- 河野 祐治
- 株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
周遅れで、カンブリア宮殿とガイヤの夜明けをまとめて見ました。
世の中、すごい方がたくさんいますねぇ。
ホント、刺激になります。
あの「ネコ駅長」で有名になった両備ホールディングの小嶋社長。
ジリ貧の地方公共交通を次々と買収して再生する救世主です。
企業理念は「社会正義」なんだとか。
「乗せる」から「乗っていただく」へ。
補助金には頼らない。
無報酬で44社の社長をしている。
そして、信託経営(任せる経営)で現場のモチベーションアップ。
そういえば、日経トップリーダーに、
「富士そば」の丹社長のインタビュー記事がありましたが、
「何でも自分社長脱却講座」というタイトルで、
やはり同じようなことを言われてました。
富士そばは、10数店舗(だっけ?)を1つの会社にして、
複数の会社の集まりの形態にしているそうです。
出店も自由であり、それが結果としてドミナントになったんだとか。
メニューも自由です。
もちろん、「任せる」と「放任」は違います。
その裏には、任せるための仕組みがあります。
また、同じ考えで失敗した会社もあるし、
180度逆の考えで成功している会社もあります。
なので、唯一無二の正しい考えということではありません。
でも、任せる経営かぁ。
いろんな意味で考えさせられますね。
飲食プロデューサー、中小企業診断士
河野 祐治
このコラムに類似したコラム
「お客としての作法」があると思うのだが、売り手都合なのかなぁ 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/05 10:51)
自分の仕事を3つの視点で考えてみて下さい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/12 18:36)
経営者の最大の役割と最大の福利厚生 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/06 13:11)
メニューブックアワードの審査員をして感じたこと 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/06 08:11)
メニュー試食会、無事終了しました 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/21 23:00)