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野菜・オーガニック料理 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

野菜・オーガニック料理 に関する コラム 一覧

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女性を幸せにする一杯のフレッシュジュース

女性を幸せにする一杯のフレッシュジュース はじめまして、谷岡康司です。 いきなりですが、私の子どもの話をするのをお許しください。   待望の男の子が生まれて一歳すぎたころのことです。 体の皮膚がグジュグジュしたり、耳の下が切れたりするようになりました。 医者に診てもらったところ、卵アレルギーだということがわかったのです。 そこからはアレルギーとの闘いでした。   息子は卵に加えてすべての肉系を遠ざけて、 野菜で体質改善を...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 12:00

男性に人気のちょいすっきり微炭酸『おいシーサー』

男性に人気のちょいすっきり微炭酸『おいシーサー』 言葉遊びを楽しんでるんじゃないかって? ホント、実はそうなんです。   『おいシーサー』は、 マンゴー、パイン、キウイ、シークワーサーをベースにして、 最後に微炭酸で割った「南国系スッキリさっぱり」なジュースです。 はちみつで味を調えていますので、 甘さのなかにもちょっぴりほろ苦さも混じった大人の味。 男性に人気のジュースです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 12:00

美人になれる『ヒアルロン酸ジュレ入りキウイスカッシュ』

美人になれる『ヒアルロン酸ジュレ入りキウイスカッシュ』   保水効果があって、ぷるるん肌になれるといわれるヒアルロン酸。 このヒアルロン酸をジュレ状に入れたスカッシュです。   味のベースは、キウイフルーツ。 黄みどり色の清々しい色合いに、 キウイのタネの粒つぶも大切な食感として残しています。 ビタミンCたっぷりで肌のしみやそばかすを防いでくれるキウイに、 保湿効果しっかりのヒア...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/08/24 12:00

こってりまったり関西風の『スモマ風ミックスジュース』

こってりまったり関西風の『スモマ風ミックスジュース』   よく、「関西風の味で…」なんていいますよね。 実は、ジュースでもあるんです。 ミックスジュースって、 関西と関東では味が違うんですよ。   関東人は、酸味があってサラッとしているフルーツっぽいジュースがお好み。 バナナとミカンの味が強めなのが、関西風の特徴。 関西人は、バナナのとろっとした風味が好きなんです。   『ス...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/01/11 12:00

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

良い汗と悪い汗があるのは知っていますか?

「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに、食の仕事人をしている廣瀬ちえで す。 今日から、料理の専門家としてコラムを書かせて頂きます。 よろしくお願いいたします 第1回目は、「良い汗と悪い汗」についてのお話です。 先日私は、愛知県知多市にあるハーブ園で農作業をしてきました。 一日中炎天下の中で作業をして、シャツが絞れるくらいたくさんの汗をかきまし た。 この季節、汗をかくことはごく自然なこと...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 17:25

サビ(錆び)ない体づくりをして行くためのポイント!!

サビ(錆び)ないカラダづくり “サビる”とは酸化することです 病気ではないけど、なんだか体調が優れない。寝起きが悪い、始動が遅い、食べ物が美味しく感じられない。など、不調を感じる時がありませんか?もしかしたら、体が酸化している可能性もあるかもしれませんね。 そこで、今回は、サビない体づくりについてお話しさせていただきます 鉄がサビたり、リンゴや茶色に変色するのと同じように、人間の皮膚や体内で...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/30 14:50

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み

簡単で旨みたっぷり! 玉ねぎの白ワイン煮込み こんばんは! 高窪です。 さてさて楽しい金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週はお休みも多く、ホッとできる時間がいつもよりも多くとれたような気がします。 今日は今、ちょうどおいしくなってきた玉ねぎを丸ごと使った、簡単でワインにも合うお料理をご紹介します。 【材料】 ベーコン        ・・・ 50g 玉ねぎ         ・・・ 4個 白ワイン        ・・・ 100cc ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/24 23:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 10年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダー(以下BP)を使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。 それはパリで料理学校に通っていたときに製菓講座のおじいちゃん先生が、BPなしでお菓子をすいすいと作る姿を見たのがきっかけです。レシピには書かれていたとしても、どうしても必要なとき(たとえばマドレーヌのぷっくりしたおへそ)以外は、使われないのです。それまでお菓子作...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/26 23:54

洋菓子の材料psrt1 小麦粉

洋菓子の材料part1 小麦粉   ●小麦粉の歴史と消費量 お菓子作り・パン作り・麺類など、各国で様々な料理に使われている食材、小麦粉。世界中にある遺跡で麦の穂や粒などが発見されていることから、人間が最初に食料として育てた作物=小麦、と考えられています。一万年以上も前から現代まで、人間は小麦を食べ続けていることになり、非常に長い歴史を持つ食料と言えます。 日本で1年間に消費される小麦の量は...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 17:27

和菓子の魅力 part2 和菓子の種類について

和菓子の魅力 part2 和菓子の種類について 日本には様々な種類の和菓子が、古くから受け継がれています。大福にお団子、あられや豆菓子…大きく「和菓子」という名前で括られている日本のお菓子ですが、実は水分量によって細かく分類されていることをご存知でしょうか?水分量が40%以上のもの(羊羹に関しては30%以上)を「生菓子」、10~30%のものを「半生菓子」、水分量が20%以下のもの「干菓子(乾菓子...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/25 08:00

旬の野菜でベジフルビューティーpart2 里芋

旬の野菜でベジフルビューティーpart2 里芋   東南アジアで主食とされているタロイモの中で、最も北方で栽培される里芋。日本には縄文時代に伝わったと言われます。山で栽培される「山芋」に対し、里で栽培されることから「里芋」と呼ばれるようになりました。 里芋の旬は10月から12月。土の香りがほんのりと口の中に残る味わいが魅力です。また、子芋がたくさん付くことから昔から「子宝に恵まれる」と言われ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/11 08:00

乾物のパワーpart2 うまみたっぷり切干大根

乾物のパワーpart2 うまみたっぷり切干大根   切干し大根とは、大根を細切りにして干したもの。細切り以外にも、輪切りにした「花切り大根」、縦割りにした「割り干し大根」などがあります。大根は干すことで生のものよりも甘み・風味が増し、美味しさだけでなく栄養価もアップします。煮物はもちろんのこと、酢のもの・和え物・サラダ・スープなど、いろいろなメニューで楽しめるおなじみの乾物です。開封後は密閉容...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/12 22:46

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾 「膨らし粉にアルミ 幼児ご用心」 2010年10月23日付けの朝日新聞の社会面の記事をご覧になりましたか? 記事によると、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があるのだそうです。原因はアルミニウムを含むベーキングパウダー。アルミの人間への影響はまだ分かってはいませんが、動物実験では生殖器や発達中の神経に影響が現れるとあり、WHOは...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 09:00

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第3弾 これまで第1弾と第2弾にわけて、ベーキングパウダーを使わずにお菓子を焼くことについて、お話ししてきました。 第3弾は一番難しい、ケーク・サレの作り方を説明します。なぜ一番難しいのかというと、メレンゲは砂糖でその力を強化することができるのですが、ケーク・サレはその名のごとく塩味ケーキですから、砂糖が使えないのです。つまりメレンゲの力が弱いということになります。 そこで使う方法は2つ。一つは空気を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 23:54

真夏の贈り物、トマトが届きました。

真夏の贈り物、トマトが届きました。 こんばんは、高窪です。 土曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか。 さて、夏真っ盛り。 トマトも今が一番美味しい季節。 ということで、また、北海道のソガイさんにお願いして、有機農法の中でももっとも自然に近い方法で栽培されたミニトマトやナス、ズッキーニ、バジル、きゅうり、にんにくなどをたくさん送っていただきました。 写真は前回送っていただいたトマトを撮影したものですが、本当にきれいで見るたびにうっとり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/13 23:00

飲むサラダ「ハイパーVegetable」

飲むサラダ「ハイパーVegetable」 飲むサラダ「ハイパーVegetable」  今日からは、 SMALL MARKET@DELIで扱っている 人気のジュースの紹介をしましょう。   「ハイパーVegetable」は、 SMALL MARKET@DELIで一番人気の野菜ジュース。 見た目は、いかにも「葉っぱの野菜」!! でも、一口含むとそのさわやかな味わいで、 うれしい驚きに変わります。   主役の野菜は小松菜、...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/13 12:00

お肌の調子が悪いときにおすすめの「メガビタミン」

お肌の調子が悪いときにおすすめの「メガビタミン」 お肌の調子が悪いときにおすすめの「メガビタミン」  目に鮮やかな黄金色の「メガビタミン」は、 マンゴーをベースに、 パインとアセロラを合わせたフルーツジュース。 ミキシングの最後にキウイを入れ、 キウイのつぶつぶ感と彩りを残しました。   優しい甘さのマンゴーにアセロラを加えたことで、 ほのかな酸味も味わえる爽やかなジュースです。   ビタミンCたっぷりですから、 疲れたとき...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 12:00

貧血の人におすすめ!アサイ―エナジー!

貧血の人におすすめ!アサイ―エナジー! 貧血の人におすすめ!ブラジルの奇跡「アサイーエナジー」 今日ご紹介するのは、 「ブラジルの奇跡」とも呼ばれるフルーツ 「アサイー」がたっぷり入ったジュースです。   「アサイー」に入っている成分――。 ポリフェノールは、ココアの約4.5倍、 ブルーベリーの約18倍。 鉄分はレバーの3倍。 貧血気味の女性も、このジュースさえ飲んでいれば大丈夫!   同時に、   カルシウム...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/04/28 12:00

美しいワインレッドの「アサイーBerryスムージー」

美しいワインレッドの「アサイーBerryスムージー」 美しいワインレッドの「アサイーBerryスムージー」 このところ、急に緑が鮮やかになり、日差しがまぶしくなってきましたね。 街を歩く女性たちも、上着を脱いで涼しげな装いです。 夏到来まではいかないにしても、 暑さを忘れる飲み物が欲しくなるこのごろです。   特に今年の夏は暑くなりそう……? かどうかはわかりませんが、 この夏は「スムージー」が大注目!! というわけで、 今月は「...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 12:00

おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」

おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」 おなかにやさしい「桃とリンゴのヨーグルトスムージー」   液体ヨーグルトをベースに、 桃とリンゴで味を調えたスムージー。 スムージーはちょっと苦手……という人にも、 入りやすいメニューです。 バニラアイスも入っていますので、 デザート感覚で楽しめます。 フルーツのバニラアイス添えが口当たりのよいスムージーになったイメージ? と想像していただけるとよいと思います。   ヨーグル...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 12:00

これぞ王道!「スモマ風ミックスジューススムージー」

これぞ王道!「スモマ風ミックスジューススムージー」 これぞ王道のミックスジュース!「スモマ風ミックスジューススムージー」 どんな年代の方にも 美味しく飲んでハッピーになっていただける―― いいとこどりの大人気ジューススムージーです。   バナナ、桃、ミカン、マンゴー、バニラ、牛乳をミックスしたジュースを なめらかなスムージーにしました。 熟年の方々には、 子どものころにフルーツパーラーで慣れ親しんだバナナジュースの思い出が。 若い...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 12:26

爽やかで甘くてかわいい恋の味「トリプルBerryスムージー」

爽やかで甘くてかわいい恋の味「トリプルBerryスムージー」 爽やかで甘くてかわいい恋の味「トリプルBerryスムージー」   毎日のように傘を選ぶのも、女性の楽しみ……? なんて優雅なことを言っていられないかもしれませんね。 梅雨どきの天気の気まぐれな蒸し暑さといったら!   蒸し暑いときこそ、爽やかなスムージーがおすすめです。 今月は、先月に引き続き、 こんなときこそ飲みたくなるスムージーに スポットをあててご紹介していきたいと思います...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/01 12:00

サーモンピンクの「アセロラピーチスムージー」

サーモンピンクの「アセロラピーチスムージー」 サーモンピンクの「アセロラピーチスムージー」   女性のみなさん、 「こんな色のワンピースを着てみたい♪」 と思いませんか? サーモンピンクのかわいい色。 色からみたら、NO.1のおすすめスムージー。 それが「アセロラピーチスムージー」です。   アセロラ、桃、マンゴー、ラズベリー、グァバジュースをミックスして、 さっぱりすっきり、ほんのり甘い。 さらっと軽く飲めるスムージー...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 12:00

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」 大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」   「ラズベリーSweetスムージー」は、 ラズベリーをベースに、液体ヨーグルトで味を調えた甘酸っぱいスムージー。 さらに、みかんで甘さを、バニラでクリーミー感を出してみました。   例えてみれば、28歳くらいの女性、でしょうか。 28歳がどんな感じかですって? うーん、私の感覚からいったら、   人生の苦労もわかってきて、...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 12:00

男性に人気の「マンゴースムージー」

男性に人気の「マンゴースムージー」 男性に人気の「マンゴースムージー」   おいしくて、すっごくすっきり! ひたすらすっきり! とってもわかりやすい味が、 男性に人気のある理由かもしれません。   マンゴーとみかんだけで作ったスムージー。 以前、夏にイベントを開いたとき、 たった一日で250杯も売れた記録を持つ、 堂々たる夏の定番商品なのです。   味だけではありません。 マンゴーには、緑黄色野菜なみにβカ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/22 12:00

かわいいピンク色の『ビタミンパラダイス』!

かわいいピンク色の『ビタミンパラダイス』! パインにルビーグレープフルーツとオレンジの生搾りをたっぷりの 『ビタミンパラダイス』はとってもフルーティ! 女性に人気のジュースです。   グァバも入っていますから、 飲み口は甘ったるさもちょっぴりありながら、 あと味はかんきつ系のスッキリ感。 午後3時ごろの昼下がり、 少し疲れてきて甘さが恋しくなってきて、 けだるさを感じるころにピッタリのジュースです。 オフィスからの移動中...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/07/20 12:00

グレープフルーツ生搾りがたっぷり!『アロエルビー』

グレープフルーツ生搾りがたっぷり!『アロエルビー』   暑いね! 夏だぜ! スモマ片手に夏を楽しんじゃいましょう。   まず今週は、夏のビタミン補給にピッタリの『アロエルビー』をご紹介します。 ルビーグレープフルーツをギュッと生搾りしたものに、 アロエとグレープフルーツの果肉をプラス。 グレープフルーツのほろ苦い酸味に、アロエの食感がうれしい。 微炭酸だから、後味すっきりです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/08/17 15:00

おやつ感覚でこころが満足!『バナナチョコスムージー』

おやつ感覚でこころが満足!『バナナチョコスムージー』 おやつ感覚でこころが満足!『バナナチョコスムージー』   とにかく若い女性にすごい人気! そんなパフェ気分のスムージーが『バナナチョコスムージー』です。 バニラとバナナのスムージーに、 ホイップクリームをたっぷり乗せてチョコソースをサラサラっとかける。 まさにパフェ感覚を楽しめます。 隠し味にはハチミツを。 これでしっかり味のバランスも整いました。   でもこれ、スムージーです...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 12:00

スーパーオーガニック! 自然農野菜のパワー

スーパーオーガニック! 自然農野菜のパワー こんばんは、高窪です。9月に入って、日に日に秋らしくなってきましたね。みなさん、いかがお過ごしですか? さて、鳥取から戻って早10日。といっても、毎日「Cafe ippo」のスタッフとは頻繁に連絡を取っているので、気持ち的には半分東京、半分鳥取という感じです。毎日、お越しいただくたくさんのお客様に感謝でいっぱいです。ありがとうございます。 オープン時点ではランチメニューをしぼってスタートしましたが...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/03 22:38

デザート感覚で楽しめる『ショコラベリーティースムージー』

デザート感覚で楽しめる『ショコラベリーティースムージー』 デザート感覚で楽しめる『ショコラベリーティースムージー』   ようやくさわやかな秋風の日が増えてきましたね。 季節の移り変わりを感じるきょうこのごろです。   そんなわけで、ここしばらくは秋らしいティータイムをイメージして、 喫茶にちなんだスムージーをご紹介したいと思います。   まずはじめは、『ショコラベリーティースムージー』。 ミルクティーベースにイチゴを混ぜ、 凍った牛乳...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/09/07 12:00

ティーでパフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』

ティーでパフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』 ティーだけど、パフェ気分♪『キャラメルバナナティースムージー』   夏の「元気いっぱいスムージー」を充分楽しんだ方々に、 今度はしっとり癒し系のスムージーをご紹介します。   紅茶ベースにバナナを混ぜて、 凍らせた牛乳でスムージーに。 そのうえにバニラアイスを乗せてキャラメルソースをかけて……。 ファッショナブルな秋色カラーのスムージーです。   口に含むと、 まずキャラメル...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 12:00

マキアート風?カフェモカ風?選べる『カフェラテスムージー』

あなたはマキアート風? それともカフェモカ風? ソースが選べる『カフェラテスムージー』   近くのショップの店員さんが、休憩の時間にお買い求めになったり。 毎日きっとやってきてご注文されるお客様がいたり。 とってもリピーターの多いスムージー、 それが『カフェラテスムージー』なのです。   エスプレッソコーヒーをベースに、 冷凍牛乳でスムージーを作ります。 その上に、バニラアイス...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/09/28 12:00

カフェ系のダントツ人気!『抹茶ラテスムージー』

カフェ系のダントツ人気!『抹茶ラテスムージー』 カフェ系のダントツ人気!『抹茶ラテスムージー』   カフェ系で人気のスムージーといえば、 抹茶ラテスムージーです。 落ち着いた大人の方たちにご好評いただいています。 味も香りもしっとりとした大人向きのスムージーなんですよ。   抹茶をベースに、冷凍牛乳でスムージーに整えました。 その上から、バニラアイスとホイップクリームをトッピング。 ほんのりクリームがかった緑が美しいスムージー...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 12:00

健康とダイエットによい『ハニーキャロット』

健康とダイエットによい『ハニーキャロット』   いったいこの暑さはいつまで続く!? まるで永遠に夏が終わらないんじゃないかとすら思った今年の夏。 ようやく秋の雲が空に浮かび、爽やかな風がほっとします。   では今、女性がしなければならないことといったら――。 それは、ダメージを受けた髪やお肌のお手入れ! とりわけこの夏のすさまじい暑さでダウンしているカラダ全体をケアすること。  ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 12:00

やさしい大人な味わい『デリシャスキウイ』

やさしい大人な味わい『デリシャスキウイ』   キウイ系のドリンクって、あまり市販されていませんよね。 そんなこともあるからでしょうか、 キウイのジュースは、若い女性にとっても人気があります。 特に、キウイフルーツをリンゴで味を調えた『デリシャスキウイ』は、 乳白色のかかった淡い緑のやさしい色合いで、 つい手に取りたくなる大人のジュースです。   このジュースには、 キウイがまる...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/26 12:00

ブルーベリーたっぷりの飲むヨーグルト『ブルーベリーラッシー』

ブルーベリーたっぷりの飲むヨーグルト『ブルーベリーラッシー』 ブルーベリーたっぷりの飲むヨーグルト『ブルーベリーラッシー』   ほんのり甘く、酸味は抑えめ。 ブルーベリーをたっぷり入れて、ヨーグルトで整えました。 あと味はすっきり、 男性にも人気のジュースです。 市販されている飲むヨーグルトのフレッシュバージョンと思ってくださいね。   ブルーベリーの旬は、夏から秋にかけて。 紫の色素であるアントシアニンは、目に良いことで知られています。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/10/19 12:00

元気いっぱいガーリー系の『ラズベリーキウイ』

元気いっぱいガーリー系の『ラズベリーキウイ』   ピンク色がかわいい『ラズキウ』。 スタッフたちは、愛情を込めてこのジュースをそう呼んでいます。 木イチゴの仲間のラズベリーとキウイをベースに ヨーグルトと微炭酸で味を調えました。   微炭酸が入って、ちょっと弾けた飲み口に。 ホワイトソーダがきれいなピンク色に染まった――、 そんな元気いっぱいのガーリーなイメージのジュースです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 12:00

美肌効果たっぷりの『赤いパワージュース』

美肌効果たっぷりの『赤いパワージュース』   今月は、冬に向かって体と心をホッとさせてくれるジュースをご紹介しましょう。 まずはじめは、 体に元気をくれるパワフルな野菜ジュース『赤いパワージュース』から。   赤い色の野菜やフルーツは、すばらしい栄養素をたっぷり持っています。 トマト、人参、リンゴ、ルビーグレープフルーツ…… そんな「赤いもの」をギュッと集めたジュースです。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 12:00

超人的パワーを出せるかも?『ポパイマンゴー』

超人的パワーを出せるかも?『ポパイマンゴー』   「ポパーイ、助けてーェ!」 スレンダー美女(?)のオリーブが叫べば、 さっと駆けつけてきて危機を救ってくれる――。 ポパイといえば、 缶詰のほうれん草を一気食べして超人的パワーを出し、 恋人オリーブの危機を救う船の男。 ご存じ、アメリカンコミックの人気キャラクターですね。   この『ポパイマンゴー』には、 たっぷりのほうれん草...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/11/23 12:00

フルーティでカワイイ『ピーチキャロット』

フルーティでカワイイ『ピーチキャロット』   ニックネームは、ズバリ「ピーキャロ」。 スタッフたちは、愛情込めてこう呼んでいます。   桃とパインとグアバのたっぷりフレッシュなフルーツジュースのなかに、 人参が「ちょっとオジャマします」って入った感じ。 イメージしていただけました?   人参には、 体の抵抗力を高めたり 活性酸素を抑えて老化を防ぐミネラルがたっぷり。 きれい...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/07 12:00

デザート感覚でおなかにやさしい『Berry×2ソイグルト』

デザート感覚でおなかにやさしい『Berry×2ソイグルト』   街を歩くとイルミネーションが美しい――。 クリスマスシーズンがやってきました。 なんとなく気持ちがうきうきして、 気の合う仲間と食事やおしゃべりを楽しみたくなりますね。   そんな年末年始に、おなかを整えてくれるジュースが大活躍! 今年は塩麹が大ブームでしたが、 「塩麹の次は、ヨーグルトが来る!」と言われています。 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/21 20:00

天然素材で彩り豊かなクリスマスの食卓

天然素材で彩り豊かなクリスマスの食卓 おはようございます!高窪です。今日は爽やかなお天気の東京。素敵なクリスマスになりそうですね(^^)さて、昨日はクリスマスイブ。みなさま、それぞれの場所でイブを迎えられたと思います。ここのところ、バタバタと過ごしている我が家。クリスマスはちょっと凝ったものを…、と思っていましたが準備をする間もなくクリスマスに。連休に入った日に娘から「クリスマスは骨付きのチキンをがぶっとかじりたい!」とかなりワイルド...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/25 09:55

イタリア野菜 黒キャベツのパスタ

イタリア野菜 黒キャベツのパスタ 生産者様から無農薬でイタリア野菜を生産しているのに消費者になかなか受け入れてもらえないというメールをいただきました お野菜は黒キャベツです   黒キャベツ  トスカーナ州の代表的な野菜です 不結球の品種である黒キャベツは茎の部分が固いので柔らかくなるまで煮込まなければなりません そこが日本で出回っているキャベツとの違いです この点をお客様にしっかりお伝えくださいね。 生産物農産物の特...(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 10:21

サッパリ系のマンゴーベース『ストロベリーマンゴー』

サッパリ系のマンゴーベース『ストロベリーマンゴー』   今週はサッパリ系のジュースをご紹介しましょう。   『ストロベリーマンゴー』は、 マンゴー、イチゴ、パインをヨーグルトで整えました。 マンゴーのオレンジ色が強めに出て、 きれいなクリーム色が美しいジュースです。   酸味がしっかりしているフルーツが中心となって、 それをヨーグルトで整えているために、 マンゴーの甘さがちょ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/01/18 12:00

栄養感たっぷりの『ばななみるく』

栄養感たっぷりの『ばななみるく』   今回ご紹介するのは、 牛乳にバナナを合わせて、蜂蜜で味を調えた『ばななみるく』です。 子どものころに一度はみなさん飲んでいるのでは?   バナナジュースは、ご家庭のミキサーで作ると ドロドロしすぎるうえに、バナナのえぐみが残りがち。 でも、スモマの『ばななみるく』は、 ジュースに合う品種のバナナを選びぬき、 調合もしっかりしていますから、 ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 12:00

お茶系スムージーでほっと一息『ストロベリーパールティー』

お茶系スムージーでほっと一息『ストロベリーパールティー』   寒い日になると、 「甘さを抑えたお茶っぽいドリンクが飲みたいなぁ~」 と思われる方も多いのでは? そんな方たちからのリクエストが多いのが、 アールグレイティーに牛乳をたっぷり合わせ、 いちごとブラックタピオカを入れた『ストロベリーパールティー』。 とてもさっぱりした飲み口のスムージーです。   コンデンスミルクで甘さ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 12:00

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ、盛り上がりました!

100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ、盛り上がりました! こんばんは、高窪です。 今日はお昼からはいいお天気で、気持ちよかったですね! 明日もお天気がいいと嬉しいな~♩ さて、昨日の夜はアトピーウェブマガジン・アンティクルさんとの共催! アンティクルさんが運営するアトピー対策検索サイト・アトピンのイベント アトピンナイト「忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ」でした♩ 今回はアトピーが手に出て、お料理をするのをためらってしまう方でも負担...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/22 18:32

イベント情報いっぱいのメルマガ発行しました!

こんにちは。 高窪です。 7月になって初めての週末! どんな計画をたてていらっしゃいますか? さて、夏といえばお祭りに盆踊りと楽しいイベントが続く時期。 その時期にあやかって(?)私もみなさんと楽しむイベントをいくつも企画しました! 今日発行のメールマガジンでは、イベントのおしらせのほか、今月のレッスン内容など盛りだくさんの内容 ♪ そこから一部を抜粋してお知らせします! 下記のイベント以...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/02 15:01

塩麹の熟成が進んできました!

塩麹の熟成が進んできました! こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日仕込んだ塩麹の熟成が進んできました。 写真ではわかりにくいかもしれませんが、最初ははっきりとお米の粒が見えたのに、熟成が進んでくると、お米の形が崩れてきています。 ここからもっともっと熟成が進むと、お米の形はほぼなくなるそうです。 毎日全体をかき混ぜるようにして、あと数日常温に置いて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/26 23:00

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