(写真) 出っ歯で悩・・・矯正?差し歯? - 矯正・審美歯科全般 - 専門家プロファイル

医療法人社団審美会 青山審美会歯科矯正クリニック 
東京都
歯科医師
03-3409-3849
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

(写真) 出っ歯で悩・・・矯正?差し歯?

- good

  1. 心と体・医療健康
  2. 矯正・審美歯科
  3. 矯正・審美歯科全般
歯列矯正・噛み合わせQA (症例、原因、費用) 出っ歯・上顎前突(じょうがくぜんとつ)・歯ぐき

【質問】

私は出っ歯で悩んでいます。

一年前くらいから前2本の前歯が大きく前に出るようになってきました。

近くの病院でレントゲンを撮った結果、

右上奥と左上奥、右下奥に親知らずが生えてきており、それが前歯を押しているせいではないかと言われました。


そして、矯正するならその親知らずを抜歯してから上下に矯正器具をつけなければいけない、少なくとも3~5年程かかると言われました。

また、矯正した場合矯正器具、親知らずの抜歯の値段を含めて100万くらいかかるそうです。更に1ヶ月に一度通院して診察(毎回5000円)と言われました。

私は短期間で直したいと思うのですが、

前歯を抜歯してインプラント?(差し歯?)をする方法は可能でしょうか。

親知らずを抜くのもお願いしたいです。




【回答】

お写真で見せて頂いた限りでは上顎前歯はかなりサイズ(横幅)が大きく、特に真ん中の2本の歯のサイズ(横幅)が大きい様です。

前歯が少しでも内側に引っ込めば、また前歯のズレが治れば満足できるのであれば、上の前歯だけの部分矯正で矯正出来る可能性はあると思います。


前歯を抜歯してインプラントにするなら、まだ差し歯の方が良いと思いますが、いずれにしてもダメージの大きな方法で、絶対にあなたの場合にはお勧め出来ません。

長い目で見て、自分の歯で治せる矯正治療で治すべきです。

また、部分矯正では、必ずしも親知らずを抜く必要はありません。


部分矯正で矯正する場合は、大きな前歯を選択して、小さくする(0.5~1.0mm程)必要があります。もちろん、痛くない範囲で削ります。

前歯だけの部分矯正で治せれば、歯を動かす期間は1年以内、もちろん外から見えない裏側(舌側)矯正で矯正可能です。


------------------------------------------------------------------

青山審美会歯科矯正クリニック(JR渋谷駅、表参道)

〒150-0002東京都渋谷区渋谷2-9-9 アサックスビルB1 TEL03-3409-3849

院長の専門分野 舌側矯正(ぜっそく矯正)、リンガル矯正、裏側矯正

http://www.aoyama.or.jp/


<スマートフォン・モバイル用>

http://www.aoyama.or.jp/sp/top.html


舌側矯正(裏側矯正)

http://www.aoyama.or.jp/orthod_open.htm

部分矯正

http://www.aoyama.or.jp/bracket_place.html


出っ歯・上顎前突の治療例

http://www.aoyama.or.jp/orthod_depa.htm

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 歯科医師)
医療法人社団審美会 青山審美会歯科矯正クリニック 

約30年の実績による舌側矯正と審美矯正。質の高い治療に努めます

東京都渋谷区にある、矯正歯科・審美歯科・歯列矯正の専門医です。 特に舌側矯正(裏側矯正)に関しては、開業医としては日本で初めて全面的に臨床に取り入れ症例数4400件以上(1980年1月~2011年1月)を超えています。確かな技術と安心の提供に努めています。

03-3409-3849

カテゴリ 「歯列矯正・噛み合わせQA (症例、原因、費用)」のコラム

このコラムに類似したコラム

(写真)前歯2本の出っ歯に悩んでいます 小谷田 仁 - 歯科医師(2014/04/28 19:45)

(写真)前歯が出ている マウスピース矯正は可能? 小谷田 仁 - 歯科医師(2014/04/01 17:47)

(写真)出っ歯・開咬の矯正治療について 小谷田 仁 - 歯科医師(2012/11/14 23:21)

(写真)出っ歯とすきっ歯でなやんでいます。 小谷田 仁 - 歯科医師(2012/08/20 21:28)

(写真)下の歯の前歯2本が出っ歯になっていて矯正を検討 小谷田 仁 - 歯科医師(2012/08/07 23:31)