使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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使ってびっくり!簡単・美味しい魔法がかかる万能調味料「塩麹」

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんにちは、高窪です。
今日は霧雨で外がけぶっていますね。

寒かったり、暖かくなったりの繰り返しで体調をくずす方も多いようです。
みなさまも、気をつけてくださいね。

さて、今週は打ち合わせやコンサル先のクライアント様訪問など、動きが多い週になりそうです。
そうなると、手早く食事準備ができるように、時間のある時に下準備は欠かせません。

そんな時にも大活躍の塩麹♪
まずは、良質の食材でありながら、加熱するとぱさついてしまう鶏ささみを…

20120423_1.jpg


塩麹と合わせて、ビニール袋へ。
全体が混ざるように揉んだら、そのままチルドルームへ。
翌日までおいたら、味が染みてなおかつお肉も柔らかく♪

加熱しても、しっとりふんわりの食感は、塩麹のおかげです。

もも肉や胸肉も同じようにして、時間がある時に付け込んでおきます。
そのまま冷凍もOKです(#^.^#)

冷凍しておいた塩麹漬の鶏もも肉を使って作ったのが、

20120423.jpg


いろいろ野菜と鶏肉の塩麹蒸し。
鶏肉をつけておいた塩麹もそのまま。
味付けも塩麹のみで、準備時間はたった数分!

蒸気の上がったお鍋で蒸したら出来上がり☆
電子レンジ用のシリコン容器をつかって、電子レンジで蒸してもOK♪

目先を変えて焼き物にも・・・

20120423_2.jpg


ふんわりやわらか、優しい味わいで大好評☆

そのほかにも…

20120316.jpg


シンプルだけれども、副菜にぴったりのおかずが漬けるだけでできたり・・・

20120201_2.jpg


塩麹は本当に応用範囲が広い発酵調味料です♪

でもまだ使ったことのない方も多いようで、昨日もお目にかかった生徒の方から
「興味はあるんですけれど、使ったことがないんです」とのお話も…。

使わないなんてもったいない!
ということで、

どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
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レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

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