手間をかけたご褒美は… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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手間をかけたご褒美は…

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こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒かったですね。
雪が降っている地方もあり、みなさまそれぞれの場所で大変でいらっしゃると思います。

さて、昨日作った白菜と豚バラ肉の重ね煮。
最後に残ったおだしが、とても美味しい!
このおだしを使って、毎回作るのがお雑炊。
炊いたご飯を使うのではなく、といで水をきったお米を入れて炊き上げる味は格別です。

先日の七草がゆでもそうですが、お米から炊き上げるお粥やお雑炊は時間はかかりますが、やはり味が違うのは手間をかけたご褒美とも言えるかもしれません。

日々、さまざまな事に追われてお料理までなかなか時間をかけられない、という方も多いかと思いますが、何かの折にはいつもよりも少しだけ時間をかけてお料理を作ってみてはいかがでしょうか?
きっといつもと違う発見があると思いますよ。

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