風189 待つこと - 人材育成全般 - 専門家プロファイル

越智 昌彦
株式会社ひらく 代表取締役
研修講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:人材育成

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

風189 待つこと

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 人材育成
  3. 人材育成全般
風のささやき SINCE 2004 ささやき 4月・5月・6月

日本の文化に触れていく中で、「待つこと」の重要性をよく認知します。


日本の食文化の中で実はこの「待つこと」が大きなウエイトを占めているようです。

たとえば、「麹(こうじ)」などがその際たるものかも知れません。


大豆から味噌を作るにしても、糠の漬物を漬けるにしても、

相当な時間がかかるのが食文化の中では常識ともいえます。

その「待つ」間にさまざまな要素が絡み合い独特の香りや味へと変化をしていくのでしょう。

時間という調味料ともいえます。

感謝

このコラムに類似したコラム

心の休日 いただきました! 竹内 和美 - 研修講師(2013/05/24 21:31)

与えられることを期待しているうちは・・・ 竹内 和美 - 研修講師(2012/11/01 20:38)

ハンガリーワインと美食の旅 下田 令雄成 - 経営コンサルタント(2012/03/29 12:24)

時間感覚を磨く 長谷川 進 - 経営コンサルタント(2021/12/02 11:25)

エネルギーの使い方 長谷川 進 - 経営コンサルタント(2019/02/07 10:43)