- Style Reformer 小林俊夫
- Style Reformer 『猫背改善専門スタジオ「きゃっとばっく」』代表
- 東京都
- ピラティスインストラクター
この時期
ホットコーヒーを飲む機会が増えますが
自分の中で、自然とサービスレベルの基準があるんだな~と
ふと感じました
最近は、マックカフェやコンビニが店頭に100円コーヒーを
導入し、色々な場所で手軽にドリップしたコーヒーを
頂ける様になりましたが、単価によって大きく変わるのが
コーヒーそのものの質はもちろんかもしれませんが
個人的には、それ以上にミルクだと想っています
例えば、100円程度のコーヒーであれば
パキッとする
いつまでも腐らない ミルクの様な油が付いてきますよね
300円前後のいわゆるシアトル系になると
大抵、カウンターにミルクがポットに入って置いてあります
500~700円前後のコーヒーショップやカフェになってくると
大抵は小さいミルクピッチャーに入って
ミルクが出てきます
ホテルのラウンジなどで、1,000円を超えてくると
温められたミルクが
ミルクピッチャーに入って出てきたりします
特に寒い日は、温かいのを飲みたいので
とっても嬉しいです
自分の中では
この基準より下だと
自然に残念な気持ちになり
逆に上だとスゴイな~と嬉しい気持ちになります
健康志向を謳っているカフェで
食後のコーヒーに ミルクの様な油が出てくると
悲しい気持ちになったり
カフェで500円くらいのコーヒーを頼んだのに
出てきたミルクが、ミルクの様な油だと
ガッカリするのは僕だけでしょうか?(笑)
逆に300円くらいのコーヒーで
温められたミルクが
ミルクピッチャーに入って出てきたら
スタンディングオベーションです♪(笑)
としお