- 赤岩 経大
- 竹芝サウスタワー歯科 歯科医師
- 東京都
- 歯科医師
対象:一般歯科・歯の治療
こんにちは
突然ですが、くさやという食べ物をご存じですか
聞いたことはあるという方も多いと思います。
くさやは魚類の干物の一つで、伊豆諸島の特産品です。
新鮮な魚を「くさや液」と呼ばれる魚醤に似た
独特の風味をもつ発酵液に浸潤させた後
これを天日干しにした食品です。
口臭が気になる・・・という方はいらっしゃいませんか
実はクサヤの臭いと口臭は同じ仲間の菌が関係
しているのです
くさやは独特の風味を持ち、非常に臭いのが特徴なのですが
このくさやと口臭の原因菌は嫌気性菌という
一群の菌によって作られるというところで共通点があります。
この嫌気性菌の“嫌気”の“気”という字は空気の気=酵素の事です。
この嫌気性菌は酸素があると生きて行くことができません。
あまり考えたくないですが、
口臭のある口は、口の中でクサヤの干物を作っている状態なのです。
しかし人間は空気を吸っていきているのだから
『口には酸素がいっぱいではないの?』と考えますが
普通に考えると口の中は嫌気性菌が増殖できる環境ではありません。
ちなみにくさやは美味しいですので、ぜひ一度食べてみてください
くさやは新島が元祖という説が有力なようです
竹芝サウスタワー歯科
03-6402-1180
このコラムに類似したコラム
鼻呼吸~((+_+)) 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/12/17 12:53)
呼吸 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/12/12 14:43)
無意識・・・ 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/12/10 10:20)
ホワイトニングキャンペーン 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/12/05 12:04)
クリスマスプレゼント(^-^) 赤岩 経大 - 歯科医師(2013/11/28 10:26)