩
牧野 俊浩
(音楽家)
公開日時:2013/09/09 16:32

大人のきれい字 実技編「細」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

こんにちは 今井淑恵です。 きょうは九月九日、「重陽の節句」とも菊の節句ともいわれます。 日ごとに暑さも和らぎ、温かい飲み物が美味しいと思うようになりました。 気持ちも少しゆったりとしてきませんか。 昔の暮らしは秋の夜長に、身につけるものや日常使うものなど、手を 使っていろいろ作りだしていたのでは…。 「刺し子」の刺繍などに細やかな手仕事のぬくもりを感じますね。   今日は「細」という字...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/09/09 13:28

オレンジ色のケイトウと赤い実物でキャンドルリース♪

オレンジ色のケイトウと赤い実物でキャンドルリース♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ オレンジ色のケイトウと赤い実物等でアレンジした キャンドルリース 秋のフラワーアレンジメント初級生徒さん作...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/09/05 19:30

大人のきれい字 実技編「背」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

こんにちは 今井淑恵です。 暦が変わって9月になりました。 学生さんたちは長い夏休みが終わり、2学期がはじまりましたね。 しばらく顔を会わせなかった夏の間に、「あっ、あの子、背が伸びたんじゃない」と 思うようなクラスメイトはいませんか? 私は小学5年生のころ1.5センチほど背が伸びました。朝礼で5人くらいうしろに 並ぶことになりうれしかったのを懐かしく思いだしています。 今週は「背」...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/09/03 22:17

オリジナルカラーチャートの研究

オリジナルカラーチャートの研究 昨日からお話しているデザイニングのこと。 今日はお色の話。 今、オリジナルカラーチャートを作ろうと日々研究をしています。 みなさん、アレンジを作るときに色合わせに困ったことはありませんか? プロの方やカラーのお勉強をされている方ならともかく、 素人の人は色合わせって難しいと思ってしまいますよね。 写真のようなカラーチャートを見ても、大体のことはわかりますけど、 実際花に当てはめて...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/08/29 12:22

☆募集☆アーティフィシャルフラワー・ホワイトバスケット

☆募集☆アーティフィシャルフラワー・ホワイトバスケット アーティフィシャルフラワー・トライアルレッスンのお知らせです。 9月のテーマは「ホワイトバスケット」。 大輪のホワイトガーベラを使いました。1輪でもインパクトがあります。 ガーベラと一緒にホワイトのアジサイも使いました。 正面からは殆ど見えませんが、 後ろにたっぷりと入っています。 それからグリーンの実もの、グレープも入っていて お花を引き立てています。 アーティフィシャルフラ...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/08/20 16:49

パリのおみやげ「アラブのお菓子」

パリのおみやげ「アラブのお菓子」 パリのお土産に、素敵なアラブ菓子屋さん「Masmoudi」のお菓子を頂きました。 http://www.masmoudi.com/ もともとはチュニジーのお菓子屋さんのようです。 ピスタチオやアーモンドをぎゅっと固めたもの。ヌガーのようなもの。フィロ生地にナッツを包んで焼いたもの。マジパンを焼いたようなものなどなど。 昔からパリでもアラブのお菓子をアラブ系統の料理店の店先でよく見かけまし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 00:49

大人のきれい字 「日本語あれこれ!表現」ー乾くー パート2

こんにちは 今井淑恵です。 前回の「日本語あれこれ!表現 ー乾くー」パート2 をご一緒に。 「乾く」に関連する四字熟語は多くあります。 また「乾」は、【そら(天)】の意味もあります。 天子(中国や日本で用いられた君主の称号。 国王、皇帝、天皇などの別号として用いられ、 王は天(天帝)の子であり、 天命により天下を治めるとする古代中国の思想から) 天に関して、乾綱、乾徳という言葉も見つけ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/08/14 11:00

須磨「ナナファーム」へ

須磨「ナナファーム」へ 仕事の打ち合わせで、須磨にある「ナナファーム」に行ってきました。 神戸市須磨区外浜町4-1-1 http://www.nanafarm.com/ 大きな、充実した「道の駅」という感じで、相当に楽しめそうです。 須磨に来るのは、じつは初めてです(関西人なのに)。すぐ目の前が海という、とても気持ちの良い立地で、しばらく海水浴から遠ざかっている身には、しばしのバカンス気分。 見たことのないなす...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 08:35

大人のきれい字 実技編「乾」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

こんにちは 今井淑恵です。 二十四節気でいう立秋が過ぎました。 今日からは「残暑」お見舞いになります。 立秋と聞くといかにも秋の気配が…と思いますが、暑さはまだまだ。 二十四節気で見ると太陽の黄経は今は135度くらいです。 7月下旬頃は120度でしたから、夕暮れ時などに季節の移りかわりを 感じますね。 これからは洗濯ものの乾きも真夏よりは時間がかかるでしょう。 そこできょうは「乾」を書いて...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/08/09 16:42

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」 リヨンのお土産に名産の「プラリーヌ・ローズpraline rose」を頂きました。 プラリーヌとはアーモンドに飴がけしたもので、真っ赤っかの色が入れてあるのが、リヨン名産のプラリーヌ・ローズです。 リヨンのレアル(中央市場)に行くと、量り売りで大量に売られています。 リヨンにはこのプラリーヌを潰して生クリームとぐつぐつ煮て、タルト台に流したプラリーヌ・ローズのタルトがあります。ドロンとし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 00:30

夏の簡単フランス料理講座にて

夏の簡単フランス料理講座にて 8月3日 簡単フランス料理講座にて 夏野菜のキッシュからスタートです。 夏の野菜といって思い浮かぶのはやっぱりトマト、なす、ズッキーニ。 タルト生地にチーズやベーコンを散らした流し込み生地を入れ、上に野菜を並べます。 夏なので、あっさりめの流し込み生地にして、野菜のジューシーさも楽しみます。 野菜を順に並べているうちに 「なんか、おかしい。なんか、おかしい・・」 順にきっちり並べているハズ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 23:26

水戸教室、NFDレッスンがスタートしました♪

水戸教室、NFDレッスンがスタートしました♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ジャルディネット東京 水戸教室でも NFD資格検定レッスンスタート♪ Gさま来年受験に向...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/08/06 19:50

ロールケーキ講座のお知らせ

ロールケーキ講座のお知らせ トロピカルロールケーキの講座 8月29日15:00より 辻ウエルネスクッキングスクール大阪三越伊勢丹校にて シンプルでベーシックなロールケーキを作ります。別立てでふわっと気泡を入れたビスキュイを焼いて、マンゴーとパイナップルを巻きます。 ご興味ある方、ぜひどうぞ。 お問い合わせは、 辻ウエルネスクッキングスクールまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com/ (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 22:49

プリザーブドフラワーコースレッスン【夏の海辺】♪

プリザーブドフラワーコースレッスン【夏の海辺】♪ フラワーアレンジメント教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ガラス花器に3色のきれいな層をつくり 青と白のプリザーブドフラワー&貝殻などでアレンジします ジャルディネ...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/07/14 19:20

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

西宮「パティシエ エイジ・ニッタ」へ

西宮「パティシエ エイジ・ニッタ」へ パティシエ エイジ・ニッタ 兵庫県西宮市北口町8-15 http://www.patissier-eijinitta.com/ 暑かったので、ヴェリンヌを買ってみました。カラメルムースの上にはライチとマンゴーが乗せられ、ライチのジュレがムースと果物を上手につないています。 とてもおいしい組み合わせです。ライチのジュレからは、バラのような香りがふわっと立ち上り、華やかな味わい。 バウムクー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 00:06

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 梅雨明けも早く! それにしても、今日は暑かったですね~。 こんな暑いときは・・おうちの中で お部屋を冷え冷えにして、ゴロゴロしていたいですよね。 私は今日のレッスンにお越し頂きました みなさまに、心からお礼申し上げたいです!! ほんと~に、お暑い中! ようこそ、いらして下さいました そして、今日は一番ご遠方からいらして下さった 方がたが多く! 「みんな...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 19:47

花束を再アレンジ

花束を再アレンジ 先日、生徒さんからいただいた花束をバラして 自分で少しお花を足して、写真のようにアレンジしなおしてみました。 グリーンとイエローの色合わせって見ていて元気になれますよね。 これから暑くなってきて、生花のレッスンをお休みする人も 増えてくると思いますが、サロンは夏でもひと工夫してレッスンを 進めています。 例えば、夏に弱い花はできるだけ避けたり、夏にしか出回...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/07/01 11:06

「島之内フジマル醸造所」へ

「島之内フジマル醸造所」へ 「島之内フジマル醸造所」へ 大阪市中央区島之内1丁目1-14 http://wineshop.exblog.jp/19032251/ 教室から徒歩5分。教室があるのと同じ島之内にできた、フジマルワインショップのワイナリーです。 大阪市内に大阪産のぶどうを使ったワイナリーができるとは、本当にびっくり。今はまだ2階の料理店だけですが、この夏ごろから交野市で栽培されているぶどうで初の仕込みが1階の工...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 21:55

最近の演奏会から(7) 小曽根真 & ゲイリー・バートン

最近の演奏会から(7) 小曽根真 & ゲイリー・バートン  先週の6月21日(金)、松本市のザ・ハーモニーホールへジャズヴィヴラフォンとピアノのデュオコンサート「小曽根真 & ゲイリー・バートン」を聴いてきました。    ピアノの小曽根真は日本を代表するジャズピアニスト。 演奏活動に加え作曲・編曲・FMのパーソナリティ・大学の先生と多方面に活躍しています。 作曲は自身で演奏する曲だけでなく映画やテレビの音楽も担当。 近年ではシンフォニーオーケス...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2013/06/28 00:54

夢ロゴアートでゆるキャリ!

夢ロゴアートでゆるキャリ! 山田翔光です。 梅雨の晴れ間でしょうか!今日の富山は晴れています。 今日の日経に  ゆるキャラではなく ゆるキャリの記事が掲載されていましたね。 自分の大切な生活を謳歌しながらマイペースで仕事をする・・・それがゆるキャリだそうです いいですねえ~~ 夢ロゴのインストラクターさん達も本当にそれを実践されているようです。 また そうなりたいという方たちが来られています。 今の自分の思いを夢ロゴで描...(続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2013/06/27 17:47

さくらんぼの種抜き器

さくらんぼの種抜き器 お菓子講座でアメリカンチェリーを使って、ジャムを作ります。 そのために取り出したのは、さくらんぼの種抜き器 デノワイヨトゥールdenoyauteurといいます。ノワイヨというのが、果物の種、中でも1つだけ入っているタイプの種のことです。つまり桃やさくらんぼ、杏の種のこと。(たくさん入っている種、たとえばりんごやフランボワーズのときはペパンpepinといいます。どうして区別するのかしら・・?) ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 00:02

ライブのお知らせです

ライブのお知らせです 青梅のライブハウスで、私のソロライブを行います。 おなじみのメンバーと共に、ラテンやリズムアンドブルース等、夏テイストなレパートリーでお届けする予定です。 東京西多摩地区でのライブは初挑戦! お近くの皆様も、お近くでない皆様も、多摩川の渓谷を散策したり、レトロな町並みを散歩した後、ライブハウスで大人のバンド演奏を楽しみながらゆるりとされてはいかがでしょう? 料金もリーズナブル! 楽しい一日になりそ...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2013/06/22 01:46

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^ みなさま、こんにちは。 今、あきる野方面は、かなりの本降りです。 恵の雨になりそうですね^^ さて! 来週から、6,7月期レッスンの初日を迎えます♪ 準備万端ヽ(´▽`)/ みなさまのお越しを心からお待ちしておりま~す^^ そして! 早くも、気が早い私(*^-^) 暇だったので9月期の試作もチラホラと・・・。 冷めても美味しいパスタ! パスタって、ご飯と違い、保温も出来ず、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:24

岩手県二戸市の中学生に贈る“風の五重奏団”と田村緑による芸術鑑賞会

2013年6月4日に岩手県二戸市の二戸市民文化会館で行われた、 「岩手県二戸市の中学生に贈る“風の五重奏団”と田村緑による芸術鑑賞会」 を制作、出演しました。二戸市内の中学生の皆さん約700人を対象に、 木管五重奏と田村緑さんのピアノ、 そして中学生の皆さんの飛び入り参加によるハンドベルとの共演による「カノン」や、 語り部分を中学生の皆さんに担当していただいた「動物の謝肉祭」などを 演...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2013/06/06 18:56

夢ロゴアートのなせる技

夢ロゴアートのなせる技 山田翔光です 今日は今から夢ロゴアート上級講座です。 講座名は Level 3   HAIKEI 上級には HAIKEI   MOJIASOBI   WABUNKA   SHINRABANSHOがあります。 夢ロゴアートを開発してちょうと3年。 上級を作ることになるとは夢にも思っていませんでした。 また 上級の講座をすることはインストラクターさんにとって必要なことなのか? などなどいろいろ事...(続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2013/06/06 09:23

初ステージ:「新宿シャンパーニュ」(6/2)(日)ご報告とご声援ありがとう!

初ステージ:「新宿シャンパーニュ」(6/2)(日)ご報告とご声援ありがとう! 第17回の昼下がりシャンパーニュのオーディションから、7カ月が経った6/2は、お陰様で皆様の応援により盛況となりました事をご報告します。 このシャンパーニュの会場は、私の普段のレッスン場所でもあり、ステージが開催されると亡き【ムッシュ・矢田部道一氏】のことを語らずにいられません! 長くシャンソンをやられている方には、矢田部道一氏と何らかの交流をお持ちの方が多くいらっしゃるのですが、私は生前にお...(続きを読む

野上 由喜
野上 由喜
(音楽講師)
公開日時:2013/06/16 22:19

良いコンサートには良いスタッフが、

 前回のコラムではマリンバフェスティバルでの演奏の様子を書きましたが、今回は素晴らしき「スタッフ」について感じたことを書きたいと思います。    まずは第一生命ホールのスタッフの対応のよさ。 長野でのコンサートホールでは常勤のスタッフを持てるようなホールはありません。 一番の問題は人件費でしょう。 ドアボーイ、ドアガールなどお客さんからみて目に付くスタッフはホールではなく主催者側が用意し...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2013/06/01 00:56

パリのお土産「ベジュマン&バートン」のお茶

パリのお土産「ベジュマン&バートン」のお茶 パリのお土産に「ベジュマン&バートンBetjeman & Barton」のお茶をいただきました。 http://www.betjemanandbarton.com/ 題名は「the du Amour 愛のお茶」。 HPによると、中国茶をベースにパッション、マンゴ-、パイナップル、オレンジの香りが付けられていて、ジャスミンの花が散らされています。そして、「冬が熱い国への、愛の逃避行」。 淹れ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 22:57

初ステージ:「新宿シャンパーニュ」(6/2)(日)お知らせ14:30~

初ステージ:「新宿シャンパーニュ」(6/2)(日)お知らせ14:30~ 第17回 2012年11月 「土日昼下がり・オーディション合格」20名誕生! 11月に全国から集う「シャンソン歌手」のオーディションに合格する。 野上由喜が今年最初のコンサートにつながる老舗の亡き「ムッシュ矢田部道一」氏の舞台に立つ! 矢田部道一氏の遺言の言葉⇒【シャンパーニュを愛し!歌を愛し!シャンパーニュをいつまでも愛せるように, 皆で守って栄えて欲しい!】と。 野上由喜...(続きを読む

野上 由喜
野上 由喜
(音楽講師)
公開日時:2013/05/28 05:43

カラオケ教室6月生期間限定緊急募集開始

カラオケ教室6月生期間限定緊急募集開始 6月中に正式入会者はなんと、9,020円もお得になります。 お試しだけでも、4,020円もお得!! やるなら今でしょう!! チラシの裏表をしっかりお読みくださいね。 (続きを読む

牧野 俊浩
牧野 俊浩
(音楽家)
公開日時:2013/05/21 22:21

春の簡単フランス講座にて

春の簡単フランス講座にて 春の簡単フランス料理講座 5月11日(土曜) 前菜は 「ハムとほうれん草の簡単テリーヌ」から。 通常テリーヌは一晩寝かさないと食べられませんが、これは作ってすぐでもOK フードプロセッサーを使って、ぱぱっと仕込みます。 主菜はブレス鶏を使ったハーブ詰めのローストです。 添えはグラタン・ドーフィノワ。じゃがいもと牛乳で作る簡単、あっさりおいしいグラタンです。 今回は塩水に浸けて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 21:39

続ける

続ける 山田翔光です 5月の連休も終わり、ふと気づいたらブログを書いていないことに気がつきました。 連休は福井→富山→栃木→東京→栃木→富山→大阪→富山 結構ハードなスケジュール! そして今から大阪に向かいます。明日は インストラクター講座とNHKカルチャーでの講座です。 昨日は前のブログでも書いたhaleyとJohnが自宅に来ました! まずは山菜でおもてなし! アメリカの食事事情やアートの話などと...(続きを読む

山田翔光
山田翔光
(書道講師)
公開日時:2013/05/14 16:46

7,701件中 151~200 件目