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料理教室 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)

料理教室 に関する コラム 一覧

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クリスマスに残ったチーズで作るリゾット風

すったもんだの我が家のクリスマスが過ぎ去り~ほっと一息の不破です。 現在、早朝4時。 長女がマイコプラズマ肺炎になり、1週間熱が下がらず、クリスマスを迎えました。 もういくつねるとサンタさん♪~と二女は、喜び~ サンタさんは、病院と家の往復にてんてこまい。。。 そして、急激な寒波がきましたね~ そして、これから美味しくなるのが、ネギです。 ネギは、芯が無いほど白ーくなりますよ。巻きがし...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/27 04:43

宮崎県都城フードビジネス講座卒業制作展

宮崎県都城フードビジネス講座卒業制作展 JFCSでは9月から3カ月間に渡り宮崎県都城市でフードビジネス・コーディネーター講座を行ってまいりました。 そして、11/25(木)に修了式を迎え、卒業制作展も行いました。 こちらの講座では、お肉や果物などの農畜産業が有名な土地柄を活かし、 地元に根付いたメニュー開発・人材育成を目指し、OJTプロジェクトとして地元企業様にもご協力いただきました。 今回は企業4社様にご協力をいただき、商品提...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2010/12/10 15:44

冬野菜のお話しは。。。

冬野菜のお話しは。。。 ママぽんの取材を受けました~ 不破です。  こんにちは。 前回のカリフラワーのお話で、冬野菜のお話しは、一度、終わりになります。 ちょっと苦手。。と思われる野菜をピックアップして簡単にお話しをしてきました。 次回からは、パンのお話しをしますね。   ふと、気がついたことがありました。 オールアバウトさんと契約をした日が5月25日。 慣れないPCの作業にてんてこまいでした。 結婚記...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/10 00:00

カリフラワーのお話し

レッスンを満喫していま~す 不破です。 こんにちは。 今日は、カリフラワーのお話しです。 カリフラワーは、加熱してもビタミンCの損失量が少ないので、非常に頼もしい野菜です。 私は、焼いたりスープにしたり、いろいろ楽しみますが、 最近は、油で揚げるのがすきです。 緑の葉は、一枚一枚はがし、芯のところ(裏)から切り目を入れて、分けていきます。 茹でるときに、酢をいれると色が真っ白になり...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/06 08:00

ほうれん草のお話しとレシピ

今年も、一か月を切りました~ 不破です。 こんにちは。 今日は、ほうれん草のお話しです。 私が結婚して嫁ぎ、初めてお母様から教えていただいた料理が「ほうれん草と豚肉の鍋」でした。 簡単だから、急なお客様のときでも、お顔をみてから作れるのよ。って教えてくれました。 寒い冬にほっとあたたまる一品です。  飲み会が続いた日の後にいかが? 材料 ほうれん草 2束 5cm幅にきる 豚ばら肉 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/03 08:00

はくさいのお話

豚肉とはくさいの組み合わせって美味しいなあ・・・と 今日も思った 不破です。 こんばんは。 週末は、必ず、お鍋にします。 みんなでわいわい!たべまーす。 はくさいは、ほとんど水分です。 サラダにしてもクセがなくなかなか美味しいものです。 しゃきしゃきしています。   私は、白菜とベーコンを重ねて、土鍋で焼いて食べるのがシンプルでだーいすきです。 みなさんもやってみて!(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/01 08:00

大根の葉 レシピとお話

根菜がおいしいな~とつくづく感じる 不破です。こんばんは。 今日もレッスンを満喫しました。 参加してくださった方がた、ありがとうございました。 今日は、11月~旬の大根のお話し。 大根の原産地は、地中海~アジアといわれています。シルクロードを渡り日本に来たという話もあります。 美味しい時期は、11月~2月が、最も美味しく、上のほうは、甘く、下になるほど、苦味が増してきます。 そして...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/25 21:25

栄養と薬膳でカラダ元気 part2 疲れ目

栄養と薬膳でカラダ元気 part2 疲れ目    「視覚」は私たちにとって重要な情報源であり、目は眠っている時間以外はほとんど休みなく働いています。現代では会社や家庭でパソコンを見ることが増えたこともあり、日々目を酷使している人が多いのではないでしょうか?目の疲れが原因で、頭痛・肩こり・吐き気の症状を起こすこともあるのです。疲労を放置せず、速やかに解消させることが大切です。今回は疲れ目に効果的...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/22 08:00

雑穀シリーズpart2 雑穀を炊いてみましょう!

雑穀シリーズpart2 雑穀を炊いてみましょう!   雑穀をご飯に混ぜたことはあるけど、他の調理法が分からない…「雑穀のみでどうやって炊いたらいいの?」「どうやって料理に使えばいいの?」という方は多いのではないでしょうか。実は、雑穀の炊き方はとっても簡単。しかも一度炊いておけば保存がきく上(冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1カ月程度)、風味も落ちにくいのです。小分けにして保存すれば、毎日いろんな料理...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/11/05 21:39

フォワ・グラのポトフって?

フォワ・グラのポトフって? 料理の授業で、仔鳩を使ったポトフを作りました。ポトフpot-au-feuというのは、もちろんみなさんご存知のお肉と野菜の煮込み料理、フランスの偉大なる家庭料理のひとつです。 ポpotというのはフランス語で「鍋」、feuは「火」です。つまり火にかけた鍋というわけで、ことこと煮込む豊かなイメージが広がってきます。ちなみにポから始まる料理の単語、他にもたとえばポタージュpotage、ポテpotéなども...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/11 18:59

レッスンを楽しんでいただくために大切なこと

こんばんは! 高窪です。 週も半ばとなりました。 そして、9月もあと1日で終わります。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 今日は家庭料理のトライアルレッスンがありました。 とてもチャーミングな女性と、楽しくレッスンさせていただきました。 次回以降も、とても楽しみです。 そして、明日と明後日はコラボレーション企画の特別レッスン。 みなさまへも、特別クラスとしてご案内をさせていただいています...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/29 23:00

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪

10月のおいしいレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは! 高窪です。 今週はずっとお天気が悪いようですね。 すさまじい暑さのあとの急激な温度低下で、体調が整わない方も多いのではないでしょうか? さて、こんな気候の中で影響が大きかった農作物ですが、それでも店頭には秋本番の野菜や果物が並ぶようになってきました。 先日ニュースで見たのですが、今年はれんこんの作柄が良いようです。 10月の家庭料理レッスンでは、今からの時期、おいしくなるれんこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/28 23:00

旬の野菜でベジフルビューティpart1 サツマイモ

旬の野菜でベジフルビューティpart1 サツマイモ   「実りの秋」に採れる野菜での中で人気の高いものと言えば、「サツマイモ」が筆頭に挙がるのではないでしょうか?甘くてホクホクとした食感は、特に女性が好む食材として、昔から現代に至るまで不動の地位を確立しています。また、おかずにもお菓子にも使える幅の広さも人気の理由として挙げられるでしょう。今回はそんなサツマイモについてお話をします。 サツマ...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/09/27 08:00

メニュー表をおしゃれに可愛く

メニュー表をおしゃれに可愛く こんばんは! 高窪です。 祝日でお休みだった今日。 ご家族でのんびり過ごされた方も多いのではないでしょうか? 明日1日頑張れば、またお休みですね。 さて先日、家族ぐるみでとても仲の良いご家族の奥様が講師をしていらっしゃる講習会へ、激励(??)も兼ねて行ってきました。 彼女は仕事でも先生ですが、趣味の世界でも資格を取ってご興味のある方へ教えていらっしゃる大変な努力家です。 彼女が趣味で教えてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/23 23:00

フランス料理におけるタイ米

フランス料理におけるタイ米 フランス料理でもお米をときどき使います。長粒米(riz long)はおもに料理の付け合わせに、丸米(riz rond)はガトー・ド・リgateau de riz(お米を牛乳で甘く煮たデザート)などお菓子に。 お米は、付け合わせとしてはピラフにして鶏や仔牛など煮込み料理に添えたり、ドレッシングを回しかけてお米サラダにも使います。フランス人にとってお米は野菜や茸などと同じで料理の一素材にすぎないので...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/09/19 23:44

クッキングサロンM&Yへの想い

こんばんは! 高窪です。 日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日に向けて、リラックスして過ごしている方も多いのではないでしょうか?。 さて、今日は私の主催しているクッキングサロンM&Yの名前の由来をちょっとだけお話したいと思います。 前の仕事をしながら、今の仕事を立ち上げるために準備を始めたころ、会社の名前とともに悩んだのが自分のお料理教室の名づけ。 主人と二人、ずいぶん知恵を出し合った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/12 23:00

もっちりおいしいご飯を炊くには…

こんばんは! 高窪です。 あと1日で週末ですね。 暑さが続いていますので、体調管理をしっかりしていきたいですね。 さて、先日気分転換に家族で一泊旅行に行きました。 行く前日に宿を押さえた旅行で、小さなペンションに泊ったのですがここが大正解! 決して新しい設備ではありませんが、とても手入れが行き届き、清潔で気持ちよく過ごすことができました。 そして、食事も適度な量でしかも自然な味わい。 付かず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/09 23:00

きれいな料理写真が撮りたい!

きれいな料理写真が撮りたい! 先日、写真スタジオとコラボで「デジカメ講座」を行いました。プロカメラマンによる、デジカメ、あるいは一眼レフを使った、きれいな料理写真を撮るための講座です。 カメラの知識、構図、レフ板の使用、ちょっとした工夫と心構えで写真がぐんとよくなることを実感。参加者のみなさんからは、「わあ、雑誌の写真みたい!」という歓声があがりました。 私は料理をするようになってから、俄然写真に興味を持ち始めました。目の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/31 23:06

スパイスで遊ぶ(バジル)

スパイスで遊ぶ(バジル) スパイスで遊ぶの第2回目は、バジル。   メソポタミアの時代から西洋の暮らしに溶け込んできたスパイスハーブ。香りがすばらしいだけでなく、料理や病気の治療にも役立ってきたものばかりです。7月から11月は(そうそうバジルの旬は、7月だけでないのです。)バジルが美味しい季節なので是非、生で使ってみてください。   このバジル、日当たりさえ良ければ室内でも簡単に栽培が出来ます。と言うのも実は数年前...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 10:32

ご紹介いただきました!【メディア掲載】

ご紹介いただきました!【メディア掲載】 いままで紹介されたメディア掲載一覧 おかげさまで、様々なメディアでご紹介していただいております。 誠に有り難うございます。 【ラジオ】J-WAVE 【雑誌】VERY 毎日新聞 読売新聞 産経新聞 【雑誌】President Family 【雑誌】栄養と料理 【テレビ】ズームインサタデー 【ラジオ】NACK5 【ガイドブック】「おいしく 楽しく 通いたくなる 料理教室」 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 00:03

お菓子作りへの思い

お菓子作りへの思い 初めまして。神戸・六甲「広実香織お菓子教室」の広実香織(ひろざねかおり)です。今日は初コラムですので、自分の体幹とも言えるお菓子作りへの思いを書かせて頂きます。 お菓子作りに興味を持ち始めたのは中学生の頃。いつの間にかそれが仕事になって教室を始め、今年17年目になります。初めの頃はお教室に来られている方達にとにかく技術を伝授したい、綺麗なお菓子を作れるようになって頂きたい、そんな思いで毎日レッス...(続きを読む

広実 香織
広実 香織
(料理講師)
公開日時:2010/08/02 19:40

お料理がうまくなりたい人へ

お料理がうまくなりたい人へ こんにちは、初めまして。 お料理教室「アトリエ・デュ・シャンティエ」主宰の久米幸絵と申します。 日々のことはブログhttp://lechantier.exblog.jp/ でも綴っていますが、今回は簡単に自己紹介を兼ねて、初コラムを書かせていただきたいと思います。 まずは私のお仕事の大きな柱のひとつである、お料理教室について。 生徒さんは近所の方が中心で、皆さん、教室に通ってこられる目的は様々...(続きを読む

久米 幸絵
久米 幸絵
(料理講師)
公開日時:2010/07/31 00:54

レッスンレシピのおいしい秘密は・・・

こんばんは! 高窪です。 やっと週末になりましたね! 今日は本格的な雨で涼しかったとはいえ、ここのところ続いた暑さでちょっとバテ気味です。 みなさまは、大丈夫でしょうか? 明日は、初めてのコラボ企画のお教室の開催日。 準備を進めて、やっとここまで来ました。 せっかくの特別企画なので、いつもはお教えしない簡単なデザートも作ることになり、何度も試作を繰り返して、満足する出来栄えに。 どのレシピも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/07/30 23:00

サロネーゼへの道パート1

生徒さんから受ける質問で多いのが、 「どうしたらサロネーぜになれますか?」や 「どうしてサロネーゼになったのですか?」です。 私がおもてなし教室を始めた15年前には勿論、サロネーゼという言葉もありませんでした。 当時、紅茶が好きで、ホテルでおこなわれたアフタヌーンティーのセミナーが楽しく、もっと紅茶を勉強したいと 日本紅茶協会へ入り、勉強したのが始まりでした。。。(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/20 21:24

同じ紅茶でも・・・・

同じ紅茶でも・・・・ 紅茶もそれぞれの種類によって、紅茶の色=水色が、赤いものやオレンジのもの等色々あります。 ダージリンは薄いオレンジですが、採れる季節によっても微妙に色が違ってきます。 又、アッサムなどは濃い紅色をしているので、ミルクを入れても色が薄くならないので、 ミルクティー向きなどと言われています。 普段、比べて見ることのない紅茶かと思いますが、色々と比較してみるのも面白いですよ!    (続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/20 00:03

アイスティー向けの紅茶はなあに?

こんにちは! 梅雨も明け、いよいよ太陽ぎらぎらの夏ですね! そんな時に冷たいアイスティーはいかがでしょうか? アイスティーの質問でよく受けるのが、アイスティーに向いている紅茶はどんなものがありますか?というものです。 アイスティーの美味しさのひとつに、クリアーで濁っていないものがあげられます。 それでは、逆に何故、アイスティーが濁ってしまうのでしょうか?? それは、紅茶の中に含まれてい...(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/17 21:17

この夏、おいしいアイスティーが飲みたい人!必見!セミナー開催

この夏、おいしいアイスティーが飲みたい人!必見!セミナー開催 みなさん、こんにちは!   おもてなし&マナー講師の竹田理絵です。  毎日、暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?    さて、そんな暑い日に冷た~くて、美味しいアイスティーはいかがでしょうか? 今回はおいしいアイスティーの作り方は勿論、 お客様がいらした時のウエルカムティーになるような 見た目もきれいな2層や3層のアイスティーを フルーツジュース等を使ってご紹介い...(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/15 08:05

はじめまして。

おもてなし&マナー講師の竹田理絵と申します。 どうぞよろしくお願いします。 マナーのセミナーは何となくわかるけど・・・ おもてなしのセミナーってどんな事をするの? と思われるかもしれませんので、 少しご紹介させて頂きます。   ロイヤル・プリンセス・スタイルは “お家で手軽に素敵なおもてなしをしよう!” というコンセプトの季節のおもてなし教室です。 ●お家に人をお招きしたいけど...(続きを読む

竹田 理絵
竹田 理絵
(マナー講師)
公開日時:2010/07/15 00:21

おもてなし料理のレッスンは

こんにちは。 高窪です。 週も半ば、今日で6月もおしまいです。 1年の半分が、駆け足であっという間に終わってしまいました。 今日は夜のレッスン。 お子さんとご一緒に、素敵なママさんがレッスンにいらっしゃいます。 お子さん連れでも大丈夫でワインとあわせるお料理を教えているお料理教室が、なかなかなくて、とおっしゃって通ってくださるようになりました。 ワインがとてもお好きで、ワインパーティーなども...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/30 15:59

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