おはようございます、今日は愛林日です。
植栽とスギ花粉、中々難しいお話です。
廃業についてお話をしています。
中小零細事業を継続する上で1番難しいのは、欲望のコントロールです。
すごく具体的に考えてみましょう。
皆様のお家では、ご自宅で牛肉を食べますか?
そもそも牛肉が好きでない、という方には申し訳ないのですが…
例えばそれまでずっと鶏肉や豚こまでオカズを済ませていたところに、牛肉が登場するようになったらどう思うでしょう?
やはり「牛肉は美味しいなぁ…」と思う方が多いのではないかと思います。
これを言い換えるとこのようになります。
・牛肉を買う生活=鶏肉だけの生活よりも支出が多い
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
このコラムの執筆専門家
- 高橋 昌也
- (税理士)
- 高橋昌也税理士・FP事務所 税理士
「税務×経営コンサルティング」の複合サービスを提供します
節税だけ考えていては事業の根幹が危うい時代。当事務所は、税務・会計はもちろん、マーケティングや経営戦略提案にも強みを発揮。とくにキャッシュベースの経営を重視し、小規模事業体が「いかにキャッシュを毎月手元に残すか」のアドバイスを行います。
「経営」のコラム
気持ちよく、いきましょう(2021/01/11 07:01)
福利厚生、うまく使えればものすごく便利(2021/01/10 07:01)
生活費の事業経費化が可能ということ(やりすぎ注意)(2021/01/09 07:01)
福利厚生策の活用(2021/01/08 07:01)
結局、自分の希望する暮らしぶりに話が戻る(2021/01/07 07:01)
このコラムに類似したコラム
きちんとした廃業について 高橋 昌也 - 税理士(2020/08/11 07:00)
大きくすることが偉いとは限らない 高橋 昌也 - 税理士(2015/11/24 07:00)
法人の廃業には段階がある 高橋 昌也 - 税理士(2020/08/13 07:00)
借金をして事業を保つ価値はあるか? 高橋 昌也 - 税理士(2020/08/04 07:00)
基本は「大きく長く借りること」 高橋 昌也 - 税理士(2020/07/31 07:00)