鏡開きでの頂き方はお汁粉?ぜんざい? - 自分磨き・花嫁修業 - 専門家プロファイル

橘 凛保
社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
東京都
マナー講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:婚活

舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)
舘 智彦
(しあわせ婚ナビゲーター)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

鏡開きでの頂き方はお汁粉?ぜんざい?

- good

  1. 人生・ライフスタイル
  2. 婚活
  3. 自分磨き・花嫁修業
講習

鏡開きに頂くのはお汁粉?それとも・・・


お汁粉は 小豆あんを液状にしたものに焼き餅などを入れた物の相称です

「ぜんざい」は関西ではつぶし餡ののしるこのことを言います


東京では「ぜんざい」とはいわないですね


小豆のつぶつぶが残っているものを「田舎汁粉」

こした物を「御膳汁粉」といいます


どちらでもお好みで召し上がって下さい






このコラムに類似したコラム

<東京・フランス婚希望の男性>こんな女性を探しております! 山本 高臣 - “パートナー婚”アドバイザー(2014/05/12 10:37)

『ベスト』も変わる!? 千鳥 嘉也 - 婚活アドバイザー(2014/03/14 00:06)

二十四節気「大雪」 橘 凛保 - マナー講師(2013/12/07 07:57)

立冬 橘 凛保 - マナー講師(2013/11/07 18:00)