おお~いいね!・・・お店の営業時間外でもきっちりと告知活動をしている店 - 人材育成全般 - 専門家プロファイル

松下 雅憲
株式会社PEOPLE&PLACE(ピープルアンドプレイス) 代表取締役
東京都
店長育成・販売促進ナビゲーター

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:人材育成

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

おお~いいね!・・・お店の営業時間外でもきっちりと告知活動をしている店

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 人材育成
  3. 人材育成全般


「この店って、閉店後はこんな風にきちんと綺麗にしているんだね。きっと料理の方も美味しいんだろうね。一度食べに来たいね~」

ある日の午後2時。
その店の前を通ったときに、一緒にいた友人は、まだ営業していないその店の様子を見てこう言いました。
その店とは、博多駅近くの道路沿いのビルの1階で営業している焼き肉屋さん。
営業時間は、夕方の5時からですので昼間のランチはやっていません。

しかし、営業をしていないけれど、ガラス越しに見えるその店内は、「きっちり綺麗にしている、とても信用の出来そうなお店」と言う印象だったのです。

その理由は・・・

全ての客席のイスをテーブルの上に逆さまにして上げ、床を綺麗に清掃している状態だったからです。

それが、冒頭の写真です。

ね?凄いと思いません?
先日、このコラムでも紹介した「天ぷらひらお」もそうですが、機器や家具などもピカピカに磨き上げている店って、料理に対する丁寧さやお客様への気配りなどにも、磨き上げと同じようにとても大切にする姿勢が感じられるのです。
彼らの姿勢は、ただ、良い場所で美味いものを食べさせる・・・それだけではないと言うことです。

この焼き肉屋さんも同じです。
実は、この焼き肉屋さんの場所は、大きな通りに面しているとは言え、事業所が多くポテンシャルが少ないこともあり、この10年間を見ていても、頻繁にテナントが入れ替わる苦しい立地なのでした。

しかし、この店がオープンしてから4年。夜だけの営業ですが、ずっと繁盛しているのです。
もちろん、その理由は、味の良さと価格の安さもあるのでしょうけれど、営業時間外での、このようなきちんとした店の管理姿勢を見せることが、かなり良い効果を発揮しているのでは無いかと思うのです。

飲食店では、夜のメイン営業をアピールするために、ランチタイムの営業をするところが多くあります。それもひとつのアピール方法です。しかし、業態によっては、それがとても難しい店もあります。昼間のスタッフの確保や仕込みの問題もありますからね。

かといって、営業をしていないと「どう言うお店なのか?」「どういう姿勢で運営しているのか?」なんてことはわからないのです。その為、「営業時間外での告知」に気を配っている店長や経営者の方は「シャッター看板」や「窓ガラス告知」などをうまくやっています。これも、非常に良い方法です。

そんな告知方法の中で、ちょっと独特な方法を採っているのがこの店。
「にく屋 肉いち」です。


営業時間外用のポスターを出している訳でも無ければ、シャッター看板がある訳でもありません。
ランチもしていません。
しかし、窓ガラス越しに見せる営業時間外の店内の様子は、本当にきちんと綺麗にしているのです。
焼き肉屋さんって(あの天ぷら屋さんと同じで)店内は油だらけになるのです。
床もベトベトどろどろになるのです。
それが嫌で足が遠のくお客様もいるのです。
しかし、この店の様子を外から見ると、そんな心配はをする必要が全く無いのです。

なるほどな~こういう営業時間外の魅せ方もひとつの具体的なアピールなんですね。
次回、博多に出張した折には、ぜひとも覗いてみたいと思います。

※博多のにく屋 肉いちの食べログサイトはこちら
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40025525/

※「店舗力診断」「従業員満足」「ミッションPDCA」に関するご相談、従業員満足度調査、セミナー、研修、売上アップコンサルティングなどについては、弊社までメールかこのホームページの「お問い合わせ」「お気軽にご相談下さい」から、お問い合わせ下さい。ご連絡をお待ちしております。

 

いつもお読み頂きありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。こちらのアイコンをクリックして応援よろしくお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
※クリックして
人気ブログランキングへ


人材・教育業 ブログランキングへ


■松下雅憲の著書について詳しくお知りになりたい方はこちらの画像をクリック!

■松下雅憲への「コンサルティング依頼」「講演・セミナー・研修依頼」についてはの公式ホームページへどうぞ

■松下雅憲が紹介されたページはこちら


このコラムに類似したコラム

あなたと働きたいと言われる店長のシンプル習慣・・・ステージ1:その1 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2015/04/28 06:22)

おお~いいね!・・・新鮮野菜を更に新鮮に感じさせる活きの良い接客をする八百屋さん 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2015/03/23 06:38)

おお~いいね!・・・募集広告が一切無いのにアルバイトの応募が絶えない店 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2015/03/08 07:08)

おお~いいね!・・・「今日のランチ」ではなく「今日のおすすめ」というシェフ 松下 雅憲 - 店長育成・販売促進ナビゲーター(2015/03/04 06:29)