- 高野 香奈子
- 株式会社胡蝶 代表取締役
- 東京都
- ウェディングプランナー
対象:結婚式
- 土谷 典子
- (ウェディングプランナー)
- 岡村 奈奈
- (ウェディングプランナー)
新郎新婦らしさを取り入れて
婚礼のお料理にもいろいろと種類がありますが、日本料理、その中でも会席料理を取り上げます。
一般的に、季節のお料理とともに 婚礼らしくお祝いの食材を使ったお料理が出てきます。
五感で楽しめる会席料理は、ご年配の方にも とても好評です。
ご献立は おめでたい文字を当て字にして使われることも多く、一品一品ずつ出されます。
・先付
・八寸
・御椀
・造里
・家喜物
・進肴
・お食事
・水菓子
おまかせで頼むもいいのですが、リクエストをすると演出にもなり、大変おすすめです。
ご出身地の食材や、想い出深い料理など取り入れると 更に楽しめること間違いありません。
誰しも、いくつかは 縁のある食材があることと思います。
まずは、希望の食材をどこのお料理で使えるか、担当のウェディングプランナーや
お店の方にまず相談してみるといいでしょう。
(場合によっては通年でない食材もありますので、季節も考慮くださいませ)
そして、バランスのいい献立が出来ていくのです。
(例)
●水菓子にいちじくを使ってもらう
小さい頃、祖父母の家にいちじくがたくさん生っていて、思う存分に食べていました。
いつの頃か大好物になっていました。優しくしてくれた祖父母を想い出します。
●八寸に新潟の「エゴ」酢味噌掛を加えてもらう
エゴ草100%の「エゴ」は新潟の郷土食。 新郎新婦の出身地が違うときは
その土地ならではの食材を用いれば、御両家のコミュニケーションにつながります。
お料理の演出を加えることで、想い出深い佳き日となることでしょう。
By 和婚ウェディング 胡蝶 高野香奈子
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