TRENDNEWS 『行列が出来る餃子居酒屋』 - 飲食店経営全般 - 専門家プロファイル

フードビジネスコンサルタントオフィス シナプス 代表
東京都
飲食店コンサルタント
03-6228-2244
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

うえた さより
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2016年12月09日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

TRENDNEWS 『行列が出来る餃子居酒屋』

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店経営全般
飲食店経営 新業態開発

 

【人気を集める「ちょい呑み」系居酒屋!】
個室居酒屋や均一価格居酒屋などが姿を消そうとしている今、バルに代表される「ちょい呑み」系のお店にお客さまが集まっている。客単価を2,000円~2,500円に設定することで会社帰りに同僚と軽く一杯というニーズに応えるもので、それほどお財布を気にすることなく、月に数回利用することが出来ることが支持されているのである。
そこで提供される商品の多くは500円ほどに設定されていて、その品数は多くもないし、それほど手が込んだ料理も無いのだけど、キチンとお店で調理されることでの美味しさを提供しており、その点では、これまでの均一価格居酒屋と一線を画しているのだ。

 

【オーダー率100%の「肉汁焼き餃子」!】
そんな「ちょい呑み」系居酒屋で注目すべきお店は、焼き餃子を看板に掲げる『ダンダダン酒場』なるお店。
ココで提供される餃子は全てお店で包まれており、その数は一日に3,000個ほどだと言うから凄い。店内には”肉汁注意”と書かれた貼り紙があるほどに肉汁が溢れることをアピールすることで、お客さまの注目を集めるだけでなく、その美味しさにリピーターが続出なのである。


【月坪売上40万円を超える超繁盛店!】
夜の繁盛だけでなく、「餃子ライス」をメインに販売するランチタイムも好調であるし、アイドルの時間には近隣のお客さまが餃子をテイクアウトされるとのことで、乗降客2万人ほどとそれほど大きな駅とは言えない代田橋駅前で驚異の売上を叩き出している。
餃子とビールの相性が抜群であることは周知のこと。原価も抑えられることから、餃子酒場や餃子バルなど餃子をメインとした居酒屋は増え続けることであろう。

 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 飲食店コンサルタント)
フードビジネスコンサルタントオフィス シナプス 代表

明るく元気 お客さまの満足が私の満足

30年に及ぶ外食産業・フードビジネス界での豊富なキャリアと実績のもと、とくに新規開業のプロデュース業務を得意とし、飲食店の経営改善から、新規開店・開業・起業・創業などのアドバイスを行う

03-6228-2244
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店経営」のコラム

このコラムに類似したコラム

「外食レストラン新聞」連載 (40) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2015/03/06 09:59)

「良い店だけど高い」なのか、「高いけど良い店」なのか。 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/20 10:23)

チェーン店視察のススメ 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2011/02/19 14:33)

09年の焼肉業界市場は00年対比で9%減、5,614億円 河野 祐治 - 飲食店コンサルタント(2010/11/22 08:33)

TRENDNEWS 『牛たんは隠れたブーム!!』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/11/07 18:13)