- すはら ひろこ
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
- 東京都
- インテリアデザイナー
-
03-6222-2323
「システムキッチン」とは言え、
どの家庭でも「ここにコレをしまうと使いやすい」という
収納の約束事があるようで、ないのが現実。
ショールームへ行くと、いろんなものが見事に
整理整頓された状態になっていて、
あれもこれも使いやすく収納できる!
と思うはず。
機能的にデザインされているのは確かなこと。
その一方で、家庭ごとに食生活に違いがあるのも事実。
家族構成は?食べる量と作る回数は?誰が作る?いつも使う道具はどれ?道具のサイズと数は?食材の種類とストックは?そもそもキッチンの広さとスタイルは?など、条件が違えば収納の考え方も違う。
わが家の場合は食器棚を使わないので、
キッチンに食器をしまいたい。
そこから出発して、どこに何をしまうか?というアプローチ。
鍋の種類が多いなら鍋から。
食材のストックがメインなら食材の場所決めから。
「これを使いやすくしまいたいから」
という狙いを定めるのがおススメ。
オンライン1day講座 すはらひろこ
このコラムの執筆専門家
- すはら ひろこ
- (東京都 / インテリアデザイナー)
- 株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え
「おうち素敵」ライフを叶えるお手伝いをしています。誰に相談したらいい?そんなときにいつでもお気軽にどうぞ。一人で頑張らなくても大丈夫! 豊富な経験をもとに丁寧にアドバイスいたします。
「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム
モノが多くても片づく「わが家らしさ」生活へ(2024/02/28 14:02)
初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり(2024/02/05 13:02)
手放す衣類への罪悪感を捨てる(2024/02/04 11:02)
2024/01/19(2024/01/19 14:01)
2024/01/18(2024/01/18 13:01)