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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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熊本地震を体験して思うこれからの趣味

熊本地震を体験して思うこれからの趣味 熊本地震でやっとみなし賃貸住宅に引っ越しをしました。引っ越しは断捨離状態でものの執着を捨てるというか、執着を捨てざるを得ない状態で、 今までの物欲感が全くなくなってしまいました。みなし賃貸住宅には2年間お世話になりますが、2年後はまたお引越しです。 物のを増やすことは極力辞めたいと思うのと、今の生活に一番必要なのは何なのかを 毎日考えさせられる生活をしています。私自身パソコン絵画の講師をしています...(続きを読む

下山 智子
下山 智子
(パソコン絵画電彩アート認定講師)
公開日時:2016/12/21 20:37

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団

キッズお菓子教室@ガールスカウト神奈川県第95団  日曜日の午前中はガールスカウトの制服を着て仲間と一緒に楽しくお勉強~^^そんな子供時代を過ごした私です!  きょうは、今月末にやってくるハロウィンを意識しての お菓子作り♪  デコレーションは自分で!  みんな 上手!  でも よく見たら 仲間と協力も!絞りやすい様に一人がケーキをくるくる回してさすが!ガールスカウト!!気付いたら 即 実行~気働きの出来る女性になるでしょう!!!  甘いケー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/10/16 15:54

最近の演奏会から(14) サントミューゼ ワンコインマチネ Vol.7 田中靖人 & 白石光隆 コンサート

 マチネ(matinee)とはフランス語の朝・午前が語源で、最近は音楽会や演劇の昼公演のことをこのように呼んでいます。 マチネという言葉だけで見ると最近では平野啓一郎さんの小説「マチネの終わりに」でご存知の方もおられると思います。    サントミューゼ(上田市交流文化芸術センター)主催の今回のマチネはサクソフォンの田中靖人さん、ピアノの白石光隆さんのコンサートでした。 田中靖人さんは東京佼...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2016/08/19 20:29

「ブランコの法則」★ミックスボイス発声自由自在 ボイトレメタルアニソンSMDボーカル教室川口校

「ブランコの法則」★ミックスボイス発声自由自在 ボイトレメタルアニソンSMDボーカル教室川口校 今日のNACKEY語録 ★★★===「ブランコの法則」とは 苦労をしたその分は、それと同じ量、いやそれ以上の喜び ご褒美が必ず来る。 ===============★★★   それではあなたが矢沢永吉の様に なるにはどうしたらいいか?  -------------  全てのアーティストの「志事」は 人の感情を動かす事だ。  どんな種類やジャンルでも「人の感情」 を動かすのが「アーティスト」だ。...(続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2016/08/01 14:05

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ

ゼラチンの日 農林水産省maff様フェイスブックページ 皆様こんばんは♪ ゼラチンの日ってご存知ですか? 実は 昨日 7月14日フランスの革命記念日と同じ日です  フランス菓子や料理などに幅広く使われるゼラチンは口当たりがよく栄養価が高い事から 摂食障害や嚥下機能対策にも効果を期待でき 最近では、介護食品(スマイルケア食)に有効と需要が高まってきているようです 美味しく食べて健康に! 毎日、その日に関する記事を掲載されている 農林水産省maff【政...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2016/07/15 23:04

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】

東京講座【クリナップ・キッチンタウン・東京へ】 きょう お越しくださった皆様♡楽しかったですね♪ありがとうございますクリナップ様のおかげで東京講座をさせて頂きましてこのブログがなければきっとお会いしていない皆様とお会いすることが出来ましてきょうはとても しあわせなひとときを過ごしました新しくなった新宿ショールームはいかがでしたかプロジェクションマッピングからキッチンの今昔 そして 収納量わかりやすくて面白かったですね!機能も快適さも毎年グレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/03 22:03

文化庁「文化芸術による子供の育成事業~芸術家の派遣事業」

今年度6月からこれまでに文化庁「文化芸術による子供の育成事業~芸術家の派遣事業」を利用された下記の学校を訪問(一部予定を含みます)、主に音楽室でクラス毎に“風の五重奏団”の演奏を聴いていただいたり、児童生徒の皆さんと共演をしたりしています。今年で11年続いている(公財)三鷹市芸術文化振興財団による「訪問演奏」のノウハウを利用したプログラムを、各地でもご利用いただいているものですが、以前の名称の頃か...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2015/12/01 13:30

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告)

クリスマスケーキのレッスンにいらっしゃいませんか?(予告) 恋するお菓子 ~ノエル 2015~ 来る12月3日(木)11:00~14:00新宿のクリナップ・キッチンタウン・東京にてクリスマスケーキのデモンストレーション&試食会を致します♪どなたでも参加OK!です 新しくなった新宿のクリナップショールームへ ご一緒しませんか? ゆくゆくは、リフォームなど お考えの方は、ショールーム見学を兼ねて いかがでしょうか? メニューは2点画像の様な...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/21 07:27

現場で重要視すべきは絞り値

現場で重要視すべきは絞り値 ブログサテライト 今では、画像処理によりかなり高度なボケ味を出すことが可能になってきた。また、全焦点のデータから撮影後にピント位置を決めることができる、といった最新技術も出現しているようだ。残念ながら、という言葉が適切かどうか疑問もあるが、現時点での技術(全焦点の最新技術は除く)では、撮影時点で生み出したボケは、後加工でピントの合った絵に変えることはできない。だからこそ、撮影者が意図した絞りによ...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2015/09/28 11:07

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は今夏の暑さのピークとか…。打ち水をして、涼をとりたいですね(^^)さてさて、暑い中ですが…今日は我が家へランチタイムにお仕事仲間が来て下さいました♡お食事は… 富樫さんの自然農の本当に美味しい大豆に、ヒロシくんたちの黒豚さんのひき肉、和牛ひき肉を合わせた肉味噌、ハルさんのトマト、きゅうり、たまねぎを具材に…国産小麦を使ったお素麺で冷...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/06 18:42

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ

100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ こんばんは。 100%天然素材家庭料理研究家高窪です。 ここのところ、梅雨空が続いていますね。 そろそろ太陽が恋しい~♡ さて、サロンの移転直前ですが、 9月のレッスンスケジュールが決まりましたのでお知らせしますね!! まずはプラチナレッスンスケジュールから… ※ホームページは追って日程を掲載いたします! 9月のプラチナレッスンでは、 リクエストの多かった、キ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/06 22:10

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事 おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間♡何だか嬉しいですね☆さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。梅シロップを仕込み♡ 作り方はとっても簡単♡まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。清潔な瓶を準備します。私は大きすぎると置き場所に困るので、1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。ちょうど良い大きさ♡氷砂糖は甜菜糖が原材料のもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 11:50

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/06/06 18:38

伝統的なデザインが美しく・作品18

伝統的なデザインが美しく・作品18 クラシカルでフラワーデザインの基本スタイル、トライアンギュラー型を生けました。Basicクラスの生徒さんです。何度も練習し、作品展では普段より大きめに生けました。端正できれいですね作品展紹介・作品18 高谷 智子 ミスティーフラワースクールでは趣味の方から、お花の講師になりたい方までレッスンを行っています。基礎となる伝統的スタイルからフリースタイルまで色々なデザインを楽しみます。体験からどうぞ...(続きを読む

松本 邦子
松本 邦子
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2018/09/01 23:29

新しくなった オーボンヴュータンへ

新しくなった オーボンヴュータンへ フランス菓子界の重鎮といえば、オーボンヴュータンの河田シェフその河田シェフの作るフランス菓子は、小ぶりで可愛らしく美しい一口頂くとシェフらしくガッツリお酒の風味が効いた力強いが上品な味にまた引き込まれる4月23日に新店舗に移転されたオーボンヴュータンへ行ってきました♪ イートインスペースもちょっと広くなって、河田シェフの長男さんも作るケーキと新たに次男さんの作るお惣菜も加わってお店はお客様...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/05/03 17:03

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

CD“風の五重奏団~夏の音楽&世界の名曲メドレー”

CD“風の五重奏団~夏の音楽&世界の名曲メドレー” 2014年4月に3日間かけて三鷹市芸術文化センター“風のホール”で録音(出演・制作を含む)した“風の五重奏団”4枚めのCD“風の五重奏団~夏の音楽&世界の名曲メドレー”のジャケットデザインが決まりました。収録曲は、「訪問演奏」や、文化庁の事業で数多く演奏してきた木管五重奏のオリジナル曲、バーバー「夏の音楽」、ヒンデミット「管楽器のための小室内楽」、そして近衞秀健編曲による世界の名曲メドレー(日本の...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2015/03/21 04:02

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

お箏(こと)の楽譜

お箏(こと)の楽譜 こんにちは! お箏(こと)の麗華です。 お箏をはじめて習う方が譜面を見たとき、一様に「?」という表情をされます。 五線譜に馴染んでいるためなのでしょうね。 現在は五線譜で表記された箏の楽譜もありますが、元来「箏の楽譜」といえば絃名を数字で表した奏法譜(タブラチュア)です。 j 箏は元来、雅楽の楽器でしたので、絃名、調子名なども漢字を用いた高雅...(続きを読む

松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
公開日時:2014/08/31 19:12

山岸潤史&上田正樹 at Billboard Tolyo

山岸潤史&上田正樹 at Billboard Tolyo 上田正樹と山岸潤史at Billboard Tolyoブログをまとめてみる > (続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2014/07/29 00:07

ソーバッドレビュー、最高におもろかった!

ソーバッドレビュー、最高におもろかった! ソーバッドレビュー、最高におもろかった! ライブ後、右から、山岸潤史、後ろ、新井克昌、幼馴染のみどりちゃん、かをるブログをまとめてみる > (続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2014/07/24 23:34

りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪

みなさま、こんにちは。 ~風薫る五月~ 私の一番好きな季節到来です^^ 今日はお天気が不安定との事でしたが、 私って超晴れ女なんですよ!! 旅行等でも雨で困った~なんて記憶が ほとんどありません! 今日もここあきる野方面は爽やかな一日でした^^   さて!今日から5月期レッスンのスタートです♪ テーマは・・・ 「思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しいアジアン料理」 みなさんか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/01 20:00

失敗しないシュー講座のお知らせ

失敗しないシュー講座のお知らせ 「失敗しないシュークリーム講座」のご案内 4月の辻ウェルネスクッキングでのお菓子講座はシュークリームです。失敗せずにぷっくり膨らませるコツを重点的にお話しします。 4月1日(火)11:00より ハルカス校 4月10日(水)15:00より 三越伊勢丹校 残席わずかです。ぜひどうぞ! お申し込みはhttp://www.tsuji-w-cooking.comまで (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/28 23:23

ジャムの販売に行ってきました

ジャムの販売に行ってきました インテックス大阪のイベントに、ジャムの販売に行ってきました。 おいしいもの市・・という種類のイベントではなくて、いろんな店舗のお買い得セール! みたいな感じのイベントだったので、 「いちご&ミント」とか「いちご&ローズ」などというちょっと走ったジャムは売れませんでしたが、試食で気に入ってもらえたのか、「いちご&レモン」をまとめて4本も買ってくれた方がありました。 やった! 「いちご&赤ワ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/22 23:55

今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ●

今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ● こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のお料理教室&お菓子教室です。 なので長い方は18年とか。 うちのお教室では、数か月位ではまだまだ 初々しい感じ。 そうなると、こちらもアイディを練り、 皆を毎回サプライズさせよう...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/22 22:54

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん●

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん●   ●●2月のお料理クラス●●●● レッスンしたメニューのご紹介です。 ご一緒にいかがでしょうか。 フランス風の本格お鍋ポテをレッスン。 欠かせないプティサレも自家製で。 フランスでいただくより美味しいかも。 そして鍋のサイドメニューも手抜かりなく。 味は本格的で手がかかってみえる!のでメニューを見ると 「すごそう!」なのですが、ご安心を! 真由美マジックにかかると、 魔法ように...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/20 11:53

パッチのキャラメルチョコレート

パッチのキャラメルチョコレート ドバイ旅行のお土産に、「パッチPatchi」のチョコレートを頂きました。 Patchi http://www.patchi.com/ 美しいパッケージの中からは、これまた美しい銀紙に包まれたブロック状のチョコレートがでてきます。噛むと、ミルクチョコレートの中からとろんとキャラメル、下にはウエハースが入っています。 ドバイは27℃だったそう! チョコレートが溶けないぎりぎりの気温です。 昨...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 20:40

最新のお知らせ3/1

最新のお知らせ3/1 『最新のお知らせ03/01 』 川口市、蕨市、戸田市、さいたま市に隣接のボーカルスクールです。 管理人の本山ナオトブログ です。無料体験レッスン実施中! びっくりするほどうまくなる!驚愕の期間限定無料 体験ご予約はこちら 【Youtubeのチャンネル登録のお願い~】 最近、Youtube 頑張ってます。 生徒さんを今後もここから紹介していきたいと思っ...(続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2014/03/01 21:39

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

たまには何の内容のない記事をば(ー_ー)

たまには何の内容のない記事をば(ー_ー) JR京浜東北線の西川口駅(川口市、蕨市、戸田市、さいたま市に隣接)の埼玉県のボーカルスクールです。 SMDボーカル教室西川口校 すっかり風邪をひいてしまいました~ この季節はしょうがないです(+_+) 生徒さんも大勢、、風邪ひきさんおります。 自身の経験ですが葛根湯はまずいけど いい感じです。 お茶かわりに呑みまくってます。。 こんなチ...(続きを読む

本山nackeyナオト
本山nackeyナオト
(音楽講師 音楽プロデューサー トレーナー)
公開日時:2014/01/11 01:23

明けましておめでとうございます。

みなさま、明けましておめでとうございます。 2014年の幕開けです! 年の初めに・・・ みなさま、今年はどんな年にされたいですか? それぞれの方がそれぞれの思いで・・・ ご家族様、ご自身の抱負・・・ 思いも新たに、決意されたのではないでしょうか^^ 私はと言いますと・・ 今年は健康に気をつけたいと思っております。 大きな声では言いたくないのですが^_^; (三日坊主になったらお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 19:57

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?

100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが? こんばんは、高窪です。 今日はとても暖かな一日でしたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしですか? さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩ クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。 おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!! 100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか? クッキン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 19:06

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ 昨日、友人と待ち合わせた ペニンシュラ東京のPETER BAR。 17時から19時はハッピーアワーでドリンクが¥700に。 こんなにきれいなサンセットが見られるのに? プライスレスなひと時でした 6時過ぎに出る頃にはもう並んで待っている方が…早くに行けないときは事前にお席を確認した方が良さそうです。 PETER BARhttp://www.peninsula.com/Tokyo/jp/Di...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 07:26

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

米粉のチーズケーキ講座にて

米粉のチーズケーキ講座にて 米粉のチーズケーキ講座にて 11月13日 今月の米粉講座では、スフレチーズケーキを作りました。底にはフランボワーズやブルーベリー、カシスを埋めて酸味をプラスし、爽やかに。 まぜるだけの簡単な方法です。焼くのにちょっと時間がかかるのが難ですが、あとは超簡単。 青リンゴのグラニースミスを食べながら、みなさんと世間話をしつつ、焼き待ちです。 図らずも、チーズケーキを狙うネズミの図! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 00:07

レバームース

レバームース レバーパテ、作りました! 今朝、出来立てのほやほや~ 小400円大800円で販売♪ なぁ~んてね。。。 バケットに付けて、または、そのまま抱えてなめちゃっても・・・^^; 美味しいよ~^^ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 08:16

お気に入りのフラワーベース

お気に入りのフラワーベース CASSINAで出会ったフラワーベース。 お花を生けることよりキャンドルホルダーのように使うことの方が多いのですが… 友人がプレゼントしてくれたクリスマスアレンジのお花をいれたら なんともしっくり♡ふたりで感激した夜でした。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 21:48

香り豊かなジンジャーティには♪

香り豊かなジンジャーティには♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ 美味しいジンジャーティーが飲みたくなる季節♪ この時季になると登場するジャムは WILKIN&SONS LTD製 GINGER 温かい紅茶に加え...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/11/17 19:25

プリザーブドフラワー・お正月アレンジメントのお知らせ

プリザーブドフラワー・お正月アレンジメントのお知らせ 11月20日(水)からスタートする プリザーブドフラワー・お正月レッスンのお知らせです。 今年は白い菊とグリーンのダリヤを使ったパリスタイルアレンジメントです。 ここ最近、グリーンを使ったアレンジがマイブームです。 おそらく来年もその流れは続くと思います。 レッスン詳細は18日(月)夜更新のサロンサイトをご覧ください。 ご来校お待ちしております。 (続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/11/15 12:19

レッスン風景・ブライダルブーケコース

レッスン風景・ブライダルブーケコース 今日は1日、JFSAブライダルブーケコースのレッスンでした。 テーマは「アーム&クラッチブーケ」。 アームブーケとクラッチブーケを融合させたJFSAオリジナルデザインです。 こちらのブーケ、生徒さんから好評です。 ですが午前中の生徒さんは、今までの中で1番難しいとおっしゃっていました。 組み立てが慣れていないとそう感じるのかもしれません。 午後も同じくアーム&クラッチブーケ。 ...(続きを読む

原川 佳絵
原川 佳絵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/11/09 17:51

「お菓子で作るクリスマスツリー」講座のお知らせ

「お菓子で作るクリスマスツリー」講座のお知らせ クリスマス講座のお知らせ いよいよ今年も街にクリスマスツリーが飾られる季節となりました。 11月30日(土)10:30より 「サブレとプチシューで作るクリスマスツリー」の講座 チョコレートのサブレと、クリームを詰めたプチシューを組み立て、ツリーの形にします。ドラジェやナッツで飾り、クリスマスらしい華やかさをプラス。 しばらく飾ってオブジェとして楽しんでも!(この場合はクリームを詰めません...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 08:17

英国クラシカル1DAYレッスン「2013クリスマス壁飾り」

英国クラシカル1DAYレッスン「2013クリスマス壁飾り」 フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ クリスマスに向かって 英国クラシカルなクリスマス壁飾りを作ってみませんか 写真はジャルディネットオリジナル壁飾り 全て上質なプリザー...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/11/04 19:25

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

大人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現」ー知るー

こんにちは 今井淑恵です。 前号の実技編「週」に関連して、「知る」の日本語あれこれ!表現をお送りします。 知るには、しる(識)、さとる(覚)、みとむ(認)、さとり(悟)などの 意味もあります。 「知る」に含まれる深い意味、あれこれ!表現の漢字からあらためて知りました。 きょうは「知る」に関する表現を見てみましょう。   ことのは探訪 《 あれこれ! 表現 ~ 知る~ 》 【 会得 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2013/11/02 11:00

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

枝物を使って「シックな秋色のアレンジメント」♪

枝物を使って「シックな秋色のアレンジメント」♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ 【JARDINETプリザーブドフラワー】 お仕事帰りにお花のレッスンに来られた Nさまの「シックな秋色アレンジメント」 ...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/10/25 19:25

初めての「構造的」レッスン♪

初めての「構造的」レッスン♪ フラワーアレンジメント 花 教室・スクール 東京 文京区・品川区&水戸市   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚ NFD3級「構造的」 東京教室 金曜5時30分からのレッスン写真です♪ 届いたレッスン用バラがあまり良くなくて 少し困りましたが 頑張って仕上...(続きを読む

井上 一恵
井上 一恵
(フラワーアレンジメント講師)
公開日時:2013/10/23 19:25

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~ みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 今日はシリーズ編になりました、 「美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 の続編です(*^-^) 鶏胸肉とひじき、そしてサラダ野菜が入った定番の ような家庭料理です。 作り方は・・・ 薄い出し汁でスライスしました鶏肉を茹で、 鶏肉のお出しが効いている汁でひじきもさっと 茹でます。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 14:51

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