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パン・天然酵母 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

パン・天然酵母 に関する コラム 一覧

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オリーブオイルのAsu 代表的な産地とその特色

スペインローマ時代、紀元1世紀にはすでにオリーブの産地として有名で、オリーブオイルを積んだ船がローマとの間を行きかっていました。 スペインは、オリーブオイルの品質を保証する原産地呼称制度や有機栽培認証を、いち早くスタートさせ、オリーブオイルに関しては、徹底した管理の行き届いた国となっています。 スペインのオリーブオイル産地は、北部のカタルーニャ地方と南部のアンダルシア地方の2つとなりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/18 12:00

オリーブの木について  Asu HPより抜粋

こんにちは。不破です。昨年、私がお手伝いをさせていただいている オリーブオイルのAsuさんの 専務さんに、HPにもっとオリーブのことについてお話を掲載したほうが良いのでは???と提案をさせていただきました。それが、詳しく 書かれておりましたので、皆さんに紹介させていただきたく思います。 オリーブの栽培地は、地中海沿岸を中心にオーストラリア、中国にも広がっています。 イタリア・・・各地に...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/17 12:00

オリーブオイルについて 3 Asu HPより抜粋

今日は、子供達の登校中の見守り当番でした!不破です。こんにちは!前回に引き続き、AsuさんのHPからオイルについて とってもわかりやすい記事がありましたので、皆さんにご紹介したいと思います。 近年アメリカで「心臓病と食生活の関係」の研究を行った結果、地中海沿岸地域の食生活がもっとも心臓病のリスクが少ないことがわかりました。 特にオリーブオイルの消費量世界一のギリシャの心臓病罹患率の低さは目を見張...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/16 11:27

オリーブオイルについて 2 Asu HPより抜粋

オリーブオイルについて 2 Asu HPより抜粋 冬眠したい・・・こんにちは!不破です。 前回の続きです。 オリーブオイルは、オリーブというフルーツから絞られたオイリーなフレッシュジュースです。 (オリーブってフルーツだったんですね!はずかしながら知りませんでした。不破) 作り方は、基本的には昔も今も変わらず、オリーブの果実を搾ったジュースから油分を集めたものがオリーブオイルです。 果実からオイルを搾ることができるのはオリーブだけ。余計な加工...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/12 23:05

大好きなオリーブオイル~Asu~について

大好きなオリーブオイル~Asu~について FBを見よう見まねで頑張ってる不破です。こんばんは。今回から、オリーブオイルのことについてお話しをしていきたいと思います。 まず、私がこのオイル達より美味しいオリーブオイルは、無い!と、一押しオイルのことについて。 このオイルは、南イタリア プーリア クスマイ農園で生産されています。 ☆クスマイ農園のこだわり その1オリーブの搾油機は非常に高価なため、小規模な農家では搾油所と契約をし、そこへ収穫し...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/10 22:36

ハーブ~株分け~

ハーブ~株分け~ こんにちは! 不破です。   今回は、株分けの仕方のお話です。   ◎株分けとは、増やす。 という意味があります。しかし、増やす目的以外に大切な作業があります。それは、株が大きくなったり、古くなったりすると、株の中の風通しや日当たりが悪くなったりと、ハーブの成長に適していません。株分けをすることで悪い環境が取り除かれます。また病害虫の予防にもなり、成長が促進され、株の若返りにも効果があ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/04 12:00

ハーブ~肥料について~

ハーブ~肥料について~ こんにちは!不破です。 今回は、肥料についてのお話しです。   ◎土を元気にする肥料とは? 肥料には、硫酸アンモニウムのように化学的に合成された化学肥料と、油粕、魚粕、堆肥などのように動植物から作られた有機質肥料があります。 化学肥料は、肥料の成分量が高く、効き目も早いので量を間違えるとハーブを傷めてしまうので注意が必要です。 化学肥料には、肥料成分が一つだけのもの。3要素が合体してい...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/03 12:00

ハーブ~病害虫対策~(;一_一)

こんにちは! 不破です。 日中も涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね。   今回は、私の大嫌いな虫!ハーブの病害虫対策についてのお話しです。   ハーブは、一般の農作物に比べると、病害虫は少ないと言えます。ただし、全く無いということではありませんので、最低限対策が必要です。   まず第一にあげられるものは、株をできるだけ健全に育てることです。 株を健全に育てるには、水や養分...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/30 10:52

パンの焼ける香ばしい香りがたまらない季節になってきましたね

パンの焼ける香ばしい香りがたまらない季節になってきましたね すこ~し秋風を感じるようになると、オーブンの中でほっこり膨らんで素敵な香ばしい香りが漂うパン焼きにはたまらない季節になります。 自分で全部作ったパンはほんとうにおいしい!!を体験に来ませんか?(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/09/16 20:57

ハーブ ~苗の育て方~

こんにちは。 不破です。   今回は、苗の育て方です。   種をまいてから1週間~2週間すると発芽してくると思います。 発芽したら、まず、日当たりの良い場所に移動させます。 どんどん大きくなりますので、間引きの時期や、移植の時期を見逃さず、お手入れをしていきましょう!   種を沢山蒔いて、移植が必要な時は、双葉がでて、本葉がでてきたら、移植開始の合図です。パン作りにも、発酵終了の...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/15 12:00

ハーブ 24

こんにちは!   不破です。   今回は、アロマテラピーについてのお話です。   6月のレッスンから、希望者だけにオリーブオイルのハンドマッサージをさせていただいています。 秋からは、エッセンシャルオイルを追加してマッサージをさせていただこうかと考えております。   ◎アロマテラピーとは   人間がかぐ香りには、さまざまなものがありますが、中でも自然の植物の香りには、多くの効...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/31 12:00

ハーブ 23

こんにちは!   不破です。   今回は、ポプリについてのお話です。   女性なら一度は、目にしたことはあるのではないでしょうか?   ポプリとは、花にハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれを瓶の中で熟成させたものを言います。 数種類の材料を混ぜ合わせることで香りに深みが出てきます。   ポプリの種類には、ドライポプリとモイストポプリと2種類あります。   ドライ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/30 12:00

ハーブ 22 秋のレッスンのおまけ

こんにちは!   不破です。   秋のレッスンには、おまけレッスンとしてハーブを使用したクッキーや、スコーンを作りたいと思います。 お楽しみに。  どのレッスンを受けてもおまけがつくように工夫して皆さまをお待ちしておりますね。    次回は、ポプリについてのお話しです。(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/29 12:00

ハーブ21 ハーブチーズの作り方 レシピ

こんにちは!   不破です。   前回に引き続き、今回は、ハーブチーズのご紹介です。 普通のクリームチーズにハーブを加えると、フランス産と見違えるようなおしゃれなワインのお供になったり、家族やお客様を喜ばせてくれます。   材料  クリームチーズ 100g  ハーブみじん切り 大さじ1  にんにく 四分の一片  塩(ゲランドの塩)ひとつまみ  ※混ぜ合わせた塊の外側に黒コシ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/26 12:00

ハーブ20 ハーブバターレシピの作り方

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブの魅力が存分に発揮できる保存食のご紹介です。   3年前に一度、レッスンをしたものです。   私の教室には、長―く通ってくださる方々が沢山いらっしゃいます。有り難いことです。   その時に大好評だったハーブバターとハーブチーズの作り方をご紹介します。   パン教室にきたのに、パン以外のことも学べて、マッサージもついています。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/25 12:00

ハーブ 19

ハーブキッチンアラカルト マ~ワ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、マ~ワ行のご紹介です。   ○マジョラム  豚肉、牛肉、鶏肉、カニ、マッシュルーム、トマト、卵、チーズ、など   ○ローズマリー  肉類、じゃがいも、サーモン、チーズ、クリームソース(不破一押し)など   ○ローズゼラニウム  はちみつ、砂糖、紅茶、香りを料理に移します。   ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 12:00

ハーブ 18

ハーブキッチンアラカルト ナ行ハ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、ナ~ハ行のご紹介です。   ○フレンチタラゴン  白身魚、サーモン、エビ、豚肉、鶏肉、にんじん、卵、じゃがいも、チーズ、バター(不破一押し)香が強いので、少なめに使用します。   ○ナスタチウム  サラダなど   ○ハイビスカス  ティー、フルーツポンチ、デザートなど   ○ボ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/23 12:00

ハーブ 17

ハーブキッチンアラカルト ア行カ行 こんにちは!    不破です。   レシピは、お試ししていただけましたでしょうかヽ(^o^)丿   今回は、ハーブキッチン アラカルト です。   前回まで、ハーブキッチンの種類をあげてきましたが、各ハーブと合う材料は何か?ということに重点をおいてお話しをしたいと思います。 こちらもご参考になさって、お料理好きのあなたの株をアップさせてね! ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/19 22:00

ハーブ 16 カレー風味のミックスナッツのレシピ

こんにちは! 不破です。   今回は、乾燥ハーブを使ったビールに良く合うおつまみのご紹介です。   このおつまみは、私は、キャンプや、BBQに必ず持っていきます。   また、エスニック料理のときには、必ず登場します。   食べすぎは、良くありませんよ(・。・; でも、ついつい手が 伸びちゃう一品です。   ○カレー風味のミックスナッツ   材料  ミックスナッツ  一袋...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/18 22:00

ハーブ15

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/17 22:00

ハーブ14

こんにちは!   不破です。   今回は、魚料理にハーブを使うレシピです。   使用する魚は、アジ。ハーブは、フェンネルを使います。   フェンネルの葉を魚の腹に詰めて臭みを消します。   材料 アジ(他の青魚でもOK)スズキやタイなどもOK 1匹 塩 ・ 胡椒 少々 両面にまぶす 小麦粉 フェンネルの葉 10cm オリーブオイル レモン フェンネルバター 1、...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/16 20:00

ハーブ 13

こんにちは。   不破です。   前回のクレソンのスープに続いて、今日は、簡単ハーブソーセージです。   ソーセージというと腸詰だと思いがちですが、ここでは、簡単にフライパンで焼く料理です。 夏の暑い時期、豚肉を摂取して、疲労をためないようにしましょう! お父さんお母さんのビールおつまみに!お子様と一緒にお料理に! 一代何役にでもしてくださいね!ハーブは、苦手なら、入れなくても大...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/15 12:00

ハーブ12

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブを使った料理のレシピを紹介します。   以前、生徒さんたちに、ハーブが冷蔵庫にあっても使い道がわからないものってなあに?って聞いたことがありました。   答えは、 ・クレソン ・パセリ 一束買ってきも、使いこなせない・・・などのお声を聞きました。 その時に、お教えしたのが、下記のスープです。   クレソン(パセリ)のスープ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/12 12:00

ハーブ11

不破です。   こんにちは。   いよいよ、お料理のわき役である、ハーブの利用方法などのご紹介です。 ハーブキッチンを楽しむには?   このわき役のハーブは、ヘルシーでおしゃれな料理を作りだす不思議な生き物ですね。   皆さん、良く知っている「ブーケガルニ」 もうひとつ「フィヌゼルフ」があります。   ○ブーケガルニ  シチューやスープの香りづけとして乾燥させたり、生のマ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/11 22:00

ハーブ10

不破です。   こんにちは!   今回は、一日のハーブティのレシピを書いておきます。   ご興味あるかたは、参考までにどうぞ。   ○モーニングティー  本来ならば、身体を十分に休ませた朝は、さわやかであるはずなのですが、ストレスの多い現代の人々にとっては、そうはいかないことも多いでしょう。原因は、いろいろありますが、一日の始まりを気持ちよく始めたいのは、みなさん同じではないでし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/10 12:00

ハーブ 9

不破です。   こんにちは。   今回は、フレッシュの摘み方、ドライハーブの作り方   ○フレッシュの摘み方は、脇芽の生えている部分の上を摘みます。  花は、開ききったものではなく、咲く一歩手前のものを採取します。   調子にのりすぎて、沢山摘んでしまった場合は、ドライにしましょう!   ○ドライの作り方 直射日光をさけ乾燥した暖かい風通しの良い場所を選んで素早く乾燥させま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/09 12:00

ハーブ 8

こんにちは!   不破です。   今回は、ハーブティの美味しく飲める入れ方   ○ドライハーブ編  1 一人分は、ドライティーでティースプーンに約1杯。 ただし、数人分を一遍にいれるときには、紅茶を入れるときの定番で、ポット分として一杯多くいれることもあります。 ティーパックを使用するときは、それぞれの指示に従ってください。   2 ティーポットとカップは、あらかじめ温めてお...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/08 12:00

ハーブ 7

不破です。   こんにちは!   ハーブティを楽しむためには・・・といってもそんなに構えることもないのですが、 あったら便利!あったら色が楽しめる!というグッツを紹介したいと思います。   ○ポット  陶磁器、硝子、ホーロー、ステンレス → ハーブティ向き  金や銀製品の茶器は、素敵で捨てがたいのですが、ハーブとの相性があまり良くないといわれておりますので避けましょう。 フレッ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/07 12:00

ハーブ 6

不破です。   こんにちは。   今回は、ミルクとレモンの使い方です。   ハーブ自身のもつ優雅さがあってそれだけでもストレートでも十分深い味わいを感じることができますが、ミルクや、レモンをいれても楽しめます。 ミルクを入れるとマイルドに、レモンを入れると爽やかな雰囲気を醸し出してくれます。   レモンは、ハーブコーヒー以外は、ほぼ使えます。 ミルクは、シードティーや、スパイス...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/06 12:00

ハーブ 5

蝉!私の苦手な蝉が。。ベランダにひっくり返っておりました~(;一_一) こんにちは!   不破です。   今回は、ホットティーとアイスティーについて。   前回まで書いてきたシンプルズにしてもドライにしても、それぞれ、アイスやホットでも楽しめることができます。   単に冬はホットで、夏は、アイスでというだけではなく、 アイスティそのものは、スポーツドリンクとしても喉を潤すのに爽...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/05 22:00

ハーブ 4

蝉の抜け殻を発見しました!   こんにちは!   不破です。   今回は、フレッシュハーブとドライハーブについて   お茶は、普通、緑茶・ウーロン茶・紅茶は、葉を焙煎して作ります。 しかしハーブティーは、乾燥させただけのものです。   ハーブティの原点は、基本フレッシュですが、フレッシュからドライを作る事は、そう難しいことではありません。 お料理やポプリにしてもフレッシュが...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 22:00

ハーブ 3

今年は、蝉が土からこんにちは!するのが遅いようです!   こんにちは!   不破です。 今日は、ハーブティの飲み方についてのお話しです。   なんでもかんでも混ぜて飲むと体に良い!というわけでもなく、味やリラックス効果が高まるわけでもありませんよ。   ハーブティを頂くときには、 ○1種類のハーブだけを飲む=シンプルズ ○2種類のハーブをミックスする=ブレンド   シンプ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/03 12:00

ハーブ 2

夏なのに、蝉の声が聞こえないですね~ こんにちは! 不破です。   昨日に引き続き、ハーブティの楽しみってなんでしょう?   一つには、香り。 もうひとつは、透明で澄んだグリーンやルビー色、独特の色合いがリラックス効果を高めてくれます。   その効果を楽しむには、ハーブだけでなく、器の果たす役割も非常に大きいものがあります。   ところで、話は、飛びます。 皆さんは、NHK...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/02 12:00

はーぶ 18

ハーブキッチンアラカルト サ行タ行 こんにちは!    不破です。   前回にひきつづき、サ~タ行のご紹介です。   ○セージ  豚肉、ラム肉、鶏肉、玉ねぎ、赤ワイン、ソーセージなど   ○ソレル  魚料理のソース、卵料理のソース など   ○スイートバイオレット(花)  サラダなど   ○チャイブ  サラダ(不破一押し)ガーデンから朝採りのもの、トマト、にんじん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 22:00

ハーブ 1

こんにちは。 不破です。   今回から、ハーブに関係することについてお話しをしていきたいと思います。この蒸し蒸し暑い夏に、ハーブを使用することで爽やかさをもたらしてくれることと思います。   私が初めてハーブに出会ったのは、イギリス・ウエールズに滞在していた時のことでした。 私がお世話になっていた家庭の庭には、イングリッシュガーデンといわれる、よく雑誌でみるようなお庭がありました。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/01 21:06

チーズケーキ土台レシピ

白ワインをきりっと冷やして、飲みたい! 不破です。 こんにちは。   今月のレッスン中に、チーズケーキの土台がうまくできないのです。と質問を頂きました。 リクエストにお応えして、土台のレシピを書かせていただきます。 私は、20cmの丸型 グラハムクラッカーできれば、はちみつ味80g 溶かし無塩バター40g ほんのちょっとの塩 これらをまぜまぜ   そして、型に敷きこみ、ぐっ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/07/15 16:49

カレー味のピクルス レシピ公開

今日も学校では、エアコンをつけてくれなかった・・・と暑そうに帰ってきた娘を見て・・・「頑張ったね」と声をかけました。 不破です。こんばんは。 職員室・PTA室は、エアコンついているそう。。。「ん??学校って誰のための学校???」と不思議に思ってしまった悪い母です。   気を取り直し、カレー味のピクルスのレシピです。   野菜をたっぷり食べて、元気に梅雨を乗り越えましょう! ピクルス液...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/06/30 21:13

涼しくパンを作りませんか

7月4日に一回目のレッスンがあるホシノ天然酵母のレッスンは汗を、書きながらパンをこねたりする必要がない夏向きのパンです。 それなのにふか~い味がして、滋味があります。 楽ちん、節電パン 体験しませんか?(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/06/29 21:27

春らしく イチゴ酵母で

春らしく イチゴ酵母で 天然酵母パンは、味わいの深さが格別で とってもおいしいですが 見極めを間違うと硬かったり、重かったり、ひどい時には酸味が出過ぎたり パン初心者には少しハードルが高いかもしれませんが Sucre a la neige の方式だと、初心者の方でも そういう失敗はほとんどなくできます。 種継ぎのの複雑さや、管理もわりと手軽です。   春先のこの時期に店頭に並ぶ、小粒のちょっとお安めで酸っ...(続きを読む

山崎 美雪
山崎 美雪
(料理講師)
公開日時:2011/04/10 08:44

手羽先の煮込み~醤油味~

手羽先の煮込み~醤油味~ 子供たち!鍛えれますように~と、最近思う 不破 です。 こんにちは! 我が家の子供たちは、、皆、半そでTシャツで登校します。 おそらく、長女は、今季も春まで半そででしょう。半そでTシャツ生活5年目に入ります。 それを真似して、体の弱い次女も・・・続きますが、どうなるでしょう?! 鍛えられますように!強くなりますように!と願いは、沢山です。 願いといえば、教室のレッスンの方も、無事に皆さま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/12 17:32

パリ便り 一番おいしかったバゲットは・・

パリ便り 一番おいしかったバゲットは・・ 10月末から10日ほど秋のパリに行ってきました。色づいた街路樹の葉がハラハラと落ち始め、美しい季節です。 パン業界誌の原稿を請け負っていることもあり、たくさんのパン店を回りました。 パリは数年前どこのパン屋も(それは有名店も近所の普通のお店も)ずいぶんとグレーの色みの強い粉を使い、なんだか皮がちょっとふにゃけていました。通りを歩いていたとき知人の抱えていた長いバゲットが、突然目の前でべろんと折...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/11/09 23:33

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