- 須永 晃子
- Healing Food Institute フードコンサルタント・食生活カウンセラー
- 東京都
- メンタルヘルスコンサルタント
2013年11月9日(土)に、Healing Food Academy 秋野菜収穫祭を開催しました!
なんだか急に冷え込みましたが、お天気は良好で、みなさん元気に農作業体験を楽しんでくださいました
たくさん収穫できましたね~
タケノコに似た、たけのこ芋です
にょきにょき生えているネギたちは、まさにみなさんに抜いてもらうのを待ち構えていたかのようです
今回も、親子でご参加いただけた方もいらっしゃり、とてもうれしいです
みかんもちょうど色づいて、好きな実を選んで収穫~
収穫後は、畑でとれたお野菜のランチをみなさんでいただきました
というわけで、ご用意したお料理をご紹介しま~す
まず、みなさんが農場にいらしてすぐに、welcome ハーブティを出すことを恒例にしていますが、今回は、農場の周りに生えている2種のミントに、洋なし(ラ・フランス)をスライスして煮た秋バージョンのフレッシュハーブティをご用意しました
今回も、私はすっかりランチ準備にかかりきりになってしまいました
そして、いつも家族の強力サポートがあるからこそ、こうして農場でみなさんにお料理をご提供できます。
ママも実恵子もありがとう
秋の収穫祭なので、今回、私はどうしてもキノコのお味噌汁がつくりたくて・・・
なんと足利の山で生えた天然ナメコが手に入りました
収穫祭当日の朝に、足利の山で採ったばかりの天然ナメコ
有機味噌と須永家の自家製味噌とをブレンドし、
大きな鍋で、妹の実恵子に味噌溶きを手伝ってもらいながら完成
ほとんど残りなく、みなさんに飲んでいただけました
さて、ママは、私の横でサツマイモ&シシトウなど、天ぷらをたくさん揚げてくれました
こちらはニンニクの素揚げ
唐芋の茎を揚げてほしいと、パパからリクエストが・・・
こんな風に揚げてみました。
こうすると食べられるので、普段捨てちゃうのはもったいないな~と思います。
里芋は、そのまま蒸かしただけで、塩で召し上がっていただきました。
タケノコ芋は、前の晩から煮込んでおきました。
石焼き芋の機械を近所の人からお借りして、焼き芋も!
須永家の愛犬、くーぴぃちゃんは、ベジタリアンで、芋に目がありません。
いつにも増して大きな目で見つめて興奮して食べてました
そのほか、菊の酢和え、冬瓜の煮物、プレマの小松菜生うどん、玄米ごはん、などもご用意しましたが、写真を取り忘れてしまいました
さて、ランチをいただいて、一息ついたら、デザートです
秋の収穫祭は、いつも寒いので、温かいデザートをご用意します。
いつもサツマイモで作るのですが、今回は、農場でとれたカボチャのココナッツミルクおしるこにしました
黒糖とシナモンも加えて、すこし黒っぽいですが、みなさんに好評でよかったです
今回もご参加いただいたみなさま、ありがとうございました
収穫祭BOXをご注文いただいた方々も多く、みなさんのご自宅に秋野菜をお届けでき、パパも喜んでいました
これから、ますます寒くなりますが、秋の実りの滋養たっぷりの食材をいただき、内側から元気をつけてがんばりましょう~
このコラムに類似したコラム
臨時診療日のお知らせです 市原 真二郎 - カイロプラクター(2023/11/02 00:00)
11月の臨時診療日のお知らせです 市原 真二郎 - カイロプラクター(2022/10/30 13:12)
臨時診療日のお知らせです 市原 真二郎 - カイロプラクター(2021/10/31 14:37)
ふじさわ元気回復プレミアム商品券使用開始日のお知らせです 市原 真二郎 - カイロプラクター(2020/10/28 22:39)
臨時診療日のおしらせです 市原 真二郎 - カイロプラクター(2018/11/03 00:10)