- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ロックフォール村のパピヨン社のオリーヴオイル
ずらずらっとロックフォールチーズが並ぶパピヨン社のブティックで、スタイリッシュなボトルに詰められたオリーヴオイルがなぜか売られていました。
へんなの?
と思いつつも、興味を惹かれたのと、ブティックの黒服のお兄さんまでもがスタイリッシュだったので、つい買ってしまいました。
ビオでエクストラバージンです。€9.9
この辺りはかなり南に位置し、そこここにオリーヴの木を見かけます。よく考えてみたら、おいしいオリーヴオイルがあってもちっとも不思議ではないのです。
最近開けてみました。
きれいな緑色の液体は、とても青い味がします。辛みはなく、マイルド。
よいオリーヴオイルはよく「オリーヴのジュース」だと言いますが、本当に実感できます。
これは熱を入れるのはあまりにもったいないレベルなので、生のまま頂きます。パンに、サラダのドレッシングに、パスタに一垂れ。しばらく楽しむつもりです。
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