体毛の話、もう少しお付き合いください❤️
ガリベンガールたちの質問に面白いものがあったので、ブログでもご紹介しますね
わかめとか昆布などの海藻を食べたら黒くなるのか
これ、よく本に書いてあったりすることがありますが、実はそう簡単ではないんです。まあそうですね。半分ホントで半分ウソといったところでしょうか
髪の毛を作っているのは体なので、皮膚の状態が良くないと、髪の毛って抜けたり白髪になったりするんです。髪の毛の質を良くしたければ、体全体の栄養状態を良くすることが大切 まずはたんぱく質をしっかり食べる。もちろん、ビタミン類やミネラル類もとても大切なので、そういう意味で、わかめとか昆布とかも必要ではあるんですが、髪の毛のためにだけに必要というのではなく、体全体にとって必要だということを間違えないようにしてください
◆女性の髪にとって必要なビタミン・ミネラル・アミノ酸などを配合したドットヘアーを飲めば完璧です❣️
日本人の髪の毛は黒や濃い茶色であることが多いので、海藻などの黒っぽい食品を食べるといいのでは?と思われてそういう説が広まったのかもしれません でも、わかめさえたべていれば、黒々とした髪がふさふさ生えてくるというわけではないので、ご注意くださいね
しのぶ皮膚科https://sclinic.jp/
Instagramtwitter
このコラムの執筆専門家
- 蘇原 しのぶ
- (東京都 / 院長 皮膚科医)
- しのぶ皮膚科 院長 院長
皮膚科医だからこそ提供できる質の高い美容医療を
皮膚科・皮膚外科歴15年。 ヒアルロン酸、ボトックス治療に造詣が深い。 オールアバウト美と健康のガイドでもあり、執筆、テレビ、ラジオ、などのメディア活動も精力的にこなしている。日本アンチエイジング外科・美容再生研究会認定医。