春は貝!! アサリを美味しく食べる砂はきのコツ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月15日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

春は貝!! アサリを美味しく食べる砂はきのコツ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
よい食材を考え、選ぶこと

おはようございます!高窪です。
うす曇りの日曜日、今日は昨日よりも暖かくてうれしいです♪

さて、春は貝が美味しい季節って、ご存知ですか?
これから5月ごろまで、たっぷりと美味しい貝をいただきたいですね。

アサリは手に入りやすく、お料理にもとても使いやすい貝。
「砂はき」が面倒、上手にできないという声もよく聞きます。

でも、実はとても簡単なんですよ。
準備するのは、ざるにボウル、アルミホイルに塩。

まずはボウルに水と塩を入れて塩水を作って…
ざるにアサリを入れて入れます。
塩水の濃さは海水とほぼ同じ、3%程度にしてくださいね。

20120415.jpg



このアサリ、実はとっても大きかったんです。
シャンパーニュのコルクと並べてみました。

20120415_2.jpg



ほぼ同じ大きさ!!
5cm以上ありました(*^_^*)
ちなみに浜名湖産のアサリ♪

ここからがポイント。
アサリが安心して砂はきできるように・・・

20120415_3.jpg



アルミホイルで周りを囲んで暗くします。
アサリは暗いと、海の砂の下にいるような気分になって安心して砂はきするのです♪

で、きちんと砂はきしたアサリを…

20120415_4.jpg



こんな風にお料理(*^_^*)
美味しくいただきました。

さて、お知らせです♪
みなさんが知りたい、人気の塩麹を使ったお料理をレッスンしませんか?

クッキングサロンでは、どなたでもご参加いただける塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

このコラムに類似したコラム

明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)

天然おだしが深い味わいのお料理、好評です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/30 14:59)

無添加パンチェッタとプロ技レシピレッスン、大好評でした! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/21 17:52)

テレビ生出演無事終了♩&27日はワンディレッスンです! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/04/05 18:08)