うつに追い討ちをかける食事、心の防波堤となる食事 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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うつに追い討ちをかける食事、心の防波堤となる食事

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先生
ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^

http://diamond.jp/articles/-/21877

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週末は終わらないお仕事との格闘で
昨夜のおうちごはんはこの時期にはレアなお鍋。

はい、ごめんなさい。
とってもおいしかったのだけど、楽をさせていただきました。

 

先日、はじめてペルー料理をいただいて大興奮。

 

試作&試食週間はずーーーっと食べているからいつも胃が重くて
それに伴ってなんとなく気持ちも重くって
なんとなく自分を持て余してしまうようなこともあるのですが

はじめて体験する異国の味に
うわ~、こういうスパイスの使い方があったんだ!とか
新しい扉が開いた感・・・。

そのお店のシェフが書かれたレシピ本も最高です。

気になるお料理がたくさん!

 

そして、普段、めったに作らないケーキ。

レシピ本をパラパラ見ていたら
食パンを使ったシンプルなケーキレシピがあって

ん?食パン?牛乳?砂糖?
をミキサーにかけて生地作っちゃうの!?
おもしろいー!!!!

とテンション上がって、お腹いっぱいなのに焼き焼き。

食パンは、おうちにあったフランスパンや全粒粉のパンを寄せ集め
砂糖は黒砂糖に
ドライフルーツはなかったから
くるみとオールスパイスとブランデーちょっとでコクだして。

ドキドキしながら焼き上がりを待っていたけれど

おいしー!!!!!!

めっちゃおいしー!!!!!!!

って、疲れがふっとぶおいしさ☆☆☆

この元になる生地っておうちにありそうなものだから
これはちゃんとレシピ化するといいかも。

今回はバナナケーキみたいにむーーーーっちりなったけれど
使うパンによって仕上がり変わるだろうし・・・。

しばらくはまりそう・・・
アレンジを極めたい気持ちでいっぱいです^^

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