手づくり酵素ジュース講座~スイカとブドウの酵素ジュース~ - 心と体の不調全般 - 専門家プロファイル

須永 晃子
Healing Food Institute フードコンサルタント・食生活カウンセラー
東京都
メンタルヘルスコンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:心と体の不調

茅野 分
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))
茅野 分
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))
茅野 分
(精神科医(精神保健指定医、精神科専門医))
市原 真二郎
(カイロプラクター)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

手づくり酵素ジュース講座~スイカとブドウの酵素ジュース~

- good

  1. 心と体・医療健康
  2. 心と体の不調
  3. 心と体の不調全般

8月の手づくり酵素ジュース教室は
美容効果抜群!のスイカ&ブドウの酵素ジュースを作ります! 

なんと!今月の原料のスイカは、プレマの第一実験農場の無農薬無化学肥料のスイカを使用する予定です!!!私もとっても楽しみです♪ まだなんともわかりませんが、調子がよければ今月の講座は私もいけるといいな~と希望を持ちつつ、一人でも多くの方のご参加心よりお待ちしています!

8/28(水) 昼夜開催! 手ぶらの参加もOK!!お申し込みはこちら↓http://rfschool.jp/item/coursegenre/post-3813/


今回のスイカは、プレマ第一実験農場の完全無農薬無化学肥料栽培!地球式自然農法です。葡萄は栃木の土にこだわった農法で減農薬。
生産者が魂を込めて作ってくれた食材だからこそ!更に美味しい!栄養価の高い酵素ジュースが出来上がります。
過去1回でも酵素ジュース作りを体験された方は1000円OFF!!
夏の疲れを吹き飛ばし、滋養を高める酵素ジュースを一緒に作りませんか?!

☆.。:・★.。:*・大好評!手づくり酵素ジュース教室.。:*☆.。:*・★
----------------------------------------------日時 :8月28日(水)    【昼の部】14:00~16:30   【夜の部】19:00~21:30 (15分前~受付)  昼の部、夜の部とも10名様限定!  ※毎月 開催の予定です。(冬至~立春はお休みします。)会場:東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋 B    Studio Attivaアクセス:三軒茶屋駅 徒歩8分当日お問い合わせ先:080-3738-0256講師 :ATTIVAローフードスクール校長 秋葉 睦美   (社)日本ヒーリングフード協会理事長 須永晃子 参加費:初めての方 5,250円(税込)    リピーターの方  4,200円(税込)
お申し込みはこちら↓http://rfschool.jp/item/coursegenre/post-3813/
-----------------------------------------------
【手づくり酵素ジュースとは?】
手づくり酵素は、果物や野菜などの植物が持つ酵素をその細胞の中身と共にエキスとして抽出し、発酵させた液体です。ぬか味噌のように、自分の手でかきまぜて発酵させて作ります。
料理が苦手なひとでも簡単においしい手づくり酵素が作れます。
【手づくり酵素の特徴】★手作りの酵素ジュースは、自分の常在菌で作る世界で一つだけの自分のための飲み物です。★手作り酵素は、加熱しないので酵素や微生物が生きたまま! ★材料を発酵させるので、生で食べるより栄養価が高い!★一度作り方を覚えると自分でも作れるようになります! etc.
そして、何より美味しい! 飲むだけでなくお料理にも使えます。入浴剤やリンパマッサージ、野菜洗い、塗り薬としても使える「手作り酵素」をぜひ一緒に作りませんか!

☆今回の材料の説明☆

スイカには疲労回復と利尿作用があり、夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。
【スイカの効果】★リコピン・・・・・活性酸素を抑制★カリウム・・・・・ミネラルの一つで、体の中のいらない塩分を尿の中へ出す働き★シトルリン・・・・・体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用★シスペイン・・・・・ビタミンCが酸化するのや、壊れてしまうのを止める働き★イノシトール・・・・・動脈硬化を防ぐ他に、甲脂肪肝ビタミンと呼ばれるように、肝臓に脂肪がつかないようにする働き★マンノシターゼ・・・・・ダイエットで注目されている成分で、糖質分解酵素

ブドウの皮には、眼精疲労や活性酸素の除去に効果があるとされる「アントシアン」が多く含まれます。アントシアンはポリフェノールの一種で、悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにする働きがあるといわれています。そのため、動脈硬化やがん予防にも期待ができます。デラウェアなどの赤ブドウには、強い発がん抑制作用を持つ「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。また、果実に多く含まれるブドウ糖や果糖は疲労回復に効果があるので暑い夏のエネルギー補給に最適です。
【ブドウの効果】★ブドウ糖・・・・・疲労回復効果★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防★アントシアニン・・・・・目の疲れや糖尿病による目の病気など、視力回復につながる重要な役割を果たす成分

美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです! 

~ワークショップ内容 手づくり酵素ジュース~※酵素ダイエットについてのプチセミナー※手づくり酵素ジュースの作り方が学べます。※やせると話題の酵素ジュースが作れます。※酵素ジュースや酵素ジャムの試飲・試食あり 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー日時 :8月28日(水)    【昼の部】14:00~16:30   【夜の部】19:00~21:30 (15分前~受付)  昼の部、夜の部とも10名様限定!  ※毎月 開催の予定です。(冬至~立春はお休みします。)会場:東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋 B    Studio Attivaアクセス:三軒茶屋駅 徒歩8分当日お問い合わせ先:080-3738-0256講師 :ATTIVAローフードスクール校長 秋葉 睦美     (社)日本ヒーリングフード協会理事長 須永晃子 参加費:初めての方 5,250円(税込)    リピーターの方  4,200円(税込)

【持ち物】●エプロン●お持ちの方は、漬け物樽(4リットル以上。ガラス瓶より遮光性のホーローや漬物樽がお勧め)
●お勧めの樽 ホーローストックポット(5.8ℓ~) 1260円~●包丁、まな板、布巾はスタジオにてご用意いたします。●手ぶらで参加したい方には、漬物樽の代わりに「箱とビニール袋」をご用意いたしますので、 お申し込み時に「箱希望」とご記入ください。別途200円。●お持ち帰り量は1.1キロになりますので、袋やキャリー等をお持ちください。●出来上がった酵素ジュースを宅急便にてご自宅に配送も可能です。(送料別) 

※お振込みをもってお席を確保させていただきます。※材料発注の都合上、開催日5日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

お申込みはこちらからお願いいたします♪http://rfschool.jp/item/coursegenre/post-3813/
FBのイベントページはこちらです。https://www.facebook.com/events/594923933862058/

このコラムに類似したコラム

「冬の美味しい柑橘類」手づくり酵素ジュース講座 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/01/17 02:14)

「秋に実る野菜と果物」手づくり酵素ジュース講座 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2012/11/21 13:50)

手づくり酵素ジュース講座~有機の桃とブルーベリー~ 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/07/17 11:51)

「春の美味しい苺」手づくり酵素ジュース講座のお知らせ 須永 晃子 - メンタルヘルスコンサルタント(2013/02/28 16:39)