- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
羨ましい・・。
パリのお土産に「ユーゴー&ヴィクトル」のマンディアン・オ・ショコラを頂きました。
Hugo et Victor
http://hugovictor.com/
苦みが心地よいチョコレートに、レーズン、ピスタチオ、アーモンドが乗せられています。
ところでマンディアンmendiantとは4つのドライフルーツ、アーモンド、イチジク、ヘーゼルナッツ、レーズンの組み合わせのことをいい、四托鉢修道会(orderes mendiants)の服装の色に由来しているのだそうです。
涼しいパリを思いながら、おいしくいただきました。
そろそろ日本の気候だとチョコがぐんにゃりし始めています。早く食べてしまわねば!
このコラムに類似したコラム
たっぷり野菜の『スーパーVegetable』 谷岡 康司 - 料理講師(2012/07/06 12:00)
パリ町歩き2 塚本 有紀 - 料理講師(2012/06/01 23:33)
りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/24 00:42)
夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)
8月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/19 00:09)