- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
http://diamond.jp/articles/-/21877
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週末は終わらないお仕事との格闘で
昨夜のおうちごはんはこの時期にはレアなお鍋。
はい、ごめんなさい。
とってもおいしかったのだけど、楽をさせていただきました。
先日、はじめてペルー料理をいただいて大興奮。
試作&試食週間はずーーーっと食べているからいつも胃が重くて
それに伴ってなんとなく気持ちも重くって
なんとなく自分を持て余してしまうようなこともあるのですが
はじめて体験する異国の味に
うわ~、こういうスパイスの使い方があったんだ!とか
新しい扉が開いた感・・・。
そのお店のシェフが書かれたレシピ本も最高です。
気になるお料理がたくさん!
そして、普段、めったに作らないケーキ。
レシピ本をパラパラ見ていたら
食パンを使ったシンプルなケーキレシピがあって
ん?食パン?牛乳?砂糖?
をミキサーにかけて生地作っちゃうの!?
おもしろいー!!!!
とテンション上がって、お腹いっぱいなのに焼き焼き。
食パンは、おうちにあったフランスパンや全粒粉のパンを寄せ集め
砂糖は黒砂糖に
ドライフルーツはなかったから
くるみとオールスパイスとブランデーちょっとでコクだして。
ドキドキしながら焼き上がりを待っていたけれど
おいしー!!!!!!
めっちゃおいしー!!!!!!!
って、疲れがふっとぶおいしさ☆☆☆
この元になる生地っておうちにありそうなものだから
これはちゃんとレシピ化するといいかも。
今回はバナナケーキみたいにむーーーーっちりなったけれど
使うパンによって仕上がり変わるだろうし・・・。
しばらくはまりそう・・・
アレンジを極めたい気持ちでいっぱいです^^
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