- 江川 晴子
- PARTY DESIGN
- 東京都
- イベントプランナー
対象:イベント・地域活性
- 宮崎 隆子
- (日本産精油スペシャリスト)
- 宮崎 隆子
- (日本産精油スペシャリスト)
Brussels sprout & Lotus root in Jan.
芽キャベツって良く見ると可愛いし~
小さいのに健気にもしっかり巻いているの、見てミテ↓
「芽キャベツとれんこん」
別に因果関係はありませんが、どちらも今旬なのかな?
とても美味しいです。
芽キャベツは、ゆでると苦みが強くなるせいか、あまり好きではなかったのだけれど
半割にして、生のままグリルしてみたら美味しい!
じっくり焼くので時間はかかるけれども、軽く焦げたかんじまで焼くと、なんとも香ばしくってゆでたものとは別ものです。
このくらい↓色づくまで焼くと良いです。 軽くしおこしょう。
れんこんも同様に。
1cm厚みくらいで食べやすい大きさにカットして、ちょっと良いオリーブオイルでいい色がつくまでソテーして塩こしょう。 れんこんのシンプルクッキング、気にいっています。
細めのれんこんを買ってきて、チップス作るのもおいしいですね。
鍋にオイルを温めておいて、その上でスライサーを使って、ぽとぽとオイルの中に落としていくと良いです。
あく抜き必要なしです。
カリッとあがったレンコンに美味しい塩をぱらりとふって、ポテトチップスみたいにそのままおつまみにしても良いし、グリーンサラダに混ぜて、和風ドレッシングも美味しいです。
旬が終わるまでに、お試しくださいね。
このコラムに類似したコラム
★3/4 「シアタークラウンフェスティバルin小金井」開催 岡星 竜美 - 経営コンサルタント(2012/03/04 11:38)
VERYさん 江川 晴子 - イベントプランナー(2012/02/08 16:32)
オーディオブック聞いてますか? 村本 睦戸 - ITコンサルタント(2012/01/16 17:07)