- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
大阪寿司
辻ウェルネスでの授業のあと、差し入れにいただきました。
わーい、やったあ、役得です。
握りで、仕事がしてある江戸前寿司にたいして、押し寿司が大阪寿司。なれ寿司の次に歴史が古いものだそうです。
大阪寿司の筆頭はバッテラ。
そういえばバッテラだけでなく、私は巻き寿司にも子供の頃はあまりそそられませんでした。子供に訴える「華やかさ」に欠けるからなのかも。
しかし大人になってからは、しみじみおいしいと思います。酢飯の加減がみんな違い、ご飯の固さも、なじんだおいしさも。鯖寿司のおいしさといったら、「どうぞ鯖のアレルギーにはなりませんように」と心から願うくらいです。
ごちそうさまでした。