今グレープフルーツがちょうど旬を迎え、
スーパーの果物売場にもたくさん並んでいますね。
我が家はむかれた状態でよくタッパーに入ってるので、
自分でむくことなく食べることも多いんですよね。
グレープフルーツといえば、薬と相互作用を起こす食物の一つ。
特に血圧の薬を飲んでいる人は、注意が必要です。
何故グレープフルーツが薬と相互作用を起こすのかというと、
グレープフルーツが薬が肝臓で代謝される酵素の一つを阻害してしまうからです。
本当ならAという薬が☆酵素により代謝(=分解されて薬としての効果がなくなること)されるはずなのに、
グレープフルーツが☆酵素の働きを阻害(=☆酵素の機能を弱める)してしまうので、
身体の中にA薬がどんどん溜まっていき、
作用が強く出過ぎてしまうのです。
全ての薬がダメなわけではありませんので、心配なら近くの薬局で聞いてみてくださいね。
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