- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
米粉で「ご飯パン」講座
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最近話題の「ご飯パン」を、米粉で作ってみました。だから結局、全部お米のパン。
冷ご飯と牛乳を合わせてブレンダーにかけてペースト状にしたもので、パン用の米粉をこね合わせます。
米粉パン用の粉には、小麦抽出のグルテンが添加されています。今回はご飯を混ぜるわけですから、その分のグルテンが不足することになり、「膨らまないかなぁ」と心配しましたが、予想に反して結構な膨らみ。かつもちもち。
具をいろいろ用意しました。
そろそろ市場に出てきたとうもろこしを蒸して、コーンマヨネーズに。
プチトマトをのせたピザ
チョコチップ入り
レーズンとくるみ
一番おもしろかったのは、お米のパンなのだし・・・きんぴらを作って包んでみました。とてもよく合いました。
2011-06-12 20:32
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