- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
今日も日差しがまぶしくて、暑いですね。
みなさん、体調は大丈夫ですか?
暑くて自宅兼会社に引きこもりっぱなしに(>_<)
運動不足が気になる最近です(^_^;)
さて、先日仕込んだ塩麹と醤油麹がいい具合に熟成して完成しました☆
気温が高いので、1週間ちょっとの熟成期間です。
熟成が終わったら、こんな感じになります♪
ということで、早速、瓶詰にして保存することに。
まずは、瓶を煮沸消毒(^^)
お鍋に水と瓶、蓋を入れて火にかけます。
沸騰してから、数分間はそのままに。
こうすることで、保存性が高まります。
煮沸消毒が終わった瓶は…
まずは伏せて水を切り、その後は上向きに置き換えて自然乾燥。
瓶が熱いので、あっという間に乾燥します。
瓶が乾いたら、塩麹と醤油麹を瓶に詰め、蓋が腐食しないようにラップをかませてから蓋をします。
これで完成♪
もし、面倒でなければ、瓶詰した日付や仕込んだ割合などを書いて貼っておくと、便利です☆
自家製の塩麹や醤油麹は、自分で仕込む材料を選ぶことができます。
また、塩加減などもお好みで調整できるのもいいところです。
仕込むのは本当に簡単ですので、是非とも挑戦してみてくださいね!(^^)!
さて、お知らせです。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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