- Dr.TSUBAKI
- ティースアート ティースアート代表
- 東京都
- 歯科医師
-
03-3541-3514
対象:矯正・審美歯科
しかし、これ以外にも食べないほうがいい(というより食べてはいけない)食品があります。それは酸性の食品です。これは結構知らない人が多く、歯科医師でも知らない人がいるくらいです(私の講演では必ず話しているのですが)。
例えば柑橘系の果物や飲み物、炭酸飲料、クエン酸食品、酢、梅干(お酢、梅干はアルカリ食品なのでアルカリ性と思っている人がいますが、実は酸性です)など、わかりやすく言うと唾液が一杯出てくるものです。
これら酸性の食品は通常でも歯の表面を脱灰(歯のカルシウムが溶けだすこと)し、歯の表面を荒れさせてしまう作用があるので、酸性の食品は歯の表面への着色を助長させてしまいます。
人間の体はよくできているもので、歯に悪い物質が入ってくるとそれを中和し、洗い流すために唾液が一杯出てくるのです。ホワイトニング直後に酸性の食品を摂ると、さらに脱灰がひどくなってしまうことがわかっています。白い歯にとって、酸性食品は大敵なのです。
一番陥りやすい落とし穴は、朝食に摂るオレンジジュースや、リンゴ、梅干など。ホームホワイトニングを夜中にしている人は、朝の食事は要注意です。脱灰を防ぐには、酸性の食品を口にする前にフッ素で歯を磨いてください。そうすると脱灰を防ぐことが出来ます。
ホワイトニング後に控える食品
このコラムの執筆専門家
- Dr.TSUBAKI
- (東京都 / 歯科医師)
- ティースアート ティースアート代表
米国の最先端ホワイトニングを日々研究、提供しています
日本で最初のホワイトニングサロンを銀座にオープンさせて以来、講演活動などを通して国内のホワイトニングを牽引しています。常に新しい技術を習得することを心がけており、年2回アメリカの審美学会に出席、日本人の歯を白くすることに貢献しています。
03-3541-3514
「ホワイトニング」のコラム
ティースアート20周年(2015/05/15 10:05)
オープン19周年(2014/05/23 10:05)
伊勢丹新宿本店 アイカード限定プレミアムアイ(2013/11/26 10:11)
伊勢丹アイカード プレミアムアイ(2013/09/11 09:09)
伊勢丹アイカード限定 プレミアム・アイ(2013/06/23 09:06)