米粉で「ご飯パン」講座 - 写真・作品 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家写真ランキングRSS

ペットショップのロゴ
古庄 伸吾
(グラフィックデザイナー)
アナウンサー派遣
北島侑果
(司会者)
Pike9
嶋崎 眞二
(建築家)
雑司ヶ谷 I 邸 改修
海田 修平
(建築家)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

米粉で「ご飯パン」講座拡大

1 good

最近話題の「ご飯パン」を、米粉で作ってみました。だから結局、全部お米のパン。
冷ご飯と牛乳を合わせてブレンダーにかけてペースト状にしたもので、パン用の米粉をこね合わせます。
米粉パン用の粉には、小麦抽出のグルテンが添加されています。今回はご飯を混ぜるわけですから、その分のグルテンが不足することになり、「膨らまないかなぁ」と心配しましたが、予想に反して結構な膨らみ。かつもちもち。

具をいろいろ用意しました。
そろそろ市場に出てきたとうもろこしを蒸して、コーンマヨネーズに。
プチトマトをのせたピザ
チョコチップ入り
レーズンとくるみ
一番おもしろかったのは、お米のパンなのだし・・・きんぴらを作って包んでみました。とてもよく合いました。

2011-06-12 20:32

塚本 有紀の新着写真・作品

パン・ド・ロデヴ

パン・ド・ロデヴ

2012/11/02 09:07
ガスパチョ

ガスパチョ

2012/08/23 08:49
マーシュサラダ

マーシュサラダ

2012/07/08 15:00
野生のアスパラガス

野生のアスパラガス

2012/07/01 13:24