手間をかけたご褒美は… - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月20日更新

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手間をかけたご褒美は…

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒かったですね。
雪が降っている地方もあり、みなさまそれぞれの場所で大変でいらっしゃると思います。

さて、昨日作った白菜と豚バラ肉の重ね煮。
最後に残ったおだしが、とても美味しい!
このおだしを使って、毎回作るのがお雑炊。
炊いたご飯を使うのではなく、といで水をきったお米を入れて炊き上げる味は格別です。

先日の七草がゆでもそうですが、お米から炊き上げるお粥やお雑炊は時間はかかりますが、やはり味が違うのは手間をかけたご褒美とも言えるかもしれません。

日々、さまざまな事に追われてお料理までなかなか時間をかけられない、という方も多いかと思いますが、何かの折にはいつもよりも少しだけ時間をかけてお料理を作ってみてはいかがでしょうか?
きっといつもと違う発見があると思いますよ。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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