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パン・天然酵母 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

パン・天然酵母 に関する コラム 一覧

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パンに合わせて美味しい野菜たっぷり簡単ディップ!

パンに合わせて美味しい野菜たっぷり簡単ディップ! こんばんは。今日のレッスンも6名満席でした。年齢差40歳の方々とご一緒して、私が一番楽しんでいることに気づきました。5カ月の赤ちゃん連れのお客様がいたり、1歳半のお子様連れのお客様がいたり、年配の方々がいたり。私は、赤ちゃん言葉になったり、時に、ママになったり、気を引き締めて、講師になったりと大変と言えば一言ですが、赤ちゃんは無く、ママは怒る、おばあちゃまは、宥め役。そんな中、パン作り作業を進めて...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/04 21:08

In 札幌

In 札幌 春の新作 『とうきびのガレット』 焼きとうきびの食感が面白い 通販米粉パン ただ今予約受付中! 締切は、6月7日(木)米粉パン通販は、下記をご覧ください。 U R L: http://komekohouse.com/sale.html 米粉専門教室のお申し込みは、 下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohouse.com U R L: http://kome...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/04 06:14

In 札幌

In 札幌 実家の庭先に咲く花々 通販米粉パン ただ今予約受付中! 締切は、6月7日(木)米粉パン通販は、下記をご覧ください。 U R L: http://komekohouse.com/sale.html 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします E-mail : yoyaku@komekohouse.com U R L: http://komekohouse.com *教室には小麦粉を...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/02 18:13

In 札幌

In 札幌 今日のランチ 回転寿司トリトン元町店 なんでも、 ここの店舗が一番美味しいらしい。 スカイツリーにも、オープンしたよ! 北海道ならではの軍艦巻をUP タラバガニの外子 タコの卵 なまこ盛り カニ味噌 思いっきり三人で食べて 5,000円でお釣がきたよ 但し、ドリンクはお茶のみ… 通販米粉パン ただ今予約受付中! 締切は、6月7日(木)米粉パン通販は、下...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/02 13:18

米粉教室

米粉教室 米粉ハウスは、なかなか成長できないでおります。 子育ての感覚を持って、日々模索しております。 もうすぐで丸2年たとうとしていますが、 まだまだ、保育園児かな? 体にやさしくて、農家さんも支援できるのに どうすれば成長できるかな? では、生徒さんの作品 1dayレッスン:よもぎ小豆のシフォンケーキ&クッキー     体験:一斤焼き&炊飯炊き 動物性食品抜き       ベーシ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/30 07:19

パン教室 ブレッドハウスサラ

パン教室 ブレッドハウスサラ 最近、生徒さん達に、「先生痩せました?」 って、よく言われます。 久しぶりに今朝、体重計にのってみたら、 見事3kg弱も減ってるではないですか ショック でも、思い当たる節がないです。 ありえない位、よく食べてるし もっもしかしたら  卵・乳製品を控えているから痩せたとしか 想像がつきません。 でも、少し太りたいのになぁ~。。。 では、生徒さんの作品 くるみと...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/29 14:30

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り グリッシーニ編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り グリッシーニ編 こんばんは。 遅くなりました。不破です。いつものグリッシーニをちょっと返信させて、身体に優しいパンを作りましょう! 材料強力粉 200g 塩 3g砂糖 4gイースト 4g水 110g ひじき 戻して30gオリーブ(できれば、クスマイ農園のもの。果実がしっかりして、ジューシー。まろやかさがたまりません)醤油 パンが焼けたあと、さっと一塗りします。 1、材料を合わせて捏ねる。2、一次発酵 室温40分~...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 21:00

試作

試作 動物性食品抜きの ノングルテン米粉ラスク 大成功 やめられないとまらい 最高の食感 近々、メニューに追加します。 そしてマーケットでも出そうっと iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 20:21

鎌倉でランチ

鎌倉でランチ ちょっと、遅めのランチ 浄妙寺内にある「石窯レストラン」 ここは、石窯焼きのパンが有名。 ランチ、お高いけど、最高に美味しくボリューム満点♪ テラスで、色とりどりのガーディニングを見ながら、 女子トークに盛り上がり♪               手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://t...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/27 21:18

ビーガンカフェ

ビーガンカフェ 打ち合わせ終了 やっぱり、美味しい 表参道ピュアレストラン 今日も、オーガニック赤ワインで iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 20:27

いよいよロデヴの町へ

いよいよロデヴの町へ 5月8日9日 いよいよロデヴの町のパン屋さんへ ロデヴはモンペリエから40kmほどにある、エローHeraut県(ラングドック地方)の山間の小さな町です。 ローマ時代の道が通るこの町はサン・ジャック・ド・コンポステーラに向かう巡礼の通過地点でもあるのです。 町の中心を走る道Grand rueの石畳には、巡礼者の印、帆立貝のモチーフが! 帆立の飾りのついた杖でも持ちたい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/24 08:29

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ コレクションに新メニューが仲間入りしました。 ビールやワインのお供に、いかがですか? プレッツェル 食感は、パリっとモチっとしていて岩塩の塩気がなんとも良い匙加減   手ごねパン教室のお申し込みは、下記までお願いします E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://tegonepan.com 米粉専門教室のお申し込みは、下記へお願いします...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 08:17

米粉教室

米粉教室 昨日の朝は、金環日食でしたね。 私は、サングラスを2枚重ねで我が家の屋上から見ましたよ(笑) 曇っていたのが、目に優しかったかも? 私の一眼レフではこれが限界! レンズが欲しいよ   では、生徒さんの作品 アドバンス:おかゆ一斤焼き&おやき 動物性食品抜き     アドバンス:おかゆ一斤焼き&焼き餅 動物性食品抜き     アドバンス:のり種一斤焼き&メープルス...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/22 06:19

パンに塗って焼いて!オリーブオイルバターレシピ

パンに塗って焼いて!オリーブオイルバターレシピ こんにちは。不破です。今日は、パン作りレシピは、お休みして、食パンや、バゲットにさっとひとぬり、トースターでカリッと焼いて食べるためのスプレットのご紹介です。ほんのり甘いはちみつが朝から身体を元気にさせてくれますよ! ◎オリーブオイルバター(ぜひ、パンにつけて、カリッと焼いてお召し上がりください) ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1((私は、お気に入りのイタリアクスマイ農園の有機...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/21 12:50

カロリーゼロ

カロリーゼロ 「カロリーゼロを謳ったダイエット飲料を1日2本以上飲んでいる人は、飲んでいない人と比べてウエストサイズが6倍も増えた」 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/13246 なぜカロリーゼロの飲料を飲むと太るのか。いくつかの説が紹介されていますが、 中原英臣氏の「人工甘味料アスパルテームのほとんどは、フェニルアラニとアスパラギン酸というアミノ酸ですが、この2...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 07:10

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん (続き) モンペリエ郊外のパン屋さんを何軒か。 パン・パイヤス pain paillasse ところで、この辺りのパン屋さんの外観がとても気になります。 パリにあるいわゆるパン屋さんの構えでもなく、ましてやパリの先端のお店のようでなく、地方にある素朴ないかにものパン屋さんでもなく・・・・。 みんなてんでばらばら。なんか変わってる・・。 ミヤス millas もともとはトウモロ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 00:40

浅草買い出し

浅草買い出し 浅草橋シモジマ、田原町かっぱ橋、 道具、パン袋などなど、買い出し 足が痛い これから、表参道ナチュラルハウスで 有機野菜を仕入れ終了 やっぱ、買い出しは、スニーカーで 来るべきでした iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/17 17:49

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩キャラメルぷちパン編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩キャラメルぷちパン編 こんにちは! ふわです。 今日は、きゃらめるぷちパンです。 市販のキャラメルクリームを使用します。 1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り 塩きゃらめるぷちパン編 8個分 強力粉ゴールデンヨット 200g 塩 4g イースト 5g 砂糖 20g 水 とキャラメルクリームをあわせたもの 150g データ イーストは、温めのお湯で溶かして3分おく。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 19:00

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 先日は、ご来店ありがとうございました。 完売とはなりませんでしたが、 シフォンケーキ、クッキーが在庫切れでご迷惑おかけ致しました。 はじめてなので、何がどの位売れるか、皆目見当がつかない、手探りでした。 とても、勉強になりました。 次回は、より一層頑張ります。 サポートしてくれた生徒さん達 ありがとうございました。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 09:06

ファーマーズマーケット開催中

ファーマーズマーケット開催中 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 11:11

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 本日、国連大学前でファーマーズマーケットに初の出店です。 米粉パン、クッキー、ケークサレ、シフォンケーキなどが店頭に並びます。 近くに起こしの際は、是非、お立ち寄り下さい。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 02:47

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編 こんにちは! ふわです。 今日から、レシピタイトルを変更して、内容もリニューアルしています。 生徒さんが以前習ったものなどのリニューアルレシピが出たときには、ブログでのお知らせになります。 今回は、プルマンです。 先月まで、イーストは1%でプルマンを作ってきましたが、 もっと早く!美味しく!失敗なく!初心者でも1回目で出来るプルマン! を教えてほしいと 要望があったので、イーストの量を増...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 18:00

米粉のアイスクリーム

米粉のアイスクリーム 夏日よりのこの頃 明日の生徒さんのおやつは、 米粉のキウイアイスにしました。 動物性食品抜きです 今回は、ジェラード風にして 爽やかな味に仕上げました。 本当に、美味しい これ食べると、生クリーム たっぷりのアイスが 食べれなくなりました iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 10:11

スーパームーン

スーパームーン 今日は、試作していたら遅くなり、 米粉ハウスにお泊り やっと、 動物性食品抜きの米粉クッキー 決められそう。 月曜日、生徒さん達に試食してもらい 最後の審判 同じに見えるけど、 まったく食感が違います。 どれが、いいかな? っで、スーパームーン iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 01:12

米粉ハウス

米粉ハウス 今日も、楽しくゆったりと 教室終了! なぜゆったり? ウフ 生徒さんが少ないから 今週日曜日に出店する 青山の国連大学前で開催される ファーマーズマーケットに出す 米粉クッキーをどれにするか 思考錯誤 青山通りを歩く人達には、 どの味・どんな食感を好むのかな? 4パターン有り、どれも美味しく 決められずもう一回試作したら、 この間と生地が全然違う。 計量ミスかと...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 18:28

料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード…

料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード… 下記は、FBをシエアさせていただいたものです。 ウォールの写真 ・   【 それでも食べるの? 添加物 】 添加物は厚生省の認可を経て「1日の平均摂取量において安全が確認されています」ものです。 ...     本当はとっても怖いのです。 国によって認可されている化学合成添加物の種類は下記の通りです。 日本・・・・・351品目 アメリカ・・・133品目 ドイツ・...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 06:47

米粉ハウス

米粉ハウス 今日は、動物性食品抜きの米粉クッキーを試作! 同じ配合で、同じ焼成温度。 混ぜ方、混ぜる順番で、食感・味が全然違う。 米粉は、奥が深い 勉強になった iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 17:19

米粉ハウス

米粉ハウス  5月6月のシフォンケーキは、 小豆入りよもぎシフォンケーキ&クッキー 国内産のよもぎを使って、奄美大島のきび砂糖を使って さらに、白神こだま酵母を使って旨み成分をアップさせます♪ よもぎは、デトックスを排出してくれます。 そして、米粉&小豆のコラボで集中力を高め、さらに肝機能もアップします 是非、ケーキを食べて元気になりましょう ただ今、5月10日締切分の通販米粉パン予約受付...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/29 22:39

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ お知らせ 野菜をメインにした「お家で食べる中華料理教室」を行います。 6月14日(木)10:30~ 定員10名様(現在残席5) 6月15日(金)19:00~ 定員10名様(現在残席2) 素敵な中国人のお友達が講師をして下さいます。 内容は、デモ形式、その後、みんなでワイワイ食事となります♪ また、お酒を飲まれる方は持ち込みOKです。 では、生徒さんの作品 カフェロール バラの花びら...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 08:28

第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ

第13回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ ぷちこ 今日は、ぷちコーヒーブレットを作ります。 道具は、ボウルとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) ぷちコーヒーブレット 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 40g 牛乳 お湯の温度 100g(大さじ2の水をレンジで温め、インスタントコーヒーを溶かしておく) イースト 4gインスタントコーヒー 4g バター 27g シナモン適量...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/23 17:15

アースデイマーケット

アースデイマーケット 明日22日、地球の日 地球の環境を考える日です。 各地で地球に関するイベントが開催。 代々木公園では、今日明日と アースディマーケット開催 私は、アイガモで育てた無農薬の米粉パンとエゴマパンを出品させていただきました 無農薬のエゴマと 無農薬のノングルテン米粉パン iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 13:27

麹教室

麹教室 ちゃんと習ったことが、 なかったので、 麹教室に、行ってきました! iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 14:49

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ 第三週目は、手ごねパン教室お休みです。 前回、載せきれなかった生徒さんの作品をご紹介致します。 では、生徒さんの作品 メロンパン きれいな焼き上がり 夏場は、メロンパンは休止です。 なぜって? クッキー生地がベトつくのでサクサク感がなくなるから♪  ツナパン ハンバーグやコロッケ、ウィンナーなどでアレンジができるよ♪   クランベリーチーズ 赤ワインにピッタリですね ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 08:20

第12回 1分捏ねて早・楽・滋味!おうちパンレシピ サイ・・

第12回 1分捏ねて早・楽・滋味!おうちパンレシピ サイ・・ 今日は、サイコロブレットを作ります。道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) サイコロブレット 4個分(27×6×6の長い型を使いました) 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 26g おふろのお湯の温度 110g イースト 4g バター 27gたまご、27g クランベリー大さじ6ぐらい     ①ボウルに...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 19:22

米粉ハウス

米粉ハウス 通販パンを焼いていたら、 型の蓋に隙間が、、、 っというより、 ちゃんと密閉されていなかったら、、 空気に触れて乾燥。 すると、こんな焼き上がりに なります iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 08:50

米粉教室

米粉教室 新しく「メープルスコーン」が仲間入りしました 動物性食品抜きの外側がさっくり、内側がしっとりの お口の中で水分を奪わないノングルテン米粉のスコーン アドバンスのバラエティ・・・ ただ今、5月10日締切分の通販米粉パン予約受付中! U R L : http://komekohouse.com E-mail : order@komekohouse.com 米粉専門教室のお申し込...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/13 06:04

米粉教室

米粉教室 合鴨米粉で、100%米粉パンが焼き上がった 微粉っていうほどではないけれど、完全無農薬の米粉なので なんとか成功させたかった私の思い 苦戦しながら、やっと成功 合鴨農法の農家さん、喜んでくれるかな?   通販米粉パン予約受付中!4月12日本日締切 次回は、5月10日締切 U R L : http://komekohouse.com E-mail : order@komekohou...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/12 08:15

大山登山

大山登山 昨日今日は、約一か月振りのお休み 今年初の登山・・・ 丹沢山塊にある大山を登ってきました。 ウォーミングアップのつもりでしたが、 きつかったぁ~ でも、お天気が良くて最高のリフレッシュができました         米粉パン通販予約受付中!4月12日締切 U R L : http://komekohouse.com E-mail : order@komekoh...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 08:13

第11回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ さくら・・

第11回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ さくら・・ 道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) さくらもち風あんぱん 8個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1.5 おふろのお湯の温度 115gイースト 小さじ1弱ショートニング 大さじ1/2さくらあんこ 大さじ1を8個(使うまで冷蔵庫にいれておく) ①ボウルにお湯をいれて、塩・砂糖・イーストを入れて泡立て器でぐ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 19:51

かっぱ橋

かっぱ橋 三ヶ月に一度の割合でくるかっぱ橋。 ずーっと、見続けてきたスカイツリー 〆は、いつものスペイン料理店でワッフル 今日は、お惣菜系の農家の野菜ワッフルを頂きました iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 17:30

パン教室ブレッドハウスサラ:新メニュー

パン教室ブレッドハウスサラ:新メニュー 春限定 桜のシフォンケーキ 新メニュー 3種のクリームソフトフランス (ピーナッツクリーム・苺クリーム・抹茶クリーム) 新メニュー メープル味の米粉入りモンキーブレッド   詳しくは、下記ホームページをご覧ください。 手ごねパン教室「Bread House Sarah」 E-mail : sarah@tegonepan.com U R L : http://tegonep...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 06:10

第10回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ シュガ・・・

第10回 1分混ぜて早・楽・滋味!おうちパンレシピ シュガ・・・ 不破です!こんにちは! 今日は、 シュガーバターブレットです。 シフォンケーキの型にパン生地を入れて焼いてみました。 成型も全然難しくありません。 ぜひ、トライしてみてね! 道具は、ボウルとヘラとオーブン(今回は、電気オーブンを使用しました。) シュガーバターブレット 1個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 小さじ1弱 砂糖 大さじ1.5 水1...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 23:11

第8回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

第8回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ 不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。 今日は、ネットショップの勉強会に行ってきました!帰宅後、冷蔵庫から生地を出し、作業を始めました。時間は、かかりますが、ハード系のもっちりした生地です。どうかお役にたてますように!   今日は、包みピザパンのご紹介で~す。     道具は、ボウルとヘラとオーブンです。   包みピザパン 4個分 強力粉(イーグ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/19 18:49

第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ

第7回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ 不破です!こんにちは!さて、今週も一週間が無事にスタートしました~。今日は、生徒さんたちに誘われて、ランチをしてきました~!御馳走になってしまいました。ありがとうございました。 今日は、白いロールパンのご紹介で~す。 作業時間90分です。 道具は、ボウルとヘラとフライパンです。 では、どうぞ! 白いロールパン 12個分 強力粉(イーグル)g・・・150g 塩 ゲランド...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 17:55

第6回 パンレシピの日です。

第6回 パンレシピの日です。 今朝も寒かったですね~明日は、17℃まで上がるそうです~。 不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。 今日は、カマンベールとトマトのパンのご紹介で~す。 余談ですが、さかのぼって、5年前、私が納豆ベーグルを作って試食をしていただいた友がいました。今でも友ですが、納豆ベーグル級にこのカマンベールとトマトのパンは、不思議なパンです!私は、大好き★☆★ 作業時間90...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 21:12

第5回パンレシピの日です。

第5回パンレシピの日です。 今朝は風が一段と冷たかったですね~ 不破です!こんにちは!さて、一週間が無事にスタートしました~。 今日は、りんごのほんのり甘いパンをご紹介します。 プチアップルブレットです。   作業時間90分です。 道具は、ボウルとヘラとオーブンです。 では、どうぞ!   プチアップルブレット 12個分 強力粉(イーグル)g・・・200g 塩 ゲランドの塩 3g 砂糖 大さじ2g ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 17:07

第4回 パンレシピの日です。

第4回 パンレシピの日です。 今日は、少し暖かい日でしたね。 不破です!こんにちは! 今日は、健康志向の方には、とっておきのパンです。 三角雑穀ブレットです。 作業時間90分です。 ・雑穀パンは、基本のプチパンをベースに粉の2割を雑穀ベースに変えて作ります。・水分も10g減らします。・油脂は、オリーブオイルを使用します。 道具は、ボウルとフライパンとヘラです。 では、どうぞ!   基本のプチパン 4個分 強...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/20 16:00

第2回 簡単パンレシピの日です。

第2回 簡単パンレシピの日です。 次回は、絶対!白パンって決めていた私です。不破です!こんにちは!本日の韓国料理レッスンが無事に終了して、それから、白パンを作り始めました。パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。道具は、フライパンとヘラです。では、どうぞ! 基本のプチパン 強力粉(イーグル)200g・・・100gづつ計っておくとよいわね! 塩 ゲランドの塩 4g 砂糖 15g お湯(42℃) 130g イー...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 15:51

今週も元気にスタートしました~ 簡単パンレシピ公開

今週も元気にスタートしました~ 簡単パンレシピ公開 どれにしようかな~???不破です。こんにちは!Micchel の パンのレシピをちょっとだけ公開しますね!どれにしよおかな?かみさまのいうとおりに・・・このレシピをみたみんなが 美味しいパンをやけますように・・・と願いをこめて、送ります。(実は、プロファイルのスタッフの皆さんにも作っていただきたいレシピです) 道具 ボウル フライパン 包丁 ご飯のヘラ(写真は、泡立て器で混ぜています。泡立て器で...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 17:49

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