働くレシピ(Ⅵ) リーダーシップを考える(10) - キャリアプラン全般 - 専門家プロファイル

壷井 央子
代表
東京都
キャリアコンサルタント

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:キャリアプラン

竹内 和美
竹内 和美
(研修講師)
宇江野 加子
宇江野 加子
(キャリアカウンセラー)
藤原 純衛
藤原 純衛
(転職コンサルタント)
宇江野 加子
(キャリアカウンセラー)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

働くレシピ(Ⅵ) リーダーシップを考える(10)

- good

  1. キャリア・仕事
  2. キャリアプラン
  3. キャリアプラン全般
キャリアデザイン 働くレシピ
☆☆--------------------------------------------
 「働く」を応援するシリーズⅥ 
   リーダーシップを考える(10)
-------------------------------------------☆☆

生け花を最近はじめた


ずっと写真を独学で勉強してきて
写真が好きだったのは
あのフレームの中にその「景色」を納めるというのは
まさにデザインで
そこに自分なりの感性が求められる


その同じような世界観が
「生け花」の世界にはある
生け花の空間を活かして
その中にいかに納めてデザインするか

忙しい生活の中で
それは特別な時間で
自分を見つめなおす時間にもなる


そんな華道の道を
極めたいと思ってきた


それで先生に
「この生け方の練習ができるまでは
どれぐらいかかるんですか」と聞くと


「10年ぐらいかな」
と回答が戻ってきた


一生懸命頑張って詰めて
勉強しても短縮は出来ないのこと


生けるまでに10年…
習得するまでではなく「生ける」までで


生け花を習う人が減り続けているのが納得できた
時代の流れに合ってないから


完全年功序列の世界で
意欲があって少しでもがんばって上達しようとしても
結果年月をかけることしか上達する道がないと言われてしまう


今の私にとって10年というスパンはとても長い
10年後は今の仕事や家庭環境がどう変化しているかわからない
不確定要素が多い中で
10年間続けていられるかわからない


そうなると
10年後が確約された生活を送り
趣味程度に長く気軽に続けられる人しか残らない
これを自分の仕事にしようと考えている人にとっての10年はあまりに長い


50年前の日本ならそれでも良かったかもしれないけど
すべての生産が短期スパンになっている世の中で
全ての結果が短期スパンで求められている世の中では
やはり時代に合わない


同じような時代の弊害を
最近とても感じることが多い


仕事をしていると
たくさんの素晴らしい方々にお会いする機会がある


日本の高度経済成長時期に
一から事業を作り上げてきた方や
苦労しながら自分の道を築いてきたような人徳のある方にお会いするたびに


残念ながらご高齢になられていることが多く
今まで積み上げてきた「ノウハウ」や「思い」や「生き様」も
本当に伝えなければいけない世代に伝わらない事


すごい人脈をもたれているのに
すごいノウハウをもたれているのに
そのすごい人脈やノウハウを若者たちの中に活かしてもらうには
エネルギーがなくなってしまっているという方が多い


もう少し若い時から
その思いや作り上げてきたノウハウを
どうして伝えてくださらなかったのかと残念に思ってしまう


それは時代の流れが
数十年スパンでしか動いていなかったからで
一生懸命走ってきて気づいた時には定年の年齢で
下を育てていかなければと気付いた時には70代になっていた
そういう時代の中だったのだと思う


でも今の時代の中で
最近とても思う事


想いを伝え受け継いでいくには
私たちの時代は20代や30代のうちから
走りながら
次の世代に受け継ぐことを考えていかなければいけないと思う


何かを成し遂げてからではなく
走りながら
巻き込みながらもっともっと短期スパンで先を見据えて
次のリーダーを育て伝えていくこと


そうしないと
大切な事をこれから巣立っていく人たちで伝えきれない


私はまだ30代だけど
大半のマインドもノウハウも20代・30代の人から今まで教わってきた
残念ながら50代以上の人から教わったものがあまりにもなかった



だから若くして身をもって
教えてくれた私たちの世代のリーダーのためにも


私たちも
走りながら
次のリーダーを育てていかないといけない


現場から変えていく
私たちの時代のリーダーのために


……………………………………………………………
「キャリアのレシピ」について☆「働く」をテーマにしたブログ。
  これから社会に出る方、すでに社会に出ている方
  自分のこれからのキャリアを考える方などよかったら
  読者登録ください。更新情報が届きます。
   アメブロ 「キャリアのレシピ」

●キャリアデザイナー壷井央子のプロフィールの詳細はこちら
※「AllAbout  ProFile」の登録専門家として今後コラムを更新中!
キャリアデザイナー壷井央子 プロフィール
Aii About コラム 「働くレシピ」
  
●2012年4月に「働く」女子を応援するスクールを開講します!
「なでしこベンチャー大學」は下記より。現在受講生募集中!
なでしこベンチャー大學 サイト

●フェイスブックをお持ちの方は
フェイスブックページ 「キャリアプランニング32」
(「キャリアプランニング32」のタイトル横のいいね!ボタンをクリックください

このコラムに類似したコラム

【最近想うこと】 新人の涙に思う 壷井 央子 - キャリアコンサルタント(2012/10/28 15:37)

自分に合った環境を選ぶ(4) 働くなら正社員か非正社員か 壷井 央子 - キャリアコンサルタント(2012/06/28 01:16)

働くレシピ(8) 働く意味を見つける 壷井 央子 - キャリアコンサルタント(2012/01/25 22:22)

働くレシピ(6) 自分に自信をもつために~到達点の置き方~ 壷井 央子 - キャリアコンサルタント(2012/01/11 23:33)

働くレシピ(3) 気分転換には~五感で感じること~ 壷井 央子 - キャリアコンサルタント(2012/01/07 00:30)