ワンパターンにならない! たけのこ料理(その2) - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ワンパターンにならない! たけのこ料理(その2)

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんにちは、高窪です。
今日も曇天…。

週末はすっきりしないお天気が続くようです。
体調には気をつけて過ごしたいですね♪

まずはお知らせから…。

私が日々書いているブログタイトルを思い切って変えました!!
私といえば、天然素材や無添加にこだわった家庭料理♪
ということで「高窪美穂子の100%天然素材!家庭料理レシピ」と、より分かりやすいタイトルに☆
これからも、ブログをどうぞよろしくお願いいたします!

さて、昨日もご紹介したワンパターンにならないたけのこ料理(^_^)
いろいろなお料理で、美味しくいただきたい旬の味です。

今回も
こんな可愛くてきれいな京都産のたけのこを…

20120421.jpg



こんないろいろな食材と一緒に
美味しいおだしと一緒に煮込んで…

20120421_2.jpg



煮汁を青豆のおからと合わせて、炒りつけてから具材を混ぜて…

20120421_3.jpg



たけのこ入りの歯ごたえもごちそうの、おから煮に。

20120421_4.jpg


美味しくいただきました☆
春の味に、心から感謝です♪

さて、お知らせです。

クッキングサロンでは、どなたでもご参加いただける塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
大好評の塩麹レッスン、今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

このコラムに類似したコラム

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)

100%天然素材!家庭料理レッスン♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/12/15 09:07)

皆様へ、レッスンその他のお知らせです☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/05/13 09:05)