社団法人 全日本司厨士協会 関東総合地方本部神奈川県本部 - イベント・地域活性全般 - 専門家プロファイル

韮澤 哲也
横浜市技能文化会館 匠コンシェルジュ
イベントディレクター

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閲覧数順 2016年12月02日更新

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社団法人 全日本司厨士協会 関東総合地方本部神奈川県本部

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横浜市技能職団体連絡協議会 加盟団体紹介 全日本司厨士協会関東総合地方本部神奈川県本部

全日本司厨士協会は昭和34年(1958年)6月26日に設立された、日本で唯一国から社団法人を受けている西洋料理調理師会の団体です。
食品衛生の向上と食生活の健全な発展を図るため、西洋料理について調査研究、普及啓蒙、資質および技術の講習会、試食会、展示会を行い、食生活の向上に貢献しています。奈良・平安の昔から、食事を調理する所を「厨房(ちゅうぼう)」と呼んでいました。この「厨(くりや)」は、「食糧を保管する所、食物を調理する所、台所」を意味します。「厨を司る人」から、料理人は「司厨人(しちゅうにん)」と呼ばれていました。
明治、大正、昭和の時代になって、世界各国を結ぶ交通機関として活躍した艦船・商船で、料理を担当する者・給仕をする者(ボーイ)を総称して、「司厨士(しちゅうし)」と呼んだことに由来して、主に「西洋料理」を専門に従事する料理人を、自信と誇りを持って、「司厨士」と呼ぶことにしています。神奈川県本部も創立50周年を超え、料理講習会、氷彫刻大会などを行い将来を担う若手シェフの育成や、氷技術の継承に力を注いでいます。これからも調理師の技術向上、地域社会への貢献に努めていきます。

会長名:宇佐神 茂

連絡先:社団法人 全日本司厨士協会 http://www.ajca.jp/

職種:調理師(西洋料理)

関係する資格:調理師

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