流行るお店づくり 3 - 住宅設計・構造設計 - 専門家プロファイル

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流行るお店づくり 3

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ライフスタイル論
今日は二つ目のポイント「用途地域について」です

2.用途地域



私たちの暮らす場所には、人を優先的に住まわせる「市街化区域」と農地など住宅地として避けたい「市街化調整区域」などの地域があります。

「市街化区域」には「用途地域」が定められ、建ててよいものといけないものが建築基準法で定められています。(住居系・商業系・工業系など)

「商業系」は名のとおり、商店などが多いのでお客さんも買い物・飲食目的で来られますが、「住居系」「工業系」はターゲットをはっきりさせる必要があります。

・住居系地域にお店を構えるポイント


飲食店の場合は、まわりにお店が少ない分、近隣住民をターゲットにしてリターン顧客として押さえる必要があります。特殊な趣向で遠くからの顧客を捕まえる例もありますが、その例は4.サービスで触れます。

・工業系地域にお店を構えるポイント


名のとおり、工場や倉庫が多い地域でそこに勤める労働者がターゲットになります。
ゆっくり上品に食べるお店より「早い・安い・うまい」系が流行るのは言うまでもありません。
時間帯も平日お昼が勝負時で、夜や休日はお休みするお店が殆どです。

たまたま住んでいる家を店舗兼住宅にされる際は、近隣状況をチェックすることが重要です。

明日は3.近隣状況についてお話いたします。

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