医食同源を意識している今日この頃ですが、食材の品質の差よりも調理する調味料に拘りを持つようになったら、体質改善につながりました(^^)
自動車のエンジンオイルに拘りを持つ私ですが、何かの番組で女性モデルさんが、食べ物に使用するオイルへの拘りを話しておられ、ハッとしました。
それから身体にも良いオイルへの意識が高まったわけです。
エクストラヴァージン・ココナッツオイルとオリーブオイル(チリ・レモン・バジル)
米を炊いたり、茹でたりするときに使う「水」へのこだわりも良いですが、体内での影響が大きいのは「油」だと感じます。
食事で太るのは、ご飯の量や食べ過ぎの前に、使われている油の問題だと意識しています(^^)
油を意識し出すと、使い回しの油を使ったお惣菜や揚げ物の外食、スナック菓子は避けるようになってきますねw
このコラムの執筆専門家
- 齋藤 進一
- (埼玉県 / 建築家)
- やすらぎ介護福祉設計 代表
子育て住宅から高齢者・障がい・車椅子住宅までやすらぎの空間を
医者に外科・内科等があるように、建築士に介護福祉専門家がいてもいいと思いませんか?人生100年時代を迎えた今、子育て住宅から高齢者・障がい・車椅子住宅など終の棲家まで、ライフステージを考えた安心して暮らせる機能的な住まいを一緒に創りましょう
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