- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
城崎温泉のつづき
城崎で一番おいしいソフトクリームだとテレビで紹介されていたので、ミーハーだと思いつつも、外湯巡りのついでに買ってみました。
たしかに! 非常に真っ当にまっすぐおいしいソフトクリームです。
老舗の「力餅」屋さんで。300円
さてお夕飯には、香住のカニを、昨日のカニビールと一緒に頂きました。季節でないのはちょっと残念ですが、それでもやっぱりカニ! (ほとんどカニビールを飲むために、カニがあるかのような気分)
但馬牛のすき焼き、八鹿というところの豚肉のソテー、それから浜坂の合鴨の土瓶蒸し、そして出石の皿そば。たくさんの地元の産物を頂きました。
そして、気になったのが「しょうはいご飯」
「しょうはいご飯って、何ですか?」
仲居さんに聞いてみました。一瞬、えっ?という表情をされたようにも見えました。
「ええと、塩や醤油を入れて炊いた炊き込みご飯ですよ・・。お豆腐とか里芋を入れます」
その表情は、あまりに当たり前すぎて、はて、しょうはいご飯の意味って?と一瞬考え込まれたように感じました。
「しょうはいってどういう意味ですか?」
「ここらでは、塩辛いことを『しょうはい』って言うのです」
へえぇ! 塩っ辛い、しょっからい、しょっぱい、しょうはい・・・といったところでしょうか。
「塩とか醤油を入れて炊きます。昔よく母が、お祭りになると必ずしょうはいご飯を炊いていたものでしたねぇ・・」
醤油の醤(しょう)という可能性も。
味付けは非常にあっさりで(まったく辛くありません)、ご馳走の最後に、とても和める味でした。好きです。
豊岡市(城崎温泉のあるところ。兵庫県)から教室に来て下さっている方があるので、その方に今度もっと詳しく聞いてみたいと思っています。
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