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閲覧数順 2024年04月20日更新

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ワンパターンにならない! たけのこ料理

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こんにちは、高窪です。

今日も曇天ですね。
週末もお天気はあまりすっきりしないとか…。

晴れ間のないまま、八重桜の見ごろがもう少しで終わってしまうので残念です。

さて、この季節、頻繁に食卓に上るのが

20120420.jpg


たけのこ。
今回は、京都・長岡産。
先日のたけのこより幾分小型でした。

ゆで上げてから、

20120420_1.jpg


いつもの通り、切って…。

でも、ワンパターンでは飽きるので…。

20120420_2.jpg


お肉と合わせて、巻き巻き♪

出来上がりは・・・

20120420_3.jpg


特製タレを絡めたメインの一品に。

そして、やっぱり王道は…

20120420_4.jpg


たけのこご飯!!
ということで、美味しくいただきました。

まだまだ残っているので、今日はまた違うアレンジにする予定♪
今月中に、あと数回は茹でたいなぁと思っています。

さて、お知らせです。

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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