任せる経営かぁ - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

河野 祐治
株式会社 飲食店繁盛会 飲食プロデューサー
東京都
飲食店コンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
田川 耕
(飲食店コンサルタント)

閲覧数順 2016年12月04日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

任せる経営かぁ

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般

 

周遅れで、カンブリア宮殿とガイヤの夜明けをまとめて見ました。

 

世の中、すごい方がたくさんいますねぇ。

 

ホント、刺激になります。



あの「ネコ駅長」で有名になった両備ホールディングの小嶋社長。

 

ジリ貧の地方公共交通を次々と買収して再生する救世主です。

 

企業理念は「社会正義」なんだとか。

 

「乗せる」から「乗っていただく」へ。

 

補助金には頼らない。

 

無報酬で44社の社長をしている。

 

そして、信託経営(任せる経営)で現場のモチベーションアップ。



そういえば、日経トップリーダーに、

「富士そば」の丹社長のインタビュー記事がありましたが、

「何でも自分社長脱却講座」というタイトルで、

やはり同じようなことを言われてました。

 

富士そばは、10数店舗(だっけ?)を1つの会社にして、

複数の会社の集まりの形態にしているそうです。

 

出店も自由であり、それが結果としてドミナントになったんだとか。

 

メニューも自由です。

 

もちろん、「任せる」と「放任」は違います。

 

その裏には、任せるための仕組みがあります。

 

また、同じ考えで失敗した会社もあるし、

180度逆の考えで成功している会社もあります。

 

なので、唯一無二の正しい考えということではありません。

 

でも、任せる経営かぁ。

 

いろんな意味で考えさせられますね。



飲食プロデューサー、中小企業診断士 

河野 祐治 

 

 

このコラムに類似したコラム

「お客としての作法」があると思うのだが、売り手都合なのかなぁ 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/01/05 10:51)

自分の仕事を3つの視点で考えてみて下さい 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/12 18:36)

経営者の最大の役割と最大の福利厚生 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/06 13:11)

メニューブックアワードの審査員をして感じたこと 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/12/06 08:11)

メニュー試食会、無事終了しました 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/21 23:00)