- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は節分。
暦の上で明日からは春。
早いですね。
さて、節分といえば豆まきと柊・大豆の枝にイワシの頭。
今時の節分といえば恵方巻きが定番となりつつありますが、実は関東に広まったのはこの20年ほどの間。
もともとは、戦後大阪のある地域で商業目的で広まったと言われているものが、コンビニエンスストアやスーパーの戦略で有名になったのです。
この恵方巻きに隠れて忘れられてしまってきているのが、豆まきの後大豆の枝にイワシの頭を差し、柊と一緒に結わえて門柱などに付けること。
私は幼い頃から母に教えられ、あらかじめ準備しておき豆まきの後必ず家のドアの横に付けたものです。
そして、その後のお楽しみが福茶。
毎年入れる炒り豆の数が増えるのが嬉しかったのは、小学生くらいまで。
今は推して知るべしです(笑)。
みなさまはどのように節分を過ごされたでしょうか…。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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