- 田川 耕
- フードビジネスコンサルタントオフィス シナプス 代表
- 東京都
- 飲食店コンサルタント
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
牛たん焼は隠れたブーム!
東京駅周辺には『喜助』『利久』『かねざき』『杜』『広瀬』『伊達』など、仙台から乗り込んできた牛たん焼きのお店が乱立しているにも関わらず多くのお客さまが列を成しているのである。
どうやらこれは東京駅周辺だけに限ることではないようで、都内のみならず各地に牛たん焼きのお店が増えており、それらのお店のほとんどが多くのお客さまで賑わっている様子。
それほどメディアに取り上げられることが無いために気付かれてないかも知れないが、これはもう牛たんブームであると言っても過言ではないだろう。最近ではショッピングモールのフードコートにさえ牛たん焼きのお店が現れ、やはり人気となっているのだ。
10mm以上ある厚みに一目惚れ!
恵比寿駅西口にある『とらまつ』ってお店。牛たん焼き定食のお店と言うよりは牛たん料理専門店と言った方がイメージに合うのだけど、ここで提供される牛たん焼きが実に美味しいのだ。
10mmを超えるような厚みがあるのだが、全く硬さを感じることが無く、焼加減だけでなく見事な塩味に調味され炭の香りをまとった表面は芳ばしく、噛めば閉じ込められていた旨みたっぷりの肉汁が溢れる優れものなのである。もちろん、添えられるテールスープもネギの香りが豊かで、ごま油と塩とのバランスも最高。
ここを知らずして牛タンを語るなかれ!
ヘルシー感からか女性に大人気!
一般的に脂質量やカロリーが低いとされるタンは女性に優しい食材ってイメージがあるようで、大衆居酒屋のようにも見えるお店でありながらもカップルのお客さまや女性のグループ客など多くの女性で賑わっているのだ。
これまでも、焼肉店では牛たん人気は不動のものであるのだが、焼肉店ほどの予算を必要とせず、お財布に優しいってこともあり、ホルモンに継ぎ女性を中心としたブームを引き起こすことは間違いないことであろう。
【仙台牛たん焼 とらまつ】
東京都渋谷区恵比寿南1-8-10 MY恵比寿ビル1F
03-5794-5408
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