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必要なのは体感

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都筑区にある中華屋さん。

おはようございます、いわゆる昔からある中華屋さん、味は結構美味しいです。(コチラ


昨日からの続き、カンバン方式について少し触れました。
大野さんは次のようなことも言っていたようです。


「大切なことは、体感出来る仕組みを作ること」


理屈で考えるのではなく、体で感じられるレベルで
生産すべきか否か、という点を判断出来なければ
ならないとしていたのですね。


カンバンが手元にあるか、ないかということは
目で見て、脚で歩いて、手で触ることで分かります。
あるべきはずのカンバンが自分の手元にきていない
場合、何か生産工程に問題が発生したと考えられる
わけです。


「現在の流れに何か問題がある」ということを
認識できるということは、非常に重要なことです。


カンバン方式がスゴイのは、なんとなく調子が悪い
というレベルの診断ではなく、具体的に問題を抱えて
いるであろう箇所を把握することが出来るということです。

つまり、日常の生活を送りながら常に人間ドックによる
診断を受け続けているような状態ですね。


この項、明日に続く。

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